Монемвасия

На греческом острове Монемвасия есть древняя византийская крепость, а также небольшой город с одноименным названием. Монемвасию на карте Греции можно увидеть на побережье Эгейского моря. В переводе с греческого такое название означает «единый вход», и это оправдано, поскольку войти в город-крепость можно только через одни ворота.
Климат
Город Монемвасия, фото которого можно увидеть на карте ниже, располагается в местности, где преобладает средиземноморский климат. Зима здесь не холодная и мягкая, а лето теплое и комфортное. Туристы могут приезжать сюда в любое время года.
История Монемвасии
Этот остров образовался после сильнейшего землетрясения, произошедшего в Греции в 375 г. Данная местность была заселена беженцами из Лаконии примерно в 583 г. В венецианский период остров называли «Гибралтаром Востока», поскольку через него проходили морские пути из стран Западной Европы на Восток. В крепости проживали знатные дворяне-византийцы, которые вели бойкую торговлю. Именно в это время в городе научились изготовлять сладкое ликерное вино под названием «мальвазия».
На протяжении XVI-XVIII вв. остров несколько раз переходил в руки то османцев, то венецианцев, и в конце концов город пришел в упадок. Здания постепенно начали превращаться в руины, а основная часть людей, проживающих в городе, покинула его.
К 2011 г. тут насчитывалось всего 19 жителей. На сегодня здесь, в Нижнем городе, проживают 10 семей. Сейчас в крепости развернулись масштабные реставрационные работы: уже восстановлены многие находящиеся здесь церкви, а также крепостные стены. С Пелопоннесом Монемвасия соединяется через узкую дамбу, возведенную в 1971 г.

Достопримечательности Монемвасии
Монемвасия считается одним из самых романтических мест Греции. Средневековые крепости и улочки города переносят каждого побывавшего здесь сразу на несколько веков назад, когда на улицах еще не было машин, а все юноши мечтали стать великими рыцарями. В захватывающем и красочном путешествии по здешним местам опытные туристы рекомендуют посмотреть заброшенный верхний и туристический Нижний город:
- Крепость Монемвасия. Этот старинный замок, руины которого сохранились в верхнем, Старом городе, располагается на крутом горном склоне. Старинные оборонительные сооружения и развалины византийских домов привлекают сюда туристов со всего мира. Лучше других здесь сохранилась церковь Святой Софии. Здание было построено примерно в 1150 г., во время правления Андроника II Палеолога. Последние жители покинули крепость и перебрались отсюда в Нижний город в 1911 г. С высоты крепостных стен открывают прекрасные панорамные виды острова.
- Нижний город. Эта часть Монемвасии дошла до наших дней в лучшем состоянии. Здесь можно увидеть множество отреставрированных византийских зданий, в которых предприимчивые жители открыли уютные отели, рестораны, кафе и небольшие сувенирные магазинчики. Среди узких мощеных улочек чувствуется дух настоящего Средневековья. На красивой главной площади часто собираются местные жители. В этой части города будет интересно посетить церкви Святого Николая, Богородицы Хрисафитиссы и Богородицы Миртидиотиссы, собор Христа Элкоменос, а также старинный храм Святого Павла.


Где лучше жить и питаться в Монемвасии?
Для туристов, которые приезжают в Монемвасию, открыты двери нескольких маленьких отелей с уютными номерами:
- Byzantino;
- Malvasia;
- The Flower of Monemvasia Hotel;
- Kinsterna Hotel;
- Likinia.
На главной улице Монемвасии расположены несколько кафе и таверн. Лучшим рестораном считает здесь Matoula, который работает еще с 1960 г. Столики его находятся в тенистом саду, откуда открывается прекрасный вид на море. Для более комфортного проживания можно остановиться в одном из отелей в близлежащем городке Йефира.

Как добраться до Монемвасии в Греции?
Попасть в Монемвасию непросто из-за необычного расположения города. Некоторые туристы решают отправиться сюда на пароме, который ходит из Пирея. Однако такой способ подходит только для летнего периода. В остальное время сюда можно доехать на рейсовом автобусе, который отправляется из Спарты трижды в день, или же на автомобиле, следуя по трассе на Афины.