Монастырь Латому

  • Адрес: Epimenidou 17, Thessaloniki 546 33, Греция
  • Телефон: +30 231 026 1376
  • Сайт: agiatheodora.wordpress.com
  • Конфессия: православие
  • Епархия: Фессалоникийская
  • Часы работы: ежедневно, с 9:00 до 18:00
  • Вход: бесплатный
  • Архитектурный стиль: архитектура Византии
  • Дата основания: V – VI вв.

Монастырь Латому

Монастырь Латому расположился в уютном месте, прямо в центре Салоников. От первоначального храмового комплекса мало что сохранилось – за более чем 16 веков святая обитель была разрушена практически до основания. Единственное, что сейчас напоминает о былом величии этого памятника – действующая церковь Святого Давида, чьи удивительные фрески и мозаичные композиции включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда и кем была основана обитель?

Монастырь Латому возвели в конце V – начале VI вв. на месте древнеримского храма. Долгое время эта скромная обитель являлась главнейшей во всей Македонии, а роспись ее стен доверяли лишь самым искусным мастерам. Согласно легенде, строительство церкви связывают с дочерью императора Максимилиана – праведной девушкой-христианкой Феодорой. Она попросила своего отца возвести для нее небольшой банный комплекс, который в действительности использовался для богослужений. Любящий отец выполнил просьбу, а после окончания строительных работ в одном из углов постройки была размещена мозаика, посвященная смерти Спасителя. Сама Феодора впоследствии приняла мученическую смерть, а мозаика была обнаружена через три столетия, во время реконструкции строения, пострадавшего от землетрясения.

В период владычества Османской империи (в 1430 г.) сам монастырь и его главный храм превратили в мечеть, а все христианские фрески и уникальные мозаики были спрятаны под толстым слоем извести и штукатурки. В лоно греческой православной церкви монастырь вернулся только в 1921 г., а его главный храм, возведенный когда-то в честь Христа Спасителя, получил свое сегодняшнее название.

Внутренний дворик монастыря

Особенности архитектуры

Церковь Святого Давида представляет собой классический храм крестово-купольного типа. На его восточной стороне располагается апсид, на западной – входной портал. Сегодня практически весь комплекс сооружений, которые находятся в западной части, разрушен, в связи с чем вход перенесли на южную сторону. Большинство мозаик V-VI вв., представленных для всеобщего обозрения, были обнаружены в 1920 г. в ходе реставрационных работ. Через 50 лет на некоторых стенах под толстым слоем извести мастера нашли фрески, относящиеся к XII в.

Церковь Святого Давида

Внутреннее оформление

Среди наиболее хорошо сохранившихся убранств храма наибольшую ценность представляет собой фреска с изображением Иисуса Христа. По другой версии человек, держащий в руках древний свиток с посланиями богу – пророк Иезекииль. По мнению академика Лазарева, две другие фигуры, стоящие рядом со Спасителем – апостолы Петр и Павел, именно они были почитаемы мученицей Феодорой более остальных.

Фрески были написаны через 6 столетий после мозаик и являются единственным образцом храмовой живописи, найденной на территории македонской земли. Настенные росписи также закрывала «турецкая штукатурка», и обнаружены они были в начале 70-х гг. ХХ в. Наиболее ценная фреска связана с рождением Спасителя и называется «Купание Христа». На ней изображен младенец Иисус и женщина по имени Саломея, которая помогала Деве Марии при родах.

Фреска монастыря Латому

Как добраться?

Попасть к монастырю Латому не составит труда: практически любой вид транспорта, проезжающий через центр Салоников, обязательно доставит вас максимально близко к этой древней обители. Например, ближайшая к достопримечательности автобусная остановка – “Osios David” (маршрут №22). Если вы предпочитаете передвигаться пешком, путь к храмовому комплексу из центра города займет около 20 мин.

Вход в монастырь
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник