Мост Лжецов
- Адрес: Piața Mică, Sibiu 550182, Румыния
В румынском городе Сибиу есть множеств достопримечательностей, одной из самых посещаемых считается мост Лжецов (Podul Minciunilor). С ним связано огромное количество различных тайн и легенд, а сам он обладает волшебной сущностью. За туристами, ступившими на конструкцию, следят «глазастые» крыши зданий, расположенных на Малой площади. Они улавливают малейшее движение, а само сооружение реагирует на любые звуки, в том числе на шепот.
Тайна моста
Старожилы города любят рассказывать историю о том, что на этом мосту невозможно соврать. Человек, который заведомо искажает факты, не сможет спокойно здесь стоять, так как его руки, ноги, да и все тело начнет непроизвольно двигаться. Также лгун будет произносить непонятные звуки. В былые времена власти Сибиу испытывали на конструкции подсудимых и могли быстро определить, насколько они честны.
Другие жители знакомят гостей города с легендой, которая гласит, что раньше возле моста Лжецов находился рынок. Продавцы иногда жульничали и подсовывали некачественный или испорченный товар. Один торговец был пойман на обмане, и в наказание его сбросили отсюда. После этого события здесь никого не убивали, но нечестных продавцов стали приводить на мост, чтобы призвать к ответу и сделать посмешищем.
Романтика и сплетни
В какую бы легенду не поверили гости Сибиу, тем не менее, мост Лжецов известен с давних времен и всегда привлекал туристов. На нем собирались сплетники, обменивались новостям, а затем приукрашали их и разносили по округе. Также сооружение манило темных личностей, которые совершали сомнительные сделки. В настоящее время горожане уверены, что, если соврать здесь, то конструкция обрушится, поэтому они стараются лишний раз не рисковать.
На самом же деле название моста изначально было Лежачий, на немецком языке это звучит, как Liegebrücke, но кто-то когда-то назвал его похожим словом Lügenbrücke, что и переводится как «мост лжи». Новое имя закрепилось и дошло до наших дней. Раньше сюда приходили девушки, грезящие о большой любви. Их мечты часто воплощались в жизнь, поэтому и сегодня здесь принято загадывать подобное желание.
Особенности конструкции
Мост Лжецов является самым старым чугунным сооружением в Румынии. Он располагается в центре города и перекинут над одной из улиц Сибиу. Его возвели в 1859 году на месте старой конструкции, сделанной из дерева. На каждом конце сооружения имеется опора с формой карниза. Она считается прочнее, чем сам мост, при этом сделана из камня и служит подставкой для железных фонарей, в то время как фундамент состоит из песчаных тесаных плит. Пролет конструкции изготовлен из металла, имеет протяженность в 10,5 м и состоит из 8 частей, декорированных дисками и прорезанными крестами в готическом стиле. Недалеко от них можно увидеть медальон с заводской маркой и датой, а также герб Сибиу, на котором изображен ромб, два меча и корона. Они символизируют признание саксами власти трансильванских монархов и венгерского короля.
Реставрация
В октябре 2006 года местные власти вместе с компанией Кархер решили отремонтировать сооружение. Вместе с ним в проекте принимали участие специалисты по охране памятников и инженеры. Особое внимание они уделили сохранению оригинальных материалов:
- кирпичную кладку обрабатывали щетками;
- каменную поверхность очищали струйным пистолетом;
- чугунные элементы обновляли специальным аппаратом с применением сухого льда.
Особенности посещения
В настоящее время мост Лжецов является гордостью Сибиу. По нему обязательно проходят туристы, которые знакомятся с исторической частью города. Здесь практически всегда многолюдно, поэтому приходить лучше утром или вечером. С конструкции открывается отличный вид на средневековые здания. С весны и до середины осени здесь стоят столики, возле которых играют уличные музыканты, а само сооружение часто украшают цветами.
Как добраться?
Мост Лжецов лежит на пути популярных экскурсионных маршрутов по Сибиу. Из разных точек города к нему можно дойти по улицам Șoseaua Alba Iulia/DN1/DN7/E68, Calea Turnișorului, Strada Maramureșului или Strada Reconstrucției.