Морковь, тушеная с луком

морковь тушенная с луком

Тушеные овощи - идеальное блюдо для похудения. Блюда из овощей просты в приготовлении и низкокалорийны, а вкус их может варьировать в зависимости от специй и трав, которые будут использоваться для заправки, а также от вариативности самих овощей, соответственно.

Морковь, тушеная с луком без масла

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • овощной бульон - 300 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томаты - 800 г;
  • отварной нут - 800 г;
  • молотый кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • кумин - 1/2 ч. ложки;
  • лайм - 1 шт.;
  • тыква (маленькая) - 1/2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожицы, после чего нарезаем кубиками. Лук режем крупными кольцами, а морковь кружочками. Томаты бланшеруем, очищаем от кожицы и семян, после чего грубо измельчаем ножом.

В разогретую жаровню кладем тыкву и лук, тушим их с небольшим количеством овощного бульона 5 минут, после чего добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый кориандр и кумин. Готовим все еще минуту, добавляем нарезанную морковь, томаты нут. Заливаем ингредиенты остатками бульона и накрываем жаровню крышкой. Тушим морковь и лук 20 минут до мягкости.

Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лайма. Такая тушеная морковь с луком отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Подавать блюдо можно как с гренкой из белого хлеба, так и с порцией кус куса.

Как приготовить тушеную морковь с луком?

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем кольцами и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные и очищенные от кожицы томаты, а также соль и перец. Тушим лук с томатами до тех пор, пока ломтики томата не превратятся в однородный соус, после чего добавляем натертую на крупной терке морковь и накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи на минимальном огне до полной мягкости моркови. Перед подачей блюдо стоит посыпать свежей измельченной зеленью.

Подавать такое простое блюдо стоит с легким салатам, или гарниром из круп: гречки, риса, или пшена.

Морковь, тушеная с репчатым луком и овощами

Морковь с луком - это блюдо вкусное, но весьма не сытное, поэтому, чтобы сохранить идею здоровой пищи, но не причинить вреда фигуре, рекомендуем приготовить тушеную морковь с луком и еще некоторым разнообразием овощей. Ароматные сезонные овощи подарят чувство насыщенности надолго, а стрелка весов перестанет стремительно двигаться вправо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
  • тыква - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • пастернак - 500 г;
  • сладкий картофель - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • куриный бульон - 3 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • листья шалфея - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с подготовки овощей. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после чего нарезаем кубиками. Пастернак и картофель также чистим и режем кубиками. Сельдерей режем поперек ломтиками среднего размера, а очищенную морковь - колечками. На дно жаровни наливаем тушеная морковь с репчатым лукомнебольшое количество масла, либо обходимся без него, если вы хотите приготовить максимально диетическую версию блюда.

На разогретом масле обжариваем кольца лука и сельдерей, а также морковь порядка 7-10 минут, далее кладем чеснок, жарим 30 секунд и добавляем остальные овощи. Заливаем овощи бульоном и приправляем солью, перцем, лавровым листом и шалфеем.

Тушим овощи 50-60 минут под закрытой крышкой на малом огне, после чего даем постоять еще 10-15 минут и подаем к столу просто так, либо с простым сметанным соусом с добавлением хрена.

 
Статьи по теме:
Перец, фаршированный сыром
Фаршированные перцы — популярное и вкусное блюдо, которое обычно готовят с добавлением мясного фарша, риса, лука и моркови. Но сегодня речь пойдет о другом варианте этой изумительной вкусности. Предлагаем вам сделать фаршированный перец с сыром.
Грибные котлеты с манкой
Котлеты — вкусное сочное блюдо, которое любят многие. Их можно готовить не только из мясного фарша, но из любых овощей. И сегодня мы расскажем, как приготовить полезные грибные котлеты с манкой. Это блюдо подойдет для вегетарианцев или тех, кто на время отказался от употребления мяса.
Овощная солянка с грибами - рецепт
Овощная солянка — замечательное сытное блюдо, которое понравится всем, в том числе и вегетарианцам. Вариантов ее создания с добавлением различных ингредиентов достаточно много. И сейчас мы расскажем, как сделать овощную солянку с грибами.
Картофельное рагу
Картофельное рагу — простое и сытное блюдо для повседневного стола, с рецептами которого, наверняка, знакомы многие хозяйки. И сегодня мы хотим вам предложить еще несколько вариантов создания этого восхитительного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник