Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке

В отличие от своего речного сородича, морской окунь лишен своеобразного запаха тины, свойственного многим рыбам, а потому его подготовка к приготовлению сводится к череде стандартных манипуляций: зачистке чешуи, потрошению и промыванию.

Кроме прочего, нежная мякоть морского окуня не теряет своей мягкости и после запекания, а также способна сочетаться с чередой самых разнообразных гарниров. Ниже мы обсудим рецепты морского окуня в духовке.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком?

Как и любая другая рыба, окунь отлично сочетается со многими цитрусами. Взяв за основу простое трио из рыбы, апельсина и лимона, можно воплотить в жизнь интересное блюдо, богатое ароматом и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • морской окунь - 1 шт.;
  • лимоны - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • веточки орегано - 5 шт.;
  • веточки петрушки - 5 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить морского окуня в духовке вкусно, необходимо разделать рыбу, выпотрошить содержимое брюшной полости и промыть ее. Также следует счистить чешую, после чего рыбу щедро приправляют снаружи и изнутри.

Зубки чеснока расплющите плоской стороной ножа. Разделите цитрусовые на дольки. Наполните пустое брюшко кусочками лимона и апельсина, туда же поместите чеснок и зелень. Оставшиеся цитрусы выложите поверх кожицы. Запекайте рыбу при 200 градусах 30 минут, а после немедленно подавайте.

Морской окунь запеченный в духовке в фольге

Запекая морского окуня в фольге вы теряете возможность приготовить рыбу с хрустящей корочкой, но зато получаете окуня с нежной и сочной мякотью, которая, благодаря покрытию из фольги, не пересохнет даже в случае, если вы выдержите рыбу в духовке чуть дольше.

Ингредиенты:

  • морской окунь - 2 тушки;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • лимонная цедра - 1 ч. ложка.

Приготовление

Вы можете запекать тушки целиком, а можете предварительно срезать с них филе. Белую рыбную мякоть затем сбрызните маслом и щедро приправьте смесью соли и перца, посыпьте сушеным чесноком и распределите цитрусовую цедру поверх. Поместите рыбное филе в рукав для запекания и зафиксируйте его концы. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.

Морской окунь в сметане в духовке

Как и речного окуня, его морского собрата можно запекать, покрыв корочкой из сметаны. После запекания сметана на поверхности слегка подрумянится, а рыбная мякоть, благодаря соусу, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • морской окунь - 4 тушки;
  • по горсти зелени кинзы, укропа и базилика;
  • веточки розмарина - 8 шт.;
  • листья лавра - 6 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сметана - 215 мл.

Приготовление

Один из зубчиков чеснока разотрите в пюре с хорошей щепотью соли, полученное пюре смешайте со сметаной и измельченными листиками одной из веточек розмарина. Подготовьте тушки окуня, очистив от чешуи с внутренностями и хорошо промыв. Поверхность рыбы обсушите и приправьте, а в брюшко поместите оставшиеся розмариновые веточки, лавр и раздавленный зубок чеснока. Разложив рыбу на противне, смажьте каждую сметанным соусом и отправьте запекаться при 200 градусах полчаса.

Морской окунь в духовке с овощами

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Брюшную полость подготовленной рыбы приправьте и поместите туда пучок петрушки. Снаружи натрите окуня универсальной приправой для рыбы. Разрежьте картофель пополам, нарежьте спаржу и луковицу фенхеля. Полейте овощи маслом, приправьте и распределите на противне. Поверх положите рыбу и оставьте в духовке на 25 минут при 200 градусах.

 
Статьи по теме:
Морской окунь - рецепты приготовления
Превосходным дополнением рыбного меню станут блюда из морского окуня. Далее описаны рецепты бесхлопотного приготовления рыбы по-новому поджаренной или необычно запеченной. Также опишем, как закоптить окуня или сварим бесподобный суп.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях?
Сегодня красную икру, без которой редко обходится застолье, можно найти на полках в супермаркете. Правда, состав содержимого консервной банки порой оставляет желать лучшего. Поэтому солить этот морской деликатес нужно собственноручно!
Как приготовить окуня?
Окунь - рыба, без сомнения, вкусная, однако с рядом небольших недостатков, например, большим количеством мелких косточек. Но, следуя описанным далее рецептам у вас может получиться бесподобное блюдо, которое непременно скроет все несовершенства.
Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой?
Прекрасным блюдом для праздника или простого домашнего обеда станет жареная рыба, особенно с хрустящей зажаристой корочкой. Далее опишем, как добиться такого результата, приготовив рыбу двумя способами: в духовке и поджарив на сковороде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник