Монастырь Манасия
- Адрес: 280, Serbia, Despotovac, Сербия
- Телефон: +381 35 611290
- Сайт: manasija.rs
- Стоимость посещения: бесплатно
- Время работы: ежедневно: май-октябрь 8:00 – 19:00, ноябрь-апрель: 800 – 16:00
Монастырь Манасия, что возле города Деспотовац, не похож ни на один другой в Сербии. Расположенный в живописном месте, он с первого взгляда производит впечатление не религиозного сооружения, а военной крепости. Величественный, могучий и неприступный, окруженный крепостной стеной и окутанный тайнами шестисотлетней истории, высится он на берегу реки Ресавы.
История
В 2018 году монастырю Манасия исполнилось 600 лет – солидный возраст для храма, к тому же прекрасно сохранившегося. В 1418 году деспот Стефан Лазаревич построил его именно на этом месте, после того, как, по словам философа Константина, «бродил он по полям и пустыням, ища, где воздвигнуть обитель». Двести лет монастырь служил культурным центром региона, здесь учили иконописи, переписывали церковные книги – так называемая Ресавская школа.
В течение многовековой османской оккупации обитель была несколько раз разорена и разграблена. С церкви сняли свинцовые крыши, а две трети драгоценных фресок безвозвратно уничтожили. В ходе восстания в XIX в. Манасия пострадал настолько, что, казалось, уже нет надежды на его восстановление. Однако спустя 50 лет началась реконструкция, и храм возродился из руин, максимально сохранив изначальный облик. Монастырь действует и поныне, с радостью принимая гостей, приехавших полюбоваться старинной достопримечательностью. Еще в 2010 сербы подали заявку в ЮНЕСКО на включение монастыря в список объектов мирового наследия в Европе.
Структура монастыря Манасия
Комплекс состоит из:
- Крепостной стены с одиннадцатью башнями, самая большая из которых имеет название «Деспотова». Именно стена придает безобидному сакральному сооружению воинственный вид. По ней можно прогуляться, созерцая живописные окрестности.
- Церкви Святой Троицы. По ее названию и имени протекающей вблизи реки монастырь имеет второе имя – Ресавский Троицкий. На сегодняшний день церковь – наиболее интересное место для посетителей. По мнению некоторых экспертов, в южной ее части, под белыми мраморными плитами сохранились мощи самого Стефана Лазаревича.
- Большой трапезной, в смежных помещениях с которой находились те самые школы, где много веков назад обучались и монахи, и светские люди. Сейчас эти сооружения всё еще не восстановлены до конца.
Церковь Святой Троицы
Монастырь Манасия – один из немногих в Сербии, в церкви которого сохранились элементы уникального мозаичного пола, несмотря на все невзгоды и разрушения. Также на стенах храма, хотя он и сильно поврежденные, остались фрагменты фресок. Это удивительная средневековая живопись, дошедшая до наших дней. На западной стене видно изображение Стефана, держащего в одной руке хартию, а в другой – монастырь в миниатюре. На южной и северной стене сохранились великолепные портреты святых воинов. В верхних зонах проглядывают евангельские сцены. В алтаре, если присмотреться, можно увидеть картины причастия апостолов и собора святых отцов, среди которых есть и Святой Савва.
Территория монастыря
За крепостными стенами очень спокойно, скромно и аккуратно. Сейчас монастырь функционирует как женская религиозная община. Атмосфера умиротворения здесь повсюду, даже нерелигиозные посетители отмечают благодать, снисходящую на каждого приходящего сюда. В церковной лавке на память можно приобрести иконы, фигурки, книги.
Как добраться?
Монастырь Манасия находится примерно в 3 км к северо-западу от Деспотоваца, на холме, над рекой Ресава. Из Белграда в Деспотовац ходят автобусы, как рейсовые, так и экскурсионные. Непосредственно к монастырю придется добираться на машине по трассе Е75 или на такси.