Морошка – рецепты

морошка рецепты

Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.

Рецепт пирога с морошкой

Ингредиенты:

  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 350 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ягода морошка – 0,5 кг;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.

Рецепт моченой морошки

Ингредиенты:

  • морошка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.

Рецепт варенья из морошки

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Приготовление

Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.

Рецепт настойки из морошки

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ягоды морошки – 500 г.

Приготовление

Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.

Рецепт приготовления желе из морошки

Ингредиенты:

  • спелая ягода морошка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.

Рецепт киселя из ягоды морошки

морошка моченая рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.

 
Статьи по теме:
Что приготовить из слив?
Слива – ценный и вкусный фрукт, который в кулинарии используется очень широко. И сегодня мы расскажем, что можно из нее приготовить. Давайте рассмотрим рецепты приготовления варенья, соуса, вина, компота. Читаем и выбираем свой вариант.
Сироп из черноплодной рябины
Черноплодную рябину не употребляют в чистом виде. Чаще всего ее добавляют в компоты, варенья, джемы, соки. А сегодня мы расскажем, как сварить из нее полезный и вкусный сироп. Читаем наши советы и выбираем свой вариант.
Желе из слив
Когда приходит пора заготовок на зиму, обычно фрукты идут на компоты и варенье. Если же вы хотите разнообразить свое зимнее меню консервацией, приготовьте желе из слив. Такое желе можно будет кушать как готовый десерт, или же использовать как джем в качестве начинки к пирогам и другим выпечкам.
Повидло из персиков
Сколько замечательных блюд можно приготовить из ароматных персиков! Если вы хотите сохранить персики на зиму, то один из вариантов - приготовить повидло. Вкуснейшее персиковое повидло можно кушать как десерт, а можно добавлять в различные блюда в качестве начинки. Как правильно приготовить повидло из персиков читайте далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник