Монастыри Сербии
Сербия – страна, игравшая и продолжающая играть важную роль в жизни православного мира. Несмотря на то, что она является многоконфессиональным государством, более 90% ее населения исповедует христианство (85% православных, 5% католиков). Неудивительно, что одной из ее главных достопримечательностей является религиозная архитектура. В Сербии огромное количество монастырей и храмов, интересных не только для рядовых туристов, но и для любителей средневекового искусства.
Архитектурные особенности монастырей Сербии
Страна имеет богатую многовековую историю, в ходе которой она то переходила от захватчика к захватчику, то становилась местом кровопролитных сражений. Это и объясняет архитектурное разнообразие монастырей Сербии, которые можно увидеть на карте ниже. Например, в XIII-XIV в. здесь строили преимущественно роскошные церкви, в которых преобладали элементы романского стиля и рашской зодческой школы. Это было особенно заметно в пропорциях, декоре и оформлении фасада. В этом плане особенно примечательны храмы Сербии, построенные при короле Милютине в первой половине XIV в. Не менее интересны монастырские комплексы Студеница, Градац, Дечаны, Сопочаны и т.д.
Со второй половины XIV в. при оформлении православных храмов Сербии стали использовать моравский зодческий стиль. Его отличают полихронные фасады и декоративная пластика. Даже в XIX в. в стране продолжали строить величественные монастыри и церкви. Одной из наиболее поздних, но при этом очень значимых достопримечательностей Сербии является храм Святого Саввы в Белграде. Его начали строить в 1894 г., а освятили только в 2008. Он носит статус мемориального храма и является одной из крупнейших православных церквей в мире.
Монастыри не только формируют архитектурный облик Сербии. Они являются неотъемлемой частью ее души и служат своеобразной галереей. В них хранится старинная живопись, иконы, рукописные книги и произведения прикладного искусства, признанные культурным наследием страны.
Список монастырей Сербии
В стране насчитывается более двухсот храмов и монастырских комплексов, из которых 54 являются культурными памятниками. В число монастырей, которые признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, входят:
- Монастырь Сопочаны. Комплекс основали в XIII в. в качестве мавзолея короля Уроша I и членов его семьи. В 1389 г. в ходе Косовской битвы монастырь Сопочаны в Сербии сожгли турки. Сейчас от него осталась однонефная церковь Святой Троицы, относящаяся к рашской школе и отличающаяся композиционной цельностью и стройностью.
- Монастырь Студеница. В 1190 г. Стефан Неманич, который считается основоположником средневекового сербского государства, построил этот комплекс в качестве своей задужбины («во спасение души»). Сейчас он является одним из крупнейших и богатейших храмов страны. Главной достопримечательностью монастыря Студеница в Сербии признаны фрески византийского стиля. Они датируются XIII-XIV вв.
- Высоки Дечаны. Комплекс был основан в 1327 г. при короле Стефане. Его центральный собор считается самым крупным средневековым храмом на Балканах. Украшением монастыря Высокие Дечаны в Сербии также являются фрески XIV в. На них изображены портреты царей из династии Неманичей.
Отдельного внимания заслуживает монастырь Милешева, который среди жителей Сербии известен как монастырь «Белый ангел». Его доминантой является церковь Вознесения, считающаяся одним из самых красивых храмов страны. Свое название монастырь Милешева в Сербии получил из-за фрески «Белый ангел у гроба Христова», которая признана шедевром сербского и всего европейского искусства XIII в.
В число других не менее интересных комплексов страны входят:
- Градац. Комплекс основали в XIII в. в качестве задужбины супруги короля Уроша I – королевы Елены Анжуйской. Во времена турецкого ига в Сербии монастырь Градац находился в запустении. Сейчас он используется в качестве женской обители.
- Жича. Комплекс является самой крупной женской обителью в стране. Он был основан в XIII в. при участии Стефана Первовенчанного и его брата Саввы Сербского. Монастырь Жича в Сербии часто называют «Царской лаврой», так как здесь короновали 19 правителей.
- Ковиль. Комплекс основал святитель Савва Сербский в первой половине XIII в. У него имеются обширные сельскохозяйственные угодья, на которых производится мед и бренди, выращиваются орехи, айва и слива. Именно в монастыре Ковиль в Сербии приняли монашество одни из самых известных священнослужителей страны – Даниил, Лукиан, Иоанн, Фотий и др.
- Манасия. Комплекс был построен в 1306 г. сыном князя Лазаря – Стефаном. Он представлял собой неприступную крепость с 11 башнями, окруженными глубоким рвом. Главным украшением монастыря Манасия в Сербии являются фрески, признанные выдающимся памятником моравской школы.
- Рача. Комплекс, основанный в 1276-1282 гг., является значимым средневековым памятником на Балканах. Во времена турецкого ига его использовали в качестве центра сохранения православных книг. Одним из самых известных служителей монастыря Рача в Сербии является Патриарх Сербский Павел.
- Раваница. Обитель, основанная в XIV в., является местом упокоения известного сербского князя Лазаря Хребеляновича, его супруги Милицы, сыновей Стефана и Вука. Главный храм монастыря Раваница в Сербии, посвященный Вознесению Господню, является одним из первых и наиболее ярких памятников моравской архитектуры.
- Монастырь Святой Троицы. Считается, что обитель была основана в середине XVI в. С точки зрения архитектуры, она является одним из самых красивых Овчаровско-Кабларских монастырских комплексов. В ней преобладают элементы рашской зодческой школы, хотя постройки, расположенные в северной части монастыря Святой Троицы в Сербии, являются ярким примером национальной архитектуры.
- Челие. Точная дата основания комплекса неизвестна. Многие связывают этот монастырь Сербии, расположенный у деревни Лелич, с именем Стефана Драгутина. В 1837 г. он использовался в качестве приходской церкви, а с 1928 г. является женской обителью.
В сербском автономном крае Воеводина вдоль кряжа Фрушка-Горы расположено 16 монастырских комплексов, относящихся к Сремской епархии. Большинство из них сочетает в себе элементы рашской и моравской зодческих школ. Монастыри Фрушка-Горы в Сербии состоят из многоступенчатых колоколен, оформленных в стиле барокко. Внутри них располагаются сложные расписные иконостасы.
В состав комплекса входят монастыри:
- Беочин (XVI в.);
- Бешеново (XIII в.);
- Велика-Ремета (1562 г.);
- Врдник (1566 г.);
- Гргетег (1471 г.);
- Дивша (XV в.);
- Крушедол (1509-1514 гг.);
- Кувеждин (1520 г.);
- Мала-Ремета (1588 г.);
- Петковица (XVI в.);
- Привина-Глава (XV в.);
- Раковац (XV в.);
- Шишатовац (1520 г.);
- Язак (1736 г.).
К фрушкогорскому монастырскому комплексу в Сербии относится и монастырь Ново-Хопово. Он посвящен святителю Николаю и известен тем, что здесь покоятся многие русские монахини, русские беженцы и солдаты. Недалеко от него, в этом же регионе Сербии, расположен монастырь Крушедол (1509-1514), входящий в список памятников культуры исключительного значения.