Монастырский сбитень

монастырский сбитень

Сбитень – это наш ответ глинтвейну. В давние времена его готовили как безалкогольный согревающий напиток. Продавали на улицах, ярмарках и базарах. Напитки на основе меда дарят организму огромную пользу и защищают от болезней. Сбитень придает сил, бодрит и румянит щеки. Есть немало рецептов этого напитка, но мы сегодня с вами поговорим о Монастырском сбитне.

Как приготовить монастырский сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 2 ч. ложки;
  • крепкий зеленый чай – 0,5 стакана.

Приготовление

Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов. Но самым вкусным он станет через год после приготовления.

Монастырский заварной сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • зверобой (сухая трава) – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек черный – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.

вкусный монастырский сбитень

Монастырский холодный сбитень

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • мед – 250 г;
  • хмель – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.

 
Статьи по теме:
Смузи из сельдерея
Овощные смузи пользуются большой популярностью среди любителей здорового питания. Существует довольно много рецептов смузи из сельдерея с разными вариациями дополнительных компонентов. Вариант, который предлагаем мы, очень легкий и абсолютно не затратный.
Как сделать шоколадный коктейль?
Шоколад является любимым продуктом, как детей, так и взрослых. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Одним из самых распространенных является шоколадный коктейль, приготовление которого настолько простое, что его легко можно сделать самостоятельно.
Смузи с бананом и овсянкой
Смузи - это очень простой и невероятно вкусный вид коктейля. Им можно утолять жажду знойным летом или достаточно сытно позавтракать. Все зависит от рецепта, который выберете. Предлагаем самый полезный вариант этого напитка на основе молока или кефира, с добавлением банана и овсяных хлопьев.
Клубнично-банановый смузи
Предлагаем вам вариант полезнейшего начала дня. Приготовьте сладкий, густой смузи из молока или йогурта с клубничкой и бананом. Этот коктейль можно сделать особенно полезным, добавив к основным ингредиентам немного овсяных хлопьев. Так он станет полноценным и очень сытным завтраком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник