Морковный кекс - полезные рецепты вкусной домашней выпечки

Морковный кекс - полезные рецепты вкусной домашней выпечки

Морковный кекс – традиционная выпечка, любимая за воздушную, несколько пористую структуру и непревзойденный аромат. Добавление овоща не только сделает лакомство менее калорийным, но и обогатит витаминами. Количество антиоксидантов в нем побьет все рекорды.

Как приготовить морковный кекс?

Процесс приготовления такой выпечки как кекс из моркови предельно прост:

  1. Обязательно следует просеять муку, тогда выпечка получится воздушной. Лучше использовать разрыхлитель, а не соду. Она подходит для крайних случаев.
  2. В больших формах морковный кекс не всегда хорошо пропекается, в некоторых местах оставаясь сырым. Поэтому маленькие формочки идеальны.
  3. В морковное тесто добавляют другие овощи, специи, цедру цитрусовых фруктов и разные пряности. Часто используют ванильный сахар, корицу или имбирь, изюм.

Морковный кекс на кефире

морковный кекс на кефире

Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
  2. Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
  3. Морковный кекс выпекать 20 минут.

Морковный кекс с грецкими орехами

морковный кекс с грецкими орехами

Такое блюдо бразильской кухни как морковно-ореховый кекс понравится всем без исключения. Лакомство получается таким же воздушным, как традиционное, но с интересным привкусом. Выпекать десерт можно не только традиционным способом, но и хлебопечке. Особенность приготовления состоит в том, что составляющие тщательно измельчаются.

Ингредиенты:

  • постное масло – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковь – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить к ней тертую морковь и масло, взбить.
  2. Всыпать смесь муки и соды, соли. Сделать замес.
  3. Орехи измельчить, обжарить и добавить.
  4. Запекать морковный ореховый кекс 45 минут.

Морковный кекс на сметане

морковный кекс на сметане

Нежнейшим изысканным вкусом обладает сметанно-морковный кекс. Десерт получается вкусным, бюджетным и быстро готовится. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, поскольку заготовки из них легче доставать. Кексы можно посыпать кунжутными семечками, они послужат в качестве декоративного украшения и придадут пикантности.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь, затем повторить процесс с добавлением сметаны.
  2. Муку и соду соединить с массой, перемешать.
  3. Добавить натертую морковь, перемешать.
  4. Выпекать морковный сметанный кекс 25 минут.

Творожно-морковный кекс

творожно морковный кекс

Такая выпечка как морковный кекс в духовке с добавлением творога буквально тает во рту и получается чрезвычайно полезной. Благодаря моркови структура теста влажная, но одновременно пористая. Для выпечки можно сделать глазурь, если смешать 200 мл молока с 1,5 ст. л. крахмала, добавить пудру и порошок какао и проварить смесь. Готовую глазурь нужно аккуратно нанести на каждый кекс.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тертую морковку смешать с сыпучими продуктами.
  2. Добавить творог и масло. Сделать замес.
  3. Взбить яично-сахарную смесь, постепенно ввести творожно-морковную массу.
  4. Присыпать каждый кекс овсяными хлопьями.
  5. Вкусный морковный кекс запекать 45 минут.

Постный морковный кекс

постный морковный кекс

Такой десерт как морковный кекс без яиц актуален в дни Поста и не только. Благодаря содержанию имбиря и корицы лакомство понравится детям. Приготовить можно один большой кекс или много маленьких. Может быть сделан и вовсе диетический вариант, где в составе отсутствует масло и мука. Для худеющих яйца можно заменить овсяными отрубями. Блюда подходят не только диабетикам или соблюдающим диету, но и придерживающимся свободного питания.

Ингредиенты:

  • молотый имбирь и корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • орехи, растительное масло – по 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • тертая морковь – 3 стакана.

Приготовление

  1. Морковку засыпать сахаром и дождаться выделения сока.
  2. Изюм залить водой и дать разбухнуть. Затем промыть.
  3. К морковке добавить остальные составляющие и сделать замес.
  4. Тесто выпекать 45 минут.

Морковно-апельсиновый кекс

морковно апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.

Морковно-яблочный кекс

морковно яблочный кекс

Еще одним популярным среди хозяек вариантом является кекс с морковью, рецепт которого включает присоединение яблока. Сочетание овоща и фрукта наделяет выпечку нежной консистенцией, удивительным ароматом. Такая вариация десерта полезнадля взрослых и детей. Готовое лакомство можно присыпать пудрой, шоколадом или корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь, вливая масло.
  2. Всыпать пару ложек муки, соду. Смешать с массой. Сделать замес.
  3. Кекс из морковного жмыха выпекать 45 минут.

Морковные кексы с имбирем и корицей

морковные кексы с имбирем и корицей

Чрезвычайно оригинальным и пикантным вкусом отличается морковный кекс с корицей и имбирем. Благодаря такой комбинации компонентов лакомство приобретает полезные качества. Чтобы сделать десерт более сытным и придать ему питательности, можно использовать добавление мелко подробленных грецких орехов.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сода, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 3/4 стакана;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3/4 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь крупно натереть.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, соединить с морковью и ванилью.
  3. Остальные компоненты перемешать отдельно и присоединить к морковной смеси.
  4. Замесить тесто, выпекать 25 минут.

Морковный кекс в мультиварке – рецепт

морковный кекс в мультиварке рецепт

Благодаря бытовой технике процесс приготовления значительно упростился, можно сделать морковный кекс в мультиварке. Выпечка получается не менее вкусной, чем в духовке. При использовании прибора следует установить режим «Мультиповар» на 40 минут при 120 градусах. Есть его нет, то программу «Выпечка», но на 50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертая морковь – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить остальные продукты, кроме масла.
  2. Масло растопить и влить в смесь, перемешать.
  3. Тесто поместить в чашу, установить нужный режим и запечь кекс.

Морковный кекс в хлебопечке

морковный кекс в хлебопечке

Можно запечь морковный кекс без сахара или с ним в хлебопечке. Выпечка получается значительно нежнее, однако готовка займет значительное время, потому что десерт не печется, а томится. Кекс не стоит сразу же вынимать из прибора после завершения программы, а нужно оставить еще на минут 20, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь, присоединив соль.
  2. Присоединить растопленное масло, морковь, соду, муку, перемешать.
  3. Установить режим для выпечки на 2 часа.
 
Статьи по теме:
Шарлотка на кефире с яблоками - восхитительно пышный пирог для всей семьи!
Шарлотка на кефире с яблоками – изумительно вкусный пирог, который выручит хозяйку, если неожиданно пришли гости. Есть много простых рецептов с манкой, творогом, бананами, на геркулесовой крупе. Приготовить такое угощение очень легко, при соблюдении рецепта.
Заливной пирог со сливами - восхитительный десерт к чаю
Заливной пирог со сливами – лакомство, которым можно удивить даже привередливых едоков. Восхитительный десерт пекут в духовке или в мультиварке, основу замешивают на кефире, сметане, твороге, готовят в виде перевертыша или по «Цветаевскому» варианту.
Пирог со сливами на кефире - очень пышный десерт для любого случая!
Сделать необычным пирог со сливами на кефире помогут простые и незамысловатые рецепты. Тесто можно дополнять не только корицей, но и лимонной цедрой, шоколадными каплями или яблочной нарезкой. Восхитительным будет и «перевертыш» и кекс в мультиварке.
Пирог с грушами в духовке - самая вкусная выпечка с фруктами к чаю
Пирог с грушами в духовке пекут как по простым рецептам из заливного или дрожжевого теста, так и по французским вариантам лакомства или применяют «цветаевский» способ выпекания угощения. Результатом всегда будет отменный десерт с ярким вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник