Молочный соус

молочный соус

Кремовые соусы на основе молочных продуктов вряд ли можно назвать одной из низкокалорийных опций в качестве дополнений к вашим любимым блюдам, но если ставка делается не на пользу, а на вкус, то вряд ли возможно найти замену нежному молочному соусу со сливками и сыром в составе.

Рецепт молочного соуса

Этот элементарный молочный соус прекрасно подойдет к вашим салатам, но еще лучше подавать его в дополнении чипсов или лепешек тако под бокал пива.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок и зеленый лук - по 3 г;
  • порошок чили - 2 г;
  • сушеный укроп;
  • крем-сыр - 225 г;
  • твердый сыр - 80 г;
  • молоко - 60 мл.

Приготовление

Крем-сыр, твердый сыр, сушеные травы, чили и немного морской соли растираем вилкой в небольшой мисочке. Включив миксер на низкую скорость, начинаем постепенно вливать в смесь молоко, постоянно взбивая. Когда масса станет кремообразной – соус готов.

В случае если вы ищете диетический рецепт молочного соуса, лучше опции в компании к овощам не найти. Выберите молочные продукты с минимальным содержанием жира, а молоко и вовсе можно заменить сывороткой или водой.

Курица в молочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 600 г;
  • сметана - 130 г;
  • молоко - 140 мл;
  • майонез - 70 г;
  • винный уксус - 30 мл;
  • соус вустер - 10 мл.

Приготовление

Разогрев на сковороде растительное масло на сильном огне, выкладываем на раскаленную поверхность крылышки и обжариваем их до выраженной золотистости по паре минут с каждой из сторон. Тем временем соединяем сметану с молоком и майонезом, добавляем немного уксуса и вустерширского соуса. Любители сушеных трав могут дополнить молочный соус для курицы и ими, если есть желание. Румяную куру заливаем молочным соусом, моментально убавляем жар и оставляем томиться под крышкой 12-15 минут.

Молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • индейка - 360 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • молотый кумин, чили - по вкусу;
  • белый лук - 50 г;
  • кинза;
  • хлебная панировка;
  • куриное яйцо.

Для соуса:

  • молоко - 150 мл;
  • йогурт или сметана - 260 мл;
  • сок 1 лайма (и цедра);
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление

Перемалываем индейку с помощью блендера или мясорубки, после чего соединяем ее с пюрированным чесноком, молотыми специями и измельченным луком. Формуем фарш в шарики равного размера, окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке. Выложив шарики из индейки на противень, сбрызгиваем их маслом и выпекаем 15 минут при 200°С.

Тем временем взбиваем молоко с йогуртом, добавляем масло и лаймовый сок. Не лишней будет и капля острого соуса. Готовые тефтельки поливаем полученным сметанным соусом и посыпаем кинзой.

Такой молочный соус сгодится и для котлет, а также их постных вариаций, вроде фалафеля или картофельных зраз.

Как приготовить молочный соус?

Густой молочно-сырный соус из этого рецепта содержит в своем составе сладковатый карамелизированный лук. Ненавязчивое вкусовое сочетание может стать прекрасной парой пасте, блюдам из мяса или послужить основой дипа рассчитанного на большую компанию.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр - 580 г;
  • как приготовить молочный соус
  • майонез - 50 г;
  • молоко - 80 мл;
  • тертый твердый сыр - 120 г;
  • лук - 300 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезав лук полукольцами, спассеруйте его на растительном масле до выраженного коричневого оттенка. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы лук смог карамелизироваться, стать глянцевым, мягким и липким. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но если времени в обрез, то просто измельчите лук кубиками и смешайте с крем-сыром и майонезом. Разведите сырную массу молоком и добавьте туда тертого твердого сыра. Дополнительные травы и специи остаются на ваше усмотрение. Выложите молочно-сырный соус в промасленную форму для выпекания, накройте фольгой и готовьте 15 минут при 220°С, после чего фольгу снимите и дайте поверхность подрумяниться минут 7.

 
Статьи по теме:
Заправка для фунчозы
С фунчозой готовят различные супы, мясо и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заправка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать своими руками.
Грибы в сметанном соусе
Любое блюдо приятнее кушать с соусом, ну а поскольку магазинные варианты не очень вкусные, мы предлагаем вам приготовить соус с грибами и сметаной самостоятельно. Это довольно легко и экономно. Сочетание сметаны и грибов очень удачное, так что вкус у соуса получается довольно мягкий и приятный.
Грибной соус из сушеных грибов
Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем не сложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с таким соусом можете делать каждый день.
Грибной соус из замороженных грибов
Грибной соус из замороженных грибов по праву считается самым универсальным. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Самостоятельно приготовленный грибной соус хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник