Молочный гриб: полезные свойства

молочный гриб полезные свойства

Тибетский молочный гриб (его еще называют кефирный гриб) представляет собой небольшие шарообразные тела молочного цвета. В начале деления размер телец составляет около 6мм, а в конце развития, непосредственно перед делением, они увеличиваются до 50мм.

Тибетский молочный гриб: полезные свойства

Тибетский кефирный гриб стал очень популярен не только за свои вкусовые качества. Этот продукт очень ценится среди сторонников диетического и здорового питания. Чем полезен кефирный гриб:

  • употребление гриба способствует укреплению иммунной системы;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • восполняет и нормализует состав микрофлоры, лечит многие желудочно-кишечные болезни;
  • употребление гриба очень полезно для аллергиков, так как гриб обладает антиаллергическими свойствами;
  • благотворно влияет на половую активность;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Тибетский гриб очень полезно употреблять во время приема антибиотиков. Это поможет вывести препараты из организма и сохранить нормальную работу кишечника, избежать дисбактериоза.

Постоянный прием гриба благотворно влияет на работоспособность, помогает сохранить бодрость даже в очень трудный день. Гриб хорошо влияет на организм и способствует его омоложению.

Есть даже ряд показаний к приему этого гриба в профилактических и лечебных целях:

  • общая слабость организма на фоне заболеваний;
  • помогает вывести камни из почек и желчного пузыря;
  • прописывают при болезнях печени или желудочно-кишечного тракта;
  • очень полезен для поддержания микрофлоры и нормализации пищеварения;
  • применяют для лечения аллергических заболеваний.

Как вырастить кефирный гриб?

Если вы приобретаете кефирный гриб, следует помнить, что это живое существо и обращаться с ним нужно аккуратно. Рассмотрим несколько рекомендаций, как правильно вырастить кефирный гриб.

Если неправильно ухаживать за грибом, это может привести к появлению других бактерий и болезни. Чаще всего встречаются окисление гриба или появление слизи. Появление слизи очень долго придется выводить, при этом зерна гриба становятся вялыми, их можно легко раздавить пальцами. Появление этой болезни приводит к тому, что молоко не сворачивается и приобретает неприятный привкус. Чтобы избежать слизи, следует содержать гриб в хорошо проветриваемом месте, выращивать только из хорошо просушенных зерен.

Теперь рассмотрим поэтапно правила выращивания и хранения кефирного гриба:

  1. Возьмите чистую пол-литровую банку. Насыпьте в нее одну столовую ложку гриба и залейте его стаканом молока. Накройте банку марлей и поставьте на сутки в условиях комнатной температуры.
  2. Через сутки можно процедить готовый кефир через сито. Помешивайте массу в сите очень аккуратно, пока кефир не окажется в подготовленной посуде. Используйте для работы с грибом только деревянные ложки и неметаллическую посуду.
  3. Теперь можно аккуратно промыть гриб в сите под струей холодной воды. Гриб нужно вымыть тщательно, иначе следующая порция кефира может горчить.
  4. Хорошенько промойте банку в горячей воде, но без использования моющего средства. В банке не должно оставаться следов кислого молока.
  5. Сливать готовый кефир нужно ежедневно, приблизительно в одно и тоже время и хранить при комнатной температуре.
  6. как вырастить кефирный гриб
  7. Гриб постепенно начнет расти и станет давать большее количество кефира. Сначала вы сможете получать около 200 г кефира, со временем гриб вырастет и его можно будет разделить на две части: одну оставить для изготовления кефира, а другая часть пойдет на выращивание.

Кефирный гриб: противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления гриба является непереносимость белка молока. Врачи также не рекомендуют прием гриба во время беременности и детям до 3-х лет.

 
Статьи по теме:
Змеиный яд
Одна капля этого вещества стоит дороже грамма золота. Она может убить человека, а может стать незаменимым лекарством от многих заболеваний, в зависимости от видов и способов применения. Опасный для жизни и, в то же время, очень полезный – змеиный яд, о нем мы сегодня и поговорим.
Чем полезен зеленый чай?
В странах Востока зеленый чай считается настоящим эликсиром долголетия и здоровья. Секреты чайной церемонии передаются из поколения в поколение. Давайте разберемся, за что так ценят зеленый чай и какими целебными свойствами он обладает.
Перекись водорода - лечение
Перекись водорода - универсальное средство. Оно обладает антисептическим, отбеливающим, чистящим, прижигающим и заживляющим эффектом. Подробнее о лечении перекисью водорода вы можете прочитать в нашем новом материале.
Морская соль - применение
Морская соль еще с древних времен считается незаменимым природным продуктом. Она используется для лечения различных серьезных заболеваний, а также применяется в качестве косметологического средства. Подробнее о применении морской соль читайте в нашем новом материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice