Мойва, запеченная в духовке

мойва запеченная в духовке

Мойва – весьма распространенная мелкая стайная пелагическая рыба из семейства корюшковых. Имеет промысловое значение. Рыба эта недорогая, достаточно жирная, содержит множество полезных и даже необходимых для организма человека веществ, обладает характерным специфическим вкусом. Мойву вялят, коптят, варят и жарят. А еще ее вкусно запечь в духовом шкафу – такой способ приготовления можно считать достаточно здоровым.

Хорошо бы приготовить мойву, запеченную в рукаве, но поварские рукава, предлагаемые торговыми сетями, сделаны из полимерных материалов (типа целлофана), которые в процессе нагревания могут передавать запекаемому продукту неполезные вещества. Поэтому лучше использовать пищевую фольгу.

Рецепт мойвы, запеченной в фольге

Ингредиенты:

  • мойва – около 400 г;
  • перец мерный молотый;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая разная (толстый пучок);
  • соль.

Приготовление

Мойву разморозить в холодной воде. Потрошить не будем, поскольку эта рыбка достаточно мелкая и, кроме того, второго основного продукта, которому она может передать свой вкус, в данном рецепте нет. Просто тщательно и аккуратно промываем тушки.

Листом фольги выстилаем противень. На него, чуть промазав растительным маслом, выкладываем (желательно более-менее равномерно) веточки зелени, а сверху – слой мойвы, рыбку к рыбке, рядком. Чуть присаливаем, присыпаем перцем и сбрызгиваем соком лимона. Сверху (штабельком) выкладываем слой зелени и опять – слой рыбок. Повторяем цикл не более 4-5 раз. Последний слой – зелень. Запаковываем сверток так, чтобы жир не вытекал на противень в процессе запекания.

Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем в течение около 25 минут при температуре около 180 градусов по С. Зелень удаляем – пропитанная рыбьим жиром, она вряд ли кому-то понравится.

Подаем запеченную мойву со свежей зеленью и холодным свежим домашним пивом (лучше всего под классический лагер, пльзенское или светлый эль). Можно подать картофель-фри (соломкой). Едим рукам, аккуратно удаляя внутренности, при помощи предварительно отделяемой головы каждой рыбки. «Улетит» под пиво очень быстро.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • мойва – около 500 г;
  • картофель средне-мелкий, продолговатый, не слишком рассыпчатый – около 400 г;
  • перец черный молотый и другие молотые специи по вашему вкусу (можно использовать готовые смеси «для рыбы», только, без глутамата натрия и прочих неполезных добавок);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Для запекания нам понадобится форма среднего размера с крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу).

Приготовление

Удалим головы у рыбок, аккуратно их выпотрошим и промоем холодной проточной водой. Закладываем рыбку в тесную емкость и обильно поливаем соком лимона. Добавляем специи, соль и рубленый чеснок (можно и немного рубленой зелени добавить). Аккуратно, не нарушая целостности тушек мойвы, перемешиваем и оставляем мариноваться.

Чистим картофель и разрезаем каждую картофелину на 8 ломтиков вдоль по центральной оси (чтобы получились ломки, как в апельсине). запеченная мойваКартофель выкладываем в форму, обильно поливаем маслом и тщательно перемешиваем.

Запекаем в закрытом виде в течение 20 минут при температуре около 180 градусов по С, после чего вынимаем противень и, аккуратно перемешав картофель лопаткой, выкладываем на него равномерно немного зелени (веточками) и рыбку-мойву, извлеченную из маринада. Сверху выкладываем слой зелени и опять – слой рыбки. Запекаем мойву с картофелем в течение 25 минут без крышки – пусть красиво подрумянится.

Аккуратно извлекаем порции лопаткой и выкладываем на тарелки. В этом случае едим при помощи вилки. Конечно же, прохладное пиво или легкое столовое недорогое белое вино превосходно дополнят вкусовую гармонию.

 
Статьи по теме:
Камбала в фольге в духовке
Камбала очень простая в приготовлении рыба, сочное и плотное мясо которой тяжело пересушить. Еще более облегчает задачу приготовление в фольге, которое позволяет сохранить все соки из рыбы. Давайте разберемся, как вкусно запечь ее в фольге.
Лосось с креветками
Лосось с креветками — это отличное сочетание продуктов в закусках, салатах, супах и вторых блюдах. В нашей статье мы собрали несколько интересных вариантов создания блюд именно с этим ингредиентами. Читаем и берем на заметку.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Любителям морепродуктов наша статья точно придется по душе, ведь в ней пойдет речь о кальмарах. И сегодня мы поговорим о кальмарах, фаршированных рисом и грибами. Блюдо выходит оригинальным, вкусным и главное – полезным.
Лосось в духовке
Лосось – ценная промысловая рыба, которую можно приготовить самыми разными способами. Одним из самых полезных и здоровых является ее запекание в духовке. Давайте разберем несколько интересных рецептов создания этой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник