Мохито - рецепты знаменитого напитка в разных вариантах
Оценившие изысканный вкус кубинского коктейля мохито, рецепт тут же торопятся опробовать. Принято считать, что на испанском языке это слово означает «слегка влажный», но вовсе нет! На наречии африканских рабов, завезенных на Кубу, «moho» означает «колдовство», а создание коктейля не зря напоминает таинственное действо.
Как приготовить мохито в домашних условиях?
Бытует легенда, якобы коктейль «Мохито» придумали английские пираты, которые стали первыми добавлять в ром мяту и сок лимона. Каждый может стать создателем своего рецепта, меняя состав мохито. Существует несколько правил, как сделать идеальный напиток:
- Лучше всего готовить коктейль сразу в бокале.
- Ром. Прекрасно подойдет недорогой сорт аньехо. Длительной выдержки и изысканного вкуса не имеет, но отлично подходит для коктейлей.
- Мята. Свежесть обеспечивает ментол, которого больше в перечной травке, для порции хватит 1-2 веточек. Обязательно нужно оторвать листки от стебля, который дает горечь. Если добавлять мяту с длинными листочками, тогда понадобится 5-7 веточек на бокал.
- Лайм. Придает кисловато-горький вкус. Плод должен быть крепким, с гладкой, желто-зеленой кожурой. Сок надо выдавливать сразу в бокал.
- Лед. Лучше всего брать не кубики, а дробленый. Он быстро впитывает запах, поэтому каждый раз нужно заготавливать свежие порции.
Алкогольный мохито в домашних условиях - рецепт
Большим спросом пользуется алкогольный мохито, рецепт которого знает каждый бармен. Классический мохито включает только ром, но в новом варианте его разбавляют водкой, добавляют по желанию лайм или лимон и листочки мяты. Советы по приготовлению от профессионалов помогут приготовить коктейль без особых трудностей.
Ингредиенты:
- листочки мяты – 5 шт;
- газировка – 60 мл;
- лимон или лайм – половина плода;
- сахар, лучше тростниковый – 1 ст. ложка;
- водка – 40 мл.
Приготовление
- В стакан положить сахар, крупные листочки мяты.
- Хорошенько перетереть составляющие.
- Выдавить сок лайма.
- Положить кубики льда.
- Залить газировку, водку и все перемешать.
- Украсить мятой и лаймом.
Безалкогольный мохито - рецепт
Современные создатели коктейлей не могли не использовать освежающие компоненты напитка для детского стола. Безалкогольный мохито охотно покупают и те, кто предпочитает уезжать с вечеринок на личном авто. Преимущественно такой коктейль делают на основе спрайта, тогда можно обойтись и без сахара.
Ингредиенты:
- лимон или лайм – ¼ плода;
- «Спрайт» - 200 мл;
- сахар (по желанию) – 1 ч.ложка;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление
- Заранее заморозить лед, воду желательно брать очищенную или кипяченую.
- Лимон или лайм разрезать на 4 части, на 1 порцию потребуется четвертинка плода.
- Выжать лайм в стакан, добавить листики мяты и сахар, растереть.
- Добавить газировку и лед.
Клубничный мохито - рецепт
Из фруктовых вариантов мохито рецепт с клубникой пользуется большим спросом. Его можно готовить не только из свежих ягод, подойдут и замороженные и даже консервированные. Главное – обратить внимание на срок годности, чтобы, растаяв, фрукты не превратились в кашу. Клубничный мохито готовится очень просто.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 10 шт;
- лайм или лимон – 1 шт;
- мята – 5 листочков;
- сахар – 1 ч. ложка;
- «Спрайт» - 250 мл;
- лед – 1-2 кубика.
Приготовление
- Клубнику помыть и измельчить.
- Мяту крупно порезать.
- Положить в стакан мяту и сахар, размять.
- Высыпать клубнику, сверху – кубики льда, украсить целой ягодой.
- Залить «Спрайтом».
- Украсить листиками мяты.
Мохито с водкой - рецепт
Есть варианты мохито с водкой не только в классическом, привычном исполнении. Многие мужчины и даже некоторые женщины предпочитают готовить и употреблять такой коктейль с красным перцем. Мохито, где рецепт содержит среди ингрединтов перец, придает особую пикантность, отдают предпочтение любители острых блюд и напитков.
Ингредиенты:
- лайм – 1/2 плода;
- сахарный сироп – 20 мл;
- красный жгучий перец – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- водка – 60 мл;
- мята – 3 веточки;
- зеленый стручковый болгарский перец – 1 шт.
Приготовление
- Сделать сироп.
- В шейкер вылить порцию сиропа: на стакан – 20 мл.
- Добавить сок лайма, порезанный на 4 части болгарский перец, лимон дольками.
- Встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
- Добавить мяту, газировку, водку. Снова встряхнуть.
- Почистить жгучий перец, выбросить семена, разрезать пополам. Опустить кончик перца в напиток на несколько минут.
- Перелить порцию в стакан, выложить лед.
- Положить на кубики льда половинку жгучего перца.
Гранатовый мохито
Коктейль мохито с гранатом не только очень вкусный, но и полезный, в этом фрукте много железа и микроэлементов, повышающих иммунитет, в античном Риме плод даже уважительно называли «карфагеновым яблоком». Такой мохито безалкогольный, рецепт его может пригодиться и для взрослого безалкогольного, и для детского меню.
Ингредиенты:
- гранатовые зерна – 3-4 ст. ложки;
- мята – 1 пучок;
- лайм – 2 штуки;
- гранатовый сок – 1 ст. ложка.
- минералка с газом – 500 мл.
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление
- По формам разложить гранатовые зерна, залить водой, заморозить.
- Половину пучка мяты порвать или мелко порезать, сложить в посуду.
- Измельчить и добавить лайм, тщательно размять с мятой.
- Добавить гранатовый сок и минералку.
- Перемешать, процедить.
- Добавить лед, украсить мятой и дольками лайма.
Арбузный мохито
Популярным летним напитком давно стал арбузный коктейль, высокий спрос и на безалкогольный, и на алкогольный мохито. Самый популярный - рецепт мохито с ромом. Такой вариант приготовить очень просто, а результат придется по душе и мужчинам, и женщинам, отдающим предпочтение алкоголю в виде коктейлей.
Ингредиенты:
- листочки мяты – 3-4 шт;
- мякоть арбуза – 100 г;
- лайм – 1/2 плода;
- сахар – 1 ч. ложка;
- белый ром – 60 мл;
- кубики льда – 1-2 шт.
Приготовление
- В бокал положить порезанный лайм, сахар.
- Добавить мяту, все тщательно перемешать.
- Положить маленькие кусочки мякоти арбуза.
- Залить ромом.
- Украсить кубиками льда.
Апельсиновый мохито
Отлично утоляет жажду и бодрит апельсиновый мохито, в домашних условиях его очень легко приготовить. Его можно делать с ромом и без него, лучше всего собирать компоненты за полчаса до приготовления угощения, чтобы апельсин и мята сделали напиток насыщеннее. Воду нужно брать по возможности очищенную.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1/2 плода;
- мята – пучок;
- сахар или мед – 150 г;
- ром – 60 мл (по желанию);
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В глубокую посуду налить воду, растворить в ней сахар или мед.
- Фрукты и мяту порезать на кусочки, апельсин и лимон - вместе с кожурой измельчить в блендере.
- Выложить смесь в посуду со сладкой водой, если вариант алкогольный, то добавить ром.
- Охладить полчаса. Процедить.
- Разлить по бокалам, добавить лед.
Мохито с сушеной мятой
Тем, кто использует рецепт мохито в домашних условиях, не всегда удается раздобыть свежую мяту, особенно в холодное время года, поэтому альтернативой может стать сушеная. Вкус получится не столь насыщенным, но напиток - вполне бодрящим. Для этого варианта коктейля нужно будет приобрести популярный сироп гренадин.
Ингредиенты:
- лайм – 1/2 плода;
- мята – 10 г;
- тростниковый сахар – 10 г;
- напиток «Спрайт» - 150 мл;
- гренадин – 60 мл.
- лед – 8 кубиков.
Приготовление
- Соединить лайм и мяту.
- Добавить сахар, все размять.
- Добавить ледяную крошку.
- Сложить составляющие в шейкер, взбить.
- Выложить в бокал, залить «Спрайтом» и сиропом.