Морковь по-корейски – быстрые и простые рецепты пикантной закуски
Морковь по-корейски – универсальная закуска, которую можно употреблять в качестве добавки к основному блюду, приправлять ею бутерброды или использовать в качестве компонента для создания всевозможных салатов. Кроме классического варианта приготовления блюда существует масса оригинальных его версий на любой вкус.
Как приготовить морковь по-корейски?
Приготовление моркови по-корейски сводится к подготовке, измельчению корнеплодов и последующему маринованию нарезки в пикантном маринаде со специями.
- Приправа для корейской моркови своими руками может быть сделана из смешанного в равных пропорциях черного и красного перца, паприки, кориандра, имбиря.
- Классический уксус в любом из рецептов допускается заменять яблочным, винным, бальзамическим.
- Перед добавлением растительного масла его предпочтительно прокалить на сковороде, что позволит специям максимально раскрыть свой аромат.
Морковь по-корейски – рецепт быстрого приготовления
Корейская морковь, рецепт в домашних условиях которой исполняется путем элементарных действий, получается в меру пикантной, с легкой остринкой, которую можно усилить по желанию, добавив еще немного красного перца. Результат можно будет оценить через 8 часов маринования в прохладном месте или холодильнике.
Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% – 40 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают на корейской терке морковь, смешивают с чесноком.
- Готовится заправка для моркови по-корейски, для чего к маслу добавляют сахар, соль, корейскую приправу, молотый перец.
- Размешивают смесь, выливают к моркови, перемешивают.
- Добавляют уксус, снова перемешивают массу и прижимают грузом.
- Через 8-10 часов морковь по-корейски будет готова.
Морковь по-корейски с грибами – рецепт
Более оригинальной получается морковь с грибами по-корейски, которые предварительно отваривают или обжаривают. Пропорции уксуса, соли и сахара непостоянны и могут быть подкорректированы по вкусу. Мариноваться закуска должна исключительно в холоде под грузом, который будет способствовать покрытию овощной и грибной нарезки соками.
Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 2 ч. ложки;
- масло – 120 мл;
- имбирь, кориандр, перец и паприка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Перетирают морковь, нарезают грибы, обжаривают.
- Добавляют к моркови с грибами все специи, чеснок, перемешивают.
- Раскаляют на сковороде масло, выливают в салат, перемешивают.
- Оставляют морковь по-корейски с грибами под прессом на сутки.
Морковь по-корейски – рецепт без уксуса
Морковь по-корейски без уксуса может храниться в холодильнике до пяти дней. По желанию салат можно подкислить лимонным соком или кислотой, растворив ее в воде. Количество чеснока определяют в зависимости от степени желаемой остринки, а приправу составляют индивидуально или выбирают с острым перцем или без него.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- масло – 120 мл;
- приправа для корейской моркови – 1-2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перетирают морковь, подсаливают, разминают руками.
- Добавляют выдавленный чеснок, приправу и масло.
- Перемешивают морковную массу прижимают грузом, оставляют на 3 часа при комнатных условиях.
- Убирают морковь без уксуса по-корейски в холод.
Острая морковь по-корейски – рецепт
Морковь острая по-корейски готовится с дополнительной порцией красного горького молотого перца или, как в данном случае, с применением острого стручка, который можно очистить от семян или для большей остроты их оставить. Состав закуски можно дополнить луком, который предварительно прожарить для ароматизации масла.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 140 мл;
- лук – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перетирают на терке морковь.
- Мелко нарезают острый перец и чеснок, добавляют к моркови.
- На масле обжаривают до коричневого цвета лук, вылавливают и выбрасывают.
- Добавляют в салат сахар, соль, уксус и горячее масло.
- Перемешивают закуску, оставляют в холоде под прессом.
- Через 16-20 часов острая морковь по-корейски будет готова к дегустации.
Морковь по-корейски со спаржей – рецепт
Великолепное азиатское сочетание для приготовления вкусного салата – морковь со спаржей соевой по-корейски. Последнюю приобретают в сухом виде в пакетах и предварительно замачивают в теплой, слегка подсоленной воде примерно на 1,5 часа, периодически оценивая степень размягчения соевого продукта.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- спаржа соевая – 1 пакет;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 4 ч. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают морковь, смешивают с сахаром, соль и уксусом.
- Добавляют все приправы, чеснок, размоченную, нарезанную и обжаренную в течение минуты со спассерованным на масле луком спаржу.
- Помещают салат на 5 часов в холодильник, пере подачей перемешивают.
Морковь со свеклой по-корейски
Морковь по-корейски – рецепт, приобретающий новый вкус и цвет при приготовлении со свеклой, которой в идеале должно быть в два раза меньше, чем базового овоща. Для полноты вкусовой палитры обычный столовый уксус можно заменить бальзамическим, а вместо сахара подсластить закуску жидким цветочным медом.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- свекла – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соевый соус и уксус столовый – по 2 ст. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- красный и черный перец – по ¼ ч. ложки;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают морковь и свеклу на терке, к последней добавляют уксус, перемешивают.
- Выкладывают овощи в миску, в центр закладывают измельченный чеснок и все специи.
- Разогревают хорошо в сковороде масло, выливают на пряности.
- Перемешивают салат и помещают в холод минимум на час.
Морковь по-корейски с кальмарами
Сделать классическую морковь по-корейски в домашних условиях более изысканной удастся, приготовив закуску с кальмарами. Важно тушки правильно почистить и отварить, чтобы они остались мягкими и не получились резиновыми. В данном случае можно обойтись без кориандра или все же использовать классическое ассорти специй.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- кальмары – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксус 70% - 1 ч. ложка;
- красный и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2/3 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают, остужают и нарезают кольцами кальмары.
- Перетирают морковь, смешивают с солью, сахаром и чесноком.
- Добавляют соевый соус, кальмары, перец, уксус и обжаренный на масле горячий лук.
- После остывания помещают закуску в холодильник на 2 часа.
Морковь по-корейски с соевым соусом – рецепт
Приятное послевкусие приобретает приготовленная морковь по-корейски с соевым соусом. Его добавляют вместе с остальными специями и корректируют количество на свое усмотрение. Если есть желание в масле можно дополнительно прокалить до коричневого цвета репчатый лук, что привнесет свою долю оригинальности.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- корейская приправа – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Морковь перетирают, солят, сдабривают сахаром, уксусом и соевым соусом.
- Перемешивают морковную массу, оставляют на 10 минут.
- Добавляют приправы, раскаленное масло, чеснок.
- Хорошо перемешивают закуску, оставляют в холоде минимум на 8 часов.
Морковь по-корейски с яблочным уксусом
Приготовление моркови по-корейски в домашних условиях допустимо осуществлять с яблочным уксусом, который будет способствовать получению более деликатного вкуса и избавит от характерного привкуса классической уксусной кислоты. Рецепт по желанию дополняют обжаренным на сухой сковороде кунжутом, посыпав салат им перед подачей.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 120 мл;
- уксус яблочный – 60 мл;
- кориандр, черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- кунжут.
Приготовление
- Измельчают морковь, солят, приправляют чесноком, сахаром и уксусом.
- Вливают уксус, всыпают кориандр, два вида перца.
- Прокаливают масло, выливают на приправы, перемешивают салат.
- Оставляют закуску в холодильнике на сутки, а перед подачей посыпают кунжутом.
Морковь по-корейски – рецепт на зиму
При хорошем урожае овоща и отсутствии возможности его качественного, длительного хранения целесообразно заготовить морковь по-корейски на зиму, закатав закуску в банки. Можно обойтись без стерилизации, если в холодильнике имеется место для сохранности герметично укупоренных емкостей с закуской.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 250 мл;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- корейская приправа – 2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перетирают морковь, нарезают перец, измельчают чеснок.
- Смешивают овощи, добавив соль, сахар, масло, приправу и уксус, оставляют на час.
- Раскладывают салат вместе с соком по банкам, стерилизуют 5 минут, укупоривают, укутывают до остывания.