Монастырь Крушедол
- Адрес: 313, 22328, Сербия
- Конфессия: Сербская православная церковь
- Состояние: действующий

На кряже Фрушка-гора находится старинный монастырь Крушедол (Krusedol Monastery), освященный в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. Он относится к епархии православной церкви Сербии и наполняет души посетителей невероятным теплом. Храм включен в список государственных памятников культуры исключительного значения.
Святыня живописных гор
На карте Сербии видно, что монастырь Крушедол находится в северной части страны. Он был построен в гористой местности, где когда-то размещалось около 30 храмов, но к началу Второй мировой войны их осталось только 17. Во время боевых действий многие святыни пострадали и были разрушены: их грабили враги и затем восстанавливали местные жители. До настоящего времени сохранилось только 16 обителей, правда, некоторые из них всё еще находятся в руинах или частично повреждены.
Среди этих монастырей выделяется Крушедол, который был возведен вместе с Благовещенским храмом в начале XVI столетия. Он расположен в заповедной части Фрушка-горы и относится к общине Ириг Сремского, округ Воеводины. Изначально обитель должна была служить в качестве усыпальницы для семейства Бранкович. Затем ее несколько раз разрушали и восстанавливали, поэтому первоначальный облик храма был значительно изменен.

Тяжелая судьба обители
Строить монастырь Крушедол начали в 1509 году, финансировал проект сын известного правителя Стефана Лазаревича и его жены Ангелины – Максим Бранкович (в миру Георгий). Мать основателя была канонизирована и считается покровительницей храма. Она являлась княгиней Сербии, но долгие годы прожила на чужбине, при этом славилась своей добротой, терпением и мудростью. Женщина сама растила своих сыновей и, переезжая с места на место, возила с собой прах супруга.
Свои последние годы Ангелина доживала в обители, а после смерти ее мощи вместе с прахом мужа захоронили на территории монастыря Крушедол. В 1716 году османцы подожгли святыню, огонь уничтожил усыпальницу Святой. Сохранить смогли только ее руку, которая и сегодня хранится в храме. Спустя несколько лет началась реконструкция здания, которая длилась до середины XVIII столетия. Ремонтные работы проводились в стиле барокко.

Устройство обители
Территория монастыря Крушедол большая и просторная. В самом центре расположена церковь с огромной колокольней, возведенной в 1726 году. По периметру находятся кельи и административно-хозяйственные помещения, датируемые XVIII веком. Попасть в обитель можно через красивые ворота, которые сообщают входящим праздничную атмосферу. В теплое время храм утопает в яркой зелени, поэтому у многих посетителей создается ощущение полного единения с природой.
В 1750 году известный художник Иов Василевич расписал алтарь и притвор монастырской церкви. Он работал в течение 6 лет. Примерно в то же время другой мастер по имени Стефан Тенецкий занимался декорацией наоса. В монастыре Крушедол сохранились фрагменты ценных барочных фресок и иконы, датируемые XVI столетием. Славится храм и иконостасом-перегородкой, на котором можно увидеть монументальный крест и распятие.

Захоронения
На территории монастыря имеется склеп, в котором, кроме семьи Бранковичей, покоятся и другие известные личности Сербии, в том числе:
- патриарх Арсений Четвертый;
- митрополит Петр (Йованович);
- король Милан Обренович;
- княгиня Любица;
- епископ Никанор (Мелентиевич) и др.

Особенности посещения
Заходить в обитель со своим фотоаппаратом и вести съемку запрещено, об этом можно узнать на входе, где висит запрещающая табличка. Однако если попросить разрешение у самих монахов, то они вряд ли откажут посетителям. Монастырь Крушедол является действующим, на его территории проходят службы и совершаются религиозные обряды, поэтому заходить сюда нужно в подобающем виде. На заднем дворе находится источник с целебной водой.

Как добраться?
Из центра Белграда до святыни удобней всего ехать на автомобиле по трассе №120 или А1/Е75, расстояние составляет около 80 км. На маршруте имеются платные участки дороги.