Морковный сок - лучшие рецепты приготовления напитка на зиму и на каждый день

Свежевыжатый морковный сок богатый витаминами и минералами, который укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и положительно влияют на зрение. Морковь можно встретить во многих блюдах, таких супы, выпечка и гарниры, но употребление моркови в виде сока намного полезней.
Как сделать морковный сок?
Существует несколько способов, как получить морковный сок в домашних условиях, в зависимости от того, чем он будет отжиматься:
- Соковыжималка – это самый лучший помощник. Для начала нужно подготовить морковь: вымыть ее, срезать зеленую часть сверху и очистить от кожицы. Разрезать каждую морковку на несколько частей, чтобы поместить их в соковыжималку, включить прибор. Насыщенный свежевыжатый сок можно разбавить водой. Для получения одного стакана сока нужно от 5 до 8 средних морковок, а для выхода 1 литра – от 20 до 32 овощей.
- Чтобы сделать морковный сок, можно воспользоваться и блендером. Качество и полезность такого напитка не утрачивается, но появляется мезга и количество сока при выдавливании будет меньше. Однако, мезгу можно использовать при тушении овощей или приготовлении зажарки на суп. При подготовке нужно вымыть, очистить морковь и нарезать кусочками, выложить ее в чашу блендера и включить прибор. На выходе выйдет пюре, в которое нужно долить воду, в соотношении 500 мл на 1 кг моркови. Нужно подождать минимум полчаса, чтобы твердые остатки осели на дно. Профильтровать сок через сито, а из мезги отжать жидкость через марлю.
- Еще один способ – это взять мелкую терку и натереть морковь, а потом отжать через марлю. Много сока получить таким способом не удастся, но, чтобы процесс был продуктивней, перед натиранием за 5 минут нужно смочить морковку.
Морковный сок на зиму в домашних условиях

Одним из лучших способов, чтобы законсервировать морковный сок на зиму, является его горячий разлив. Он предусматривает его нагревание с последующей отфильтровкой, а после кипячение на небольшом огне. После выключения сок сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- вода 500 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Морковный сок отжать, влить в кастрюлю и подогреть до температуры 85-90 градусов.
- Сок остудить и процедить, опять подогреть, добавить сахар.
- Разлить в горячем состоянии по банкам и закрыть.
Тыквенно-морковный сок на зиму

Напиток, в состав которого входят тыква и морковь, помогает бороться с многими недугами, такими как заболевания мочевого пузыря, проблемы с пищеварением и даже бессонницу. Свежевыжатый тыквенно-морковный сок можно давать в качестве прикорма для детей до года. Выпивая стакан в день, можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от перевозбуждения.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода 200 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Натереть тыкву на терке, выложить в кастрюлю и нагреть, после закипания варить 10 минут.
- Добавить морковный натуральный сок, который можно получить в блендере с помощью измельчения овощей и цедры лимона.
- Влить необходимое количество воды, всыпать сахар и нагреть смесь.
- Кипятить 10 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.
Морковно-яблочный сок

Вкусный напиток, который придает бодрости и насыщает организм минералами и витаминами – яблочно-морковный сок на зиму. Добавление такого компонента как яблоко делает вкус напитка приятным и придает пикантную кислинку. Благодаря доступности этих продуктов в летнее время, сделать необходимое количество заготовок не составит труда.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- яблоко – 2 кг;
- сахар – 100-200 г.
Приготовление
- Яблоки и морковь тщательно помыть и очистить.
- Продукты обдать кипятком и переработать на соковыжималке.
- Соки смешиваются в одной посуде, и добавляется сахар.
- Приготовленный натуральный морковный сок поставить на огонь и довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне.
Морковно-свекольный сок

Настоящим кладезем витаминов является морковный сок, рецепт которого включает добавление свеклы. Благодаря этому компоненту можно вывести токсины и шлаки из организма, он помогает выполнять работу печени. Особенностью напитка считается его высокая концентрация, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- кипяченая вода – 50 мл.
Приготовление
- Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Выжать свеклу через соковыжималку или пресс, полученный свекольный сок должен настояться около 2 часов.
- После выжать сок из моркови и смешать эти две жидкости, закипятить и проварить 5 минут.
Морковный сок в соковарке

Соковарка – это прибор, который позволяет получить сок морковный на зиму, рецепт которого чрезвычайно прост. В ней не остаются твердые кусочки овощей и фруктов, напиток выйдет чистым, без осадка. Кроме того, не нужно постоянно добавлять овощи, необходимо просто загрузить необходимое количество и ждать, когда будет выходить сок.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Морковь промыть и очистить от кожуры.
- В нижней чаше соковарки поместить воду, а верхней – нарезанную ломтиками морковь.
- Поставить на огонь соковарку и ждать, когда вода закипит. Вскоре из крана начнет выделяться домашний морковный сок, поэтому нужно поставить банку для наполнения.
- Как только банка стала полной, можно ее закатывать крышкой и переворачивать.
Морковный сок со сливками – рецепт

Чтобы бета-каротин, которым так богат сок из морковки, хорошо усваивался организмом, некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливки. Напиток приобретает невероятно нежный вкус и обладает массой полезных веществ, благодаря чему морковный сок со сливками можно предложить не только взрослым, но и маленьким детям.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Морковь очистить и нарезать.
- Кусочки морковки пропустить через соковыжималку.
- Добавить к готовому соку сливки, лучше всего 15% жирности и хорошенько размешать.
Как сделать морковный сок без соковыжималки?

Самый простой способ приготовления, с помощью которого можно получить свежевыжатый морковный сок, – это натереть овощ на мелкой терке. Количество напитка зависит от сочности морковки, если она только с грядки, то жидкости будет много. Отходы от овощей остаются пригодными, их можно добавлять в разные блюда. Чтобы они дольше хранились, нужно сложить их в пакет и хранить в морозилке.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Приготовление
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Отжать полученную массу через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- По желанию разбавить морковный свежий сок водой.
Как сделать морковный сок в блендере?

Еще один распространенный способ приготовления – это сделать морковный сок в блендере. Напиток, полученный с помощью этого прибора, будет обладать характерной для него особенностью – он будет насыщен мякотью. Его рекомендуется употреблять в теплом виде, перед этим дав ему как следует настояться.
Ингредиенты:
- морковь – 1-2 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 стакана.
Приготовление
- Морковь очистить и нарезать кусочками.
- Корнеплод выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Пюре выложить в стакан до половины, а вторую часть заполнить водой.