Момордика – лечебные свойства
Момордика имеет вид травянистой вьющейся лианы и относится к семейству тыквенных. Родиной растения являются Индия и Юго-Восточная Азия, но сегодня этот огурец-крокодил, бешеную дыню и индийский гранат, как его еще называют, стали выращивать и в славянских странах во многом из-за его декоративности, но мало кто знает, что момордика обладает массой лечебных свойств.
Описание и применениеХоть момордика и тыквенная культура, ее тонкие и длинные стебли могут достигать в высоту более 2 метров. После цветения появляются молодые зеленые плоды, поверхность которых как будто бы покрыта бородавками. Постепенно цвет сменяется на желтый или желто-оранжевый, а внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус очень похож на хурму, а вот оболочка плода напоминает тыкву, только немного горчит. Мякоть и семена этого растения широко используются в кулинарии Азиатских стран. Их варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда и сочетают с овощами.
Индийский огурец является излюбленным блюдом в Японской Окинаве, причем в пищу употребляют как уже спелые, так и недозрелые плоды, которые одинаково полезны и приятны и различаются только терпкостью и остротой вкуса. Момордику включают в состав национальной индийской приправы карри, а если настоять ее на спирту, то можно получить ароматную домашнюю настойку, ликер или вино. Благодаря своим полезным свойствам момордика широко применяется в медицине, причем не только плоды, но и семена, листья, корень и стебли.
Лечебные свойства растения момордика
Помимо белков, жиров и углеводов в состав момордики входят витамины – Е, F, С, фолиевая кислота, минералы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенолы, смолы, масла и др. Питательная ценность бешеной тыквы намного превосходит ценность баклажан и болгарского перца. Витамин Е в ее составе выступает профилактикой преждевременного старения, витамин F обеспечивает организм энергией, а фолиевая кислота участвует в процессе производства новых клеток, повышает устойчивость нервной системы к стрессам, выступает профилактикой рака.
Момордика является одним из немногих растений, содержащих харантин – вещество, способное снижать уровень сахара в крови. Такие лечебные свойства момордики широко используются при сахарном диабете. Семена плодов богаты на жирные масла и момордицин –алкалоид, который обладает противолихорадочным, антисептическим и противовоспалительным действием. Это дает основание использовать семена для борьбы с сезонными простудными инфекциями, а также заживления всевозможных порезов, ран и язв на коже. Кроме того, они способны укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать концентрацию «плохого» холестерина.
Полезные свойства листьев момордики используются в терапии гипертонии, кашля, болевого синдрома. Плоды очищают сосуды, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают зрение. Полезные свойства спиртовой настойки индийского огурца момордики применяют для борьбы с ревматизмом и псориазом, простудами. Отвар из семян хорошо зарекомендовал себя в лечении геморроя и в качестве мочегонного средства. Не менее ценными качествами обладает порошок из семян, который применяется так же широко, как и отвар. Кашицу из мякоти древнеиндийские женщины издревле использовали для приготовления всевозможных масок для лица, обладающих омолаживающим действием. Они же позволяли устранить кожную сыпь, акне и потницу.
Предупреждать о дозированном употреблении момордики нет необходимости, потому как «переесть» ее просто невозможно – понадобится время, чтобы к ней привыкнуть.