Молочная сыворотка - полезные свойства продукта и лучшие способы его применения
Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает напитки, мороженое, заправки, супы и каши, оказывая бесценную услугу пищеварительной системе.
Что приготовить из молочной сыворотки?
Вопрос о том, что такое молочная сыворотка, что можно из нее приготовить находит ответ в веренице блюд, начиная от выпечки, и заканчивая кляром. Ее добавляют в тесто, используют в качестве жидкой основы для супов и каш, комбинируют со сливочным сыром и получают соусы, которыми заправляют десерты и салаты, готовят витаминизированные напитки.
- Печенье, кексы, пудинги, булочки, хлеб – выпечка из молочной сыворотки – самый популярный вариант по применению этого ферментированного продукта. Мягкая молочная кислота сыворотки разрушает жесткие нити глютена в муке и приводит к пышной и нежной выпечке.
- Пицца, крекеры и печенье. В основе этой выпечки универсальное тесто на молочной сыворотке. Чтобы его приготовить, нужно смешать 200 г муки со щепоткой соды, разрыхлителя и соли. Растереть с 100 г холодного масла и объединить с 200 мл холодной сыворотки, присыпать мукой и 8 раз обмять.
Молочная сыворотка – полезные свойства для организма человека
Получаемая в результате сбраживания молока, молочная сыворотка полезные свойства которой связаны и с исходником, и с процессами ферментирования, является низкокалорийным продуктом, с богатым содержанием кальция, витамином B2, калием и фосфором. Благодаря этому составу, она решает проблемы с пищеварением, печенью, остеопорозом.
- Обладая главным преимуществом – содержанием кальция, молочная сыворотка помогает замедлить с возрастом потерю костной массы, поддержать сокращение мышц.
- Сыворотка содержит рибофлавин. Он активирует ферменты в клетках, стимулирующих выработку энергии.
Адыгейский сыр из молока и сыворотки
Адыгейский – самый простой сыр из молочной сыворотки который легко сделать дома. Процесс прост: сыворотку вводят в кипящее молоко. В результате сбраживания получают творожистую массу, которой дают 5 мин. уплотниться, отвешивают через марлю и ставят в холод под пресс. Молоко должно быть цельным, а сыворотка кислой, трехдневной выдержки.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 л;
- молоко – 3 л.
Приготовление
- Молоко доводится до кипения. Затем, в него вводится молочная кислая сыворотка. Когда масса свернется, снимите с огня и выдерживайте 5–7 мин.
- Откиньте на марлю и подвесьте на 3 ч.
- Сформуйте и поставьте под пресс на 6 ч.
Каша на молочной сыворотке
Не для кого не новость то, что рецепты из молочной сыворотки могут обеспечить ежедневное меню. В том числе и питательные завтраки, включающие правильные, сбалансированные каши. В них нет сладких элементов, но много острых пряностей и приправ, которые идеально сочетаются с кисловатой сывороткой и хорошо работают с овсянкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- сыворотка – 750 мл;
- чили – 1 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- астефида – ½ ч. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжарьте чили в масле за 5 мин.
- Добавьте горчицу, а через 3 мин. введите имбирь и астефиду.
- Добавьте обжаренные хлопья, сыворотку и томите 7 мин.
Окрошка на молочной сыворотке – рецепт
Освежающий вкус и резкость... сыворотка из молока является великолепной основой для приготовления летней окрошки. Она прекрасно оттеняет вкусы редиса и огурца, хорошо сочетается с яйцами и картофелем, в то время как ее кислотность сохраняет зелени яркий цвет. Сыворотку дополняют сметаной. В результате блюдо становится аппетитней.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1,5 л;
- сметана – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- колбаса вареная – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- редис – 6 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- укроп и зеленый лук – по ½ пучка;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
- Отварите яйца и картофель в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте редис, зелень, огурец и колбасу.
- Перемешайте со сметаной.
- После чего, в блюдо добавляется холодная молочная сыворотка.
- Окрошка перемешивается, при необходимости, заправляется солью и лимонной кислотой, и охлаждается.
Блины на молочной сыворотке – рецепт
Если и существует блюдо которое вызывает привыкание, то это блины на молочной сыворотке. Нежные, тонкие, с миллионами собранных на поверхности пузырьков, они просты в ингредиентах, и в приготовлении, основанном на смешивании масла, сахара, яиц и муки в теплой сыворотке.Тесту дают 10 мин. отдохнуть и приступают к выпеканию.
Ингредиенты:
- сыворотка – 700 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Добавьте в теплую сыворотку яйца, соль и сахар.
- Затем, молочная теплая сыворотка объединяется с мукой и маслом. Тесто отдыхает 10 мин.
- Затем, порционно выливается на сковороду, где выпекается по 1,5 мин. с каждой стороны.
Пышные оладьи на молочной сыворотке
В отличие от блинов, оладьи из молочной сыворотки готовятся с содой. Это классическая комбинация, которая производит углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто, поэтому, оладьи из сыворотки превосходят пышностью те же изделия на молоке. Они долго сохраняют правильную текстуру и остаются свежими и мягкими даже на следующий день.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- сыворотка – 150 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте в мягком масле сахар и яйцо.
- Добавьте сыворотку, соду, соль, муку.
- Выпекайте оладьи по 2 мин. с каждой стороны.
Хлеб на молочной сыворотке в духовке
Этот хлеб на молочной сыворотке опровергает сложности связанные с приготовлением. Он не требует длительного замеса, поскольку, тесто включает в свой состав теплую сыворотку, соду, дрожжи и мед. Эти компоненты, работая вместе, придают приятный вкус, в разы ускоряя процессы роста и разрыхления теста, поэтому хлеб выпекается за 30 мин.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сыворотка – 500 мл;
- мед – 100 г;
- мука – 750 г;
- сода – ¾ ч. ложки;
- растопленное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 10 г;
- молотый имбирь – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте дрожжи, имбирь, сахар и теплую воду и оставьте на 5 мин.
- Добавьте в теплую сыворотку соду, мед и соль. Объедините с дрожжевой смесью.
- Всыпьте 350 г муки и вымешивайте 5 мин., введите масло и остальную муку и обомните.
- Оставьте в тепле на 1,5 ч.
- Сформуйте буханки и оставьте еще на 50 мин.
- Выпекайте 30 мин. при 205℃.
Печенье из молочной сыворотки – рецепт
Чтобы приготовить пышное и воздушное печенье из молочной сыворотки, потребуется ледяные масло и сыворотка, мука, сахар и разрыхлитель. Тесто готовится путем обминания и складывания, что обеспечивает слоистую текстуру. По этой причине, вырезая печенье нельзя прокручивать резак. Это приведет к склеиванию краев и печенье не поднимется.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- холодная сыворотка – 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- холодное сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Добавьте масло, разотрите в крошку.
- Введите пахту, перемешайте, обомните, складывая пополам 5 раз.
- Вырежьте печенье. Выпекайте 8–10 мин. при 230℃.
Пирог из молочной сыворотки – рецепт
Обладая нежными вкусом и текстурой, пирог из молочной сыворотки легко адаптируется под любую начинку. Здесь, он дополнен топпингом из малины и сахара, которые образуют сочную, кисло-сладкую корочку и наполняют пирог летними ароматами. При этом, составляющие теста стандартны: сода, мука, разрыхлитель, масло, сахар и яйцо.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыворотка – 100 мл;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- малина – 150 г.
Приготовление
- Смешайте муку, соду, разрыхлитель, щепотку соли.
- Взбейте мягкое масло со 120 г сахара и яйцом.
- Смешайте смеси с сывороткой.
- Выложите малину и остатки сахара. Выпекайте 25–30 мин. при 205℃.
Квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев
Перечисляя напитки из молочной сыворотки, стоит упомянуть об овсяном квасе. Этот источник белков и минералов питает, не задействуя пищеварительную систему, переключая организм на более важные проблемы. Почему овес? Потому что молочнокислые бактерии любят его крахмал. Что касается сыворотки, то она лишь ускоряет ферментирование.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 г;
- овсяная мука – 70 г;
- вода – 3 л;
- сыворотка – 500 мл.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты и оставьте под крышкой на 2 суток.
- Процедите через марлю, храните в холоде.
Самогон из молочной сыворотки – рецепт
Сделать самогон из молочной сыворотки не представляется возможным ни дома, ни на производстве. 4 % лактозы, которые содержит сыворотка недостаточно для получения крепкого алкоголя. Кроме того, не все штаммы дрожжей подходят для ее ферментации. Зато, превратить сыворотку в ирландский напиток «Блаанд» крепостью в 12% не составит труда.
Ингредиенты:
- свежая сыворотка – 4 л;
- лактаза–фермент 1400 ед. – 5 таблеток;
- теплая вода – 120 мл;
- дрожжи – 15 г.
Приготовление
- Прогрейте сыворотку до 90℃.
- Разотрите таблетки в порошок и всыпьте в сыворотку. Перемешайте, дождитесь появления хлопьев. Снимите с огня, остудите.
- Разведите дрожжи в теплой воде. Соедините с сывороткой в банке, укупорьте.
- Держите в комнате 14 дней.
- Снимите с осадка через трубку и выдерживайте еще 7 дней