Монастырь Милешева
- Адрес: Милешева, Сербия
- Телефон: +381 64 8004958
- Сайт: mileseva.com
- Основание: 1218 г.
- Основатель: король Стефан Владислав
- Время работы: 6:00 – 19:00

Одно из самых известных произведений сербского архитектурного искусства, монастырь Милешева, находится недалеко от города Приеполе. Замок был почти разрушен во времена османского владычества, а позже отреставрирован. Именно благодаря своей древней истории он пользуется большой популярностью среди туристов. Внутреннее спокойствие, одухотворение, нежная и мягкая красота знаменитых фресок – всё это характерно для данного памятника.
ИсторияСтроительство здания было завершено в 1236 г. Раньше тут располагалась типография, в которой печатали православные книги. Монастырь Милешева любили посещать священники из России. Они привозили для церкви подарки от Ивана Грозного, а также молдавских и валашских правителей. В 1458 г. турецкие завоеватели сожгли обитель.
После того, как церковь была практически потеряна в качестве архитектурной достопримечательности, было решено воссоздать ее в первоначальном виде. Известную фреску монастыря Милешева выложили заново уже в ХХ в. В то же время был сделан первый снимок исторического замка, который отправили в космос на ракете-носителе. Этот факт привлекает много внимания к данному сооружению и по сей день.

Храм Милешева в Сербии относят к рашской архитектурной школе, он представляет собой строение незамысловатых геометрических форм. Когда-то в церкви был мраморный постамент в стиле скульптурного декора. В наши дни сохранилась только одна статуя величественного льва.
Монастырь Милешева известен благодаря своим уникальным и старинным фрескам. На них изображены воины, святые архиереи, монахи и мученики. Центральный наос украшен росписями на золотом фоне, которые расчерчены маленькими квадратиками, имитирующими мозаику. В церкви можно полюбоваться впечатляющей композицией Белого ангела, являющейся одним из великих шедевров православного сербского искусства. Интересно, что во внешнем нартексе (притворе) содержится тело Саввы – святого мученика, мощи которого были перенесены в храм из города Тырнова.

Из столицы Сербии Белграда доехать до монастыря можно самостоятельно на поезде или автобусе. Цены на билеты примерно одинаковые – около $2. Кроме этого, можно облегчить себе задачу и заказать такси. Стоит учитывать, что такая услуга обойдется довольно недешево. Средняя стоимость поездки равняется $20.
Некоторые туристы пользуются арендой автомобилей. Чтобы добраться до монастыря, нужно ехать по шоссе E763 через Кокин Брод и Нова Варош. Далее необходимо доехать до города Приеполе и свернуть на съезд с магистрали E763. Дорога от Златарского озера до монастыря составляет примерно 43 км, а время в пути занимает около 47 мин.
