Морковная запеканка - очень вкусные рецепты для детей и не только!
Морковная запеканка по вкусу напоминает пирог, только калорий в ней намного меньше. Десерт хорошо знаком тем, кто посещал детский сад. Решив вспомнить детство, можно побаловать себя диетическим блюдом, с легкостью приготовленным в домашних условиях.
Как приготовить морковную запеканку?
Чтобы получилась вкусная морковная запеканка, придерживаются таких правил:
- Основным продуктом является морковка, сладкий корнеплод, благодаря которому можно уменьшить или совсем исключить сахар из блюда.
- Овощ используют сырым, натирая на терке, или заранее отваривают.
Опытные хозяйки советуют:
- отваривать морковку в мундире, а потом очищать, тогда она будет слаще;
- добавлять немного куриного филе, чтобы запеканка получилась более сытной;
- для приготовления в духовке использовать силиконовую или жаропрочную форму;
- при использовании манки крупу оставить, чтобы она разбухла.
Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт
Очень оригинальным яством является морковная запеканка с манкой. Хотя в состав продуктов входят такие интересные компоненты как помидоры, обжаренные в собственном соку, и кокосовая стружка, блюдо удастся приготовить даже новичку кулинарного дела. Запеканка получается невероятной на вкус. Пшено добавляют для правильной структуры.
Ингредиенты:
- пшено и манка – по 200 г;
- морковь – 500 г;
- томаты – 600 г;
- кокосовая стружка – 150 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Пшено сварить в 500 мл воды.
- Морковь очистить, имбирь мелко натереть.
- Смешать стружку, помидоры, манку и пшенную кашу. Добавить морковку, имбирь, паприку, соль и сахар.
- Форму смазать маслом, немного присыпать манкой. Выложить смесь, разровняв поверхность.
- Морковная запеканка будет готова в духовке через 55 минут.
Морковно-яблочная запеканка
Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно сделать такой десерт, как запеканка из моркови и яблок. Этот вариант особенно нравится детям. Для приготовления лучше подобрать свежесобранные кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они не дадут пирогу растечься, напротив, сохранят правильную структуру и придадут пикантность.
Ингредиенты:
- яблоки – 250 г;
- морковь – 150 г;
- манка – 30 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Вареную морковку и яблоки натереть. Соединить с половиной манки, лимонного сока и масла. Выждать 15 минут.
- Яйцо взбить с сахаром и солью.
- Вторую часть манки залить горячей водой.
- В первую массу добавить яичную смесь и запаренную кашу.
- Тесто выложить в форму, запеканка из вареной моркови будет готова через 50 минут.
Творожно-морковная запеканка
Лучший десерт для сладкоежек – это морковно-творожная запеканка в духовке. Блюдо получается вкусным и питательным. Банан, добавленный в состав лакомства, сделает его еще слаще. Творог можно брать любого процента жирности, в зависимости от того, какой пирог хочется получить хозяйке – более сытный или легкий.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- морковь – 300 г;
- банан – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 90 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Морковь крупно натереть. Добавить масла, воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
- Творог взбить блендером с сахаром и яйцами.
- К массе добавить тушеную морковку и снова взбить.
- Высыпать крахмал и порезанный банан.
- Тесто выложить в форму, посыпать кунжутом.
- Морковная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.
Морковно-тыквенная запеканка в духовке
Блюдо восхитительно не только на вкус, но и на вид – это морковно-тыквенная запеканка. По текстуре она получается нежной, а овощи – мягкими, благодаря термической обработке в несколько этапов. Пирог приобретает насыщенный оранжевый оттенок, что обусловлено характерной цветовой гаммой основных продуктов.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- морковь – 250 г;
- мед – 3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- манка – 10 ст. л.
Приготовление
- Овощи нарезать кубиками. Тушить в сотейнике 15 минут.
- Манку залить кефиром.
- Овощи растолочь блендером, смешать с манкой, медом и разрыхлителем.
- Морковная тыквенная запеканка будет готова через 25 минут.
Запеканка из кабачков и моркови
Если хочется диетического, но сытного блюда, стоит испечь такой вариант, как запеканка из кабачков и моркови в духовке. Она станет отличной вариацией полноценного ужина или обеда. В состав входят компоненты, которые придадут сытность и питательность. С помощью использования разнообразных специй можно привнести острую нотку.
Ингредиенты:
- морковь и кабачки – по 300 г;
- лук -1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль и специи.
Приготовление
- Яйца взбить с маслом, добавить муку и перемешать. Всыпать разрыхлитель.
- Овощи натереть на терке. Смешать компоненты.
- Сыр натереть и соединить со специями.
- Ингредиенты смешать и выложить в форму. Морковная запеканка будет готова через 25 минут.
Морковная запеканка, как в детском саду
Большой популярностью среди мамочек пользуется морковная запеканка для детей. При этом полезное лакомство понравится всем членам семьи. Оно обладает великолепным вкусом и способствует улучшению пищеварения. Особенностью этого вида десерта является нежнейшая структура и приятный молочный привкус.
Ингредиенты:
- морковь – 750 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- творог – 350 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- манка и сметана – по 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль.
Приготовление
- Морковку мелко натереть, залить молоком. Добавить 2 ст. л. сахара, масло. Посолить и тушить 15 минут.
- Овощ и манку растолочь в пюре, варить 5 минут.
- Желтки отделить, взбить и ввести в пюре. Остудить.
- Творог и сметану смешать.
- Белки взбить с сахаром.
- Творожную и морковную массы соединить, ввести белки.
- Запеканка из моркови будет готова в духовке через 25 минут.
Морковно-рисовая запеканка
Для новичков кулинарного дела великолепно подойдет такой вариант как морковная запеканка в духовке, в состав которой входит рисовая крупа. Благодаря этой дополнительной составляющей лакомство приобретет более плотную структуру. Блюдо станет отличной альтернативой привычной сладкой каше из риса.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- рис – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Морковь порезать и тушить в молоке до готовности.
- Из риса и воды сварить кашу.
- Морковь протереть и смешать с рисом. Добавить яйцо, сахар, масло, соль. Перемешать.
- Выпекать запеканку 40 минут.
Постная морковная запеканка
В дни поста можно побаловать себя таким незатейливым, но чрезвычайно вкусным блюдом, как морковная запеканка без яиц. Она будет обладать несколько острым вкусом благодаря добавлению чеснока и всевозможных специй. Настоящей изюминкой яства станет комбинация тыквенных и подсолнечных семечек, они выступят в качестве очень оригинальной составляющей.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- тыквенные и подсолнечные семечки – по 100 г;
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Морковь нарезать кружочками.
- Семечки, петрушку, чеснок измельчить в блендере.
- Добавить морковь и измельчить до однородной массы.
- Тесто запечь 40 минут.
Морковная запеканка в мультиварке – рецепт
Такое блюдо, как морковная запеканка в мультиварке, получается не менее нежным и вкусным, чем в духовке. Но при этом оно имеет несомненное преимущество: готовка отнимает меньше времени. Перед выпеканием чашу необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. Если их не окажется под рукой, можно заменить манкой.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин, корица, апельсиновая цедра;
- соль.
Приготовление
- Изюм залить теплой водой, оставить размокать.
- Морковь измельчить с сахаром, яйцами и маслом.
- В смесь ввести манку, соль, разрыхлитель и специи, оставить на 25 минут.
- Добавить изюм и вымесить массу.
- Заложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Морковная запеканка в микроволновке
Чрезвычайно простым блюдом является морковная запеканка, рецепт которой включает приготовление в микроволновке. Замесив по любому способу и переложив тесто, десерт можно поставить в СВЧ на 5 минут при мощности 900 Вт. Лучше применить силиконовую форму. Прежде чем выложить и разрезать, запеканку нужно остудить.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- манка – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать все компоненты, кроме моркови. Оставить до набухания манки.
- Присоединить мелко натертую морковь.
- Массу выпекать 5 минут.