Музеи Греции
Приезжая в такую самобытную страну, как Греция, туристы обычно стремятся познакомиться с ее древней культурой, памятниками истории и искусства. Как правило, для этого организуются экскурсии по древним руинам и храмам. Однако следует иметь в виду, что музеи Греции дадут более полное представление об интересующем вас предмете. Давайте познакомимся со списком самых популярных.
15 самых интересных музеев Греции
История и археология, живопись и скульптура, а также такие узкие области, как нумизматика, железнодорожное, ювелирное или военное дело – все эти темы могут лечь в основу экспозиции интереснейшего для посещения музея. И таких заведений современная Эллада насчитывает очень много. Особенно велика их концентрация в столице страны, городе Афины. Мы назовем лишь самые примечательные из музеев страны:
- Национальный археологический музей Греции (Афины). Самый крупный музей государства, он был основан в 1829 г. и содержит богатейшую коллекцию керамики и скульптуры. Всего же здесь насчитывается более 20 тыс. экспонатов, начиная с доисторической эпохи и охватывая микенскую и кикладскую культуры, а еще – древности Ближнего Востока, изделия из бронзы, золота, серебра, глины, стекла и кости.
- Национальный исторический музей Греции (Афины). Он располагается в отреставрированном здании греческого парламента и предлагает к осмотру коллекцию, собранную Историко-этнографическим обществом Греции. Она охватывает период с середины XV века до середины XX и при этом уделяет большое внимание Греческой революции 1821-1832 гг.
- Национальная художественная галерея (Афины). У нее есть и другие названия – Национальная Пинакотека, Музей Александроса Суцоса. Здесь собраны произведения искусства греческого и не только искусства, начиная с XIV столетия. Посетители могут полюбоваться лучшими шедеврами таких мастеров кисти, как Эль Греко, Лука Джордано, Ян Брейгель, Альбрехт Дюрер, Константинос Малеас.
- Национальный музей современного искусства (Афины). Это практически единственное место в столице, где можно познакомиться с современными, а не старинными работами. Это не только живопись, но и более прогрессивные виды искусства – например, граффити и даже видео-арт. В музее отлично налажена работа с посетителями: здесь проводятся не только скучные экскурсии, но и увлекательные мастер-классы, семинары и интерактивные выставки.
- Новый музей Акрополя в Греции (Афины). Пожалуй, он наиболее популярен среди туристов благодаря уникальному содержимому: тут экспонируются все собранные у Парфенона древние артефакты: античные статуи, рельефы, гравировки. Музей размещается в суперсовременном здании, построенном прямо на месте археологических раскопок, а многие экспонаты гости рассматривают через стеклянный пол.
- Археологический музей Олимпии в Греции. Место, где зародились Олимпийские игры, демонстрирует туристам не только связанные со спортом экспонаты. Соревнованиям посвящена лишь одна из экспозиций. Здесь, как и во многих других музеях Греции, можно увидеть коллекции скульптур из бронзы, терракоты, статую Ники, Гермеса с Дионисом, шлем Мильтиада и мн. др.
- Археологический музей (Дельфы, Греция). 14 выставочных залов, все экспонаты которых посвящены античному прошлому города Дельфы. Это статуи и целые скульптурные композиции, в основном сделанные из ценных материалов – золота, серебра, слоновой кости и пр. Многие из них посвящены греческим богам, особенно Аполлону, ведь именно в Дельфах находилось его главное святилище. Этот музей – настоящая сокровищница Греции.
- Музей Бенаки (Афины). Представляет экспозицию, куда входит огромное количество совершенно разных вещей – одежды, украшений, предметов искусства. Их объединяет то, что все артефакты посвящены Древней Греции и находятся в красивом неоклассическом здании – семейном особняке основателей музея, семьи Бенакисов. Музей располагает еще одним зданием, поскольку одного ему оказалось мало – в этом выставочном комплексе экспонируются предметы, связанные с азиатским искусством.
- Музей кикладского искусства (Афины). Древняя культура, возникшая на островах Эгейкого моря еще до нашей эры, весьма интересна для изучения. В данном музее Греции представлены оригинальные фигурки, вырезанные из мрамора, и керамические сосуды кикладской эпохи.
- Детский музей (Афины). Его посещение может стать настоящим приключением для малышей от 4 лет и детей постарше, до 12 лет. Здесь имеется множество залов с разной тематикой, а ребята могут отлично повеселиться, поучаствовать в интерактивных играх, мастер-классах, увлекательных занятиях. К тому же вход сюда бесплатный, но следует учесть, что все занятия ведутся только на греческом языке.
- Археологический музей Керамика (Афины). Визит сюда интересен прежде всего любителям древностей, которые увидят здесь старинные амфоры и керамические сосуды, погребальные атрибуты, найденные на древнеафинском кладбище, скульптуры и величественного мраморного сфинкса.
- Музей борьбы за Македонию (Салоники). Здесь можно узнать не только об участии Греции в военных действиях 1904-1908 гг., направленных на сохранение за собой исторической области Македония (кстати, в результате борьбы она была поделена между Грецией, Сербией и Болгарией), но и многое о культуре самих греческих македонцев. Интересно увидеть оружие и доспехи воинов, оригиналы важных исторических документов и само здание музея, построенное в неоклассическом стиле.
- Музей доисторических времен в Фире (Тире) (Санторини). Здесь выставляются только те находки, которые были обнаружены на острове. В основном это минойские артефакты, пролежавшие в вулканическом пепле около 5 тыс. лет. Изумительные экспонаты – ювелирные и гончарные изделия, ярко расписанные сосуды, мраморные статуэтки – приводят любителей древностей в восторг.
- Археологический музей Ираклиона. Он целиком и полностью посвящен минойскому искусству в его связи с островом Крит. В 20 залах выставляются каменные кувшины и глиняные фигурки, керамика разных эпох, бронзовые оружие и инструменты, золотые украшения и подношения греческим богам, фрески и саркофаги. Гордостью музея является терракотовый Фестский диск, где зашифрованные символы хранят тайну минойской цивилизации.
- Еврейский музей (Салоники). Побывав в этом неоклассическом здании, гости города узнают об истории здешней еврейской общины. В коллекции – множество материалов по этнографии и артефактов религиозной направленности.