Можно ли дыню при беременности?
В период ожидания малыша многие продукты оказываются под запретом, поскольку они оказывают неблагоприятное влияние на плод и состояние самой будущей мамы. Именно поэтому сознательные женщины очень внимательно подходят к тому, что они кушают, находясь в «интересном» положении.
Многие прекрасные дамы, которые в ближайшее время готовятся стать мамами, задаются вопросом, можно ли беременным кушать дыню. В данной статье постараемся разобраться в этом вопросе.
Можно ли кушать дыню при беременности?
Большинство современных врачей считает, что дыня в период беременности является весьма полезным продуктом. Не удивительно, ведь эта бахчевая ягода содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, а также таких ценных микроэлементов, как натрий, калий, магний, железо и кремний.
Благодаря наличию данных ингредиентов дыня является невероятно эффективным натуральным лекарством от стрессов и переутомления, бессонницы, чрезмерной раздражительности и других недугов, нередко сопровождающих период ожидания малыша, а особенно его первый триместр.
В то же время, будущим мамам следует относиться к употреблению этой ягоды весьма осторожно. Так, при ответе на вопрос, можно ли кушать дыню во время беременности, необходимо обязательно учитывать следующие нюансы:
- данная ягода обладает мочегонными свойствами, поэтому она может чрезмерно увеличить нагрузку на мочевыделительную систему;
- если кушать дыню вместе с молочными продуктами, она может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта;
- поскольку во всех бахчевых содержится большое количество сахара, их не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом;
- при наличии гастрита, язвенной болезни и любых желудочно-кишечных инфекциях, употребление дыни необходимо строго ограничить;
- поскольку эта сочная и вкусная ягода довольно тяжело усваивается, ее нужно кушать отдельно от других блюд и продуктов. Большинство диетологов убеждены, что при беременности дыню можно есть не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, а натощак употреблять эту ягоду и вовсе запрещено.
Таким образом, кушать дыню в период ожидания малыша можно, но делать это следует осторожно. При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать не более 200 грамм данной ягоды, а при наличии любых хронических недугов перед ее употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.