Мост Свободы
- Местоположение: Будапешт, Венгрия
- Назначение: автомобильный мост
- Водная артерия: Дунай
- Годы строительства: 1894-1896 гг.
- Автор проекта: Янош Фекетехази
- Материал: сталь
- Длина основного пролета: 170 м
- Общая длина: 333 м
- Ширина моста: 20 м

Мост Свободы – уникальная конструкция, расположенная в Будапеште и соединяющая две его части – Пешт и Буду. Изначально он использовался для автомобильного движения, а сейчас часто выступает местом проведения городских гуляний, в ходе которых трафик перекрывается.
История моста Свободы
Строительство конструкции велось с 1894 по 1896 гг. Автором моста Свободы в Будапеште выступил Янош Фекетехази, чей проект выиграл на курсе, устроенном Министерством торговли. Официальное открытие состоялось в октябре 1896 г. в присутствии императора Франца Иосифа, который установил последние заклепки. До 1945 г. именно его имя носила конструкция. В 1945 г. ее взорвали отступающие немецкие войска. После масштабного восстановления конструкцию в Будапеште переименовали в мост Свободы.
Из-за ошибок в первоначальном проекте сооружение в нескольких местах подверглось обширной коррозии. Ситуацию ухудшало увеличение дорожного трафика. По этим причинам было принято решение о ремонте моста Свободы в Будапеште. Работы завершились в декабре 2008 г. В мае 2009 г. по нему начали ездить велосипедисты, а затем и автомобили. В общей сложности на реконструкцию моста Свободы в Будапеште было потрачено около $20 млн.

Конструктивные особенности моста Свободы
Длина сооружения составляет 333 м, что ставит его на последнюю строчку по протяженности. При этом самый короткий мост в Будапеште является одним из самых красивых. Он состоит из четырех гранитных опор, две из которых установлены на противоположных берегах Дуная и две – в русле реки. На фото моста Свободы в Будапеште можно увидеть, что опорой для стальных подвесных конструкций служат четыре мачты.
Украшениями сооружения являются:
- статуи птиц-турулов из древневенгерской мифологии, установленные на мачтах;
- ворота с изображением исторического венгерского герба, спроектированные Вирджилом Надемом;
- опоры в середине конструкции, которые были взорваны немецкими войсками и полностью восстановлены в ходе реконструкции 2007-2008 гг.;
- металлические короны, повторяющие дизайн короны первого венгерского правителя Святого Иштвана;
- ажурные ограждения, изготовленные методом чугунного литья.

Мост Свободы всегда был важен для жителей Будапешта. Раньше 1 апреля каждого года они взбирались на него, чтобы скинуть в Дунай ненужные вещи. Существует примета, согласной которой желание, загаданное под мостом, обязательно сбывается.
Из-за решетчатой конструкции взобраться на мост Свободы в Будапеште может любой желающий. Большинство людей делает это ради адреналина и получения ярких фотографий. Но есть и категория граждан, которые взбираются на него ради суицида. В таких случаях до разрешения ситуации движение на мосту полностью перекрывается.

Как добраться до моста Свободы?
Конструкция расположена на юго-востоке венгерской столицы. Она уже давно стала достопримечательностью, к тому же добраться сюда несложно. Прямо возле моста Свободы в Будапеште на стороне Пешта находится станция Fővám tér, относящаяся к зеленой ветке (M4) столичного метро. В 40 м от него расположена остановка с таким же названием, до которой едет троллейбус №2. Со стороны другой части Будапешта, Буды, ближе всего к мосту Свободы находится станция метро Szent Gellért tér. Она также относится к ветке M4. В 200 м расположена одноименная остановка, до которой можно доехать на троллейбусах №№19, 41, 47, 56 и др.
На автомобиле добраться до моста Свободы в Будапеште, можно двигаясь вдоль набережной Raoul Wallenberg rkp. (Буда) или Pesti alsó rkp. (Пешт).
