Музеи Румынии
Румыния известна богатой историей, разнообразной культурой и старинными традициями, узнать о которых можно в одном из многочисленных музеев. Их экспозиции охватывают различные периоды и посвящены всевозможным тематикам. Туристы посещают такие заведения, чтобы более подробно узнать о быте населения и особенностях жизни в стране.
Самые известные музеи Румынии
На территории страны сохранились старинные дома и сооружения, которые представляют собой экспозиции под открытым небом и пользуются большой популярностью среди туристов. Если говорить о музеях, то больше всего их находится в столице Румынии – Бухаресте – и его окрестностях. К слову, есть они и в других городах страны. Наиболее известным считаются следующие заведения:
- Национальный музей искусств – является крупнейшим в Румынии, его коллекция состоит из 300 тыс. экспонатов. Он расположен в бывшем королевском замке, который возвели в неоклассическом стиле в 1812 году. Основанием для создания музея стала экспозиция, собранная первым королем страны – Каролем Первым. Затем ее дополняли за счет частных собраний, и сегодня здесь можно увидеть церковную утварь, старинные иконы, мебель, фаянс, ковры и картины, включающие все направления, в том числе флорентийскую живопись, маринизм, импрессионизм, сюрреализм и эпоху раннего возрождения. В заведении выставлены работы Репина, Рембрандта, Айвазовского и Рубенса, а также произведения современных художников.
- Этнографический музей – экспозиция выставлена под открытым небом и является крупнейшей в Европе. Она входит в 20-ку лучших на планете и располагается на территории известного парка Михая I. Ее площадь составляет 14 га. Музей был открыт в 1936 году и представляет собой деревню, в которой выставлены образцы сельской архитектуры, привезенные сюда со всех уголков государства. Самый древний экспонат датируется XV столетием. Посетителям разрешено заходить в здания, где имеется домашняя утварь, мебель и предметы обихода. Кроме построек, здесь есть мастерские, землянки, сеновалы, хлева и даже летние кухни. На окраине поселения расположены водяные мельницы и «стиральные машины», предназначенные для мытья ковров.
- Национальный военный музей – он был открыт в 1972 году и находится на месте, где когда-то стоял монастырь Сариндар. Он был разрушен, и его восстанавливали под руководством известного зодчего Дмитрия Маимаролу. Коллекцию начал собирать король Фердинанд в 1923 году. Экспонаты отражают длинную историю сражения местных жителей за свою независимость, и охватывает период от племен даков, графа Дракулы и до настоящего времени. Здесь можно увидеть мортиры, гаубицы, пушки и зенитки, сделанные в различные эпохи. Отдельное место отдано под танки, боевые машины и самолеты.
- Музей истории еврейского народа – он находится в историческом квартале столицы, где когда-то проживали иудеи. Сама экспозиция размещается в синагоге, которую возвели в 1850 году. Заведение было открыто в 1987 году, когда в Румынии установился тоталитарный режим Чаушеску. Его основателем является раввин Моисей Розен, собравший значительную часть предметов, которые охватывают период с XIV по XX века. Они представлены археологическими находками, серебряными изделиями, коронами, менорами, подсвечниками, ритуальными накидками и религиозными артефактами. Есть здесь и текстильные кружева синагогального искусства, а также многочисленные фотографии, книги, документы, гравюры, брошюры, рукописи, вырезки из газет и журналов.
- Национальный музей современного искусства – это новейшее заведение Бухареста, расположенном во Дворце Парламента, который построили в 1989 году. Это одно из самых больших зданий на планете, уступающее по размеру только Пентагону. Перед тем как открыть музей, рабочие провели в помещениях большое количество работ, чтобы адаптировать их под выставочные залы. Сегодня экспозиция заведения занимает несколько уровней и представлена работами современных живописцев Румынии. Также выставлена графика, видеоарт, инсталляции и другие предметы. В учреждении часто организовывают временные выставки, где демонстрируют произведения зарубежных авторов.
- Национальный музей истории Румынии – размещается в старинном сооружении, которое возвели в стиле немецкого классицизма в XIX столетии. Оно является архитектурным памятником и имеет название Почтовый двор. Музей был открыт в 1980 году и состоит из 41 зала, где выставлены предметы, знакомящие со всеми этапами истории Румынии. Здесь открыта национальная сокровищница, включающая в себя 3 тыс. золотых изделий и королевских драгоценностей. Среди них стоит выделить 12 ювелирных украшений, изготовленных в XIV столетии. К слову, данная экспозиция считается одной из самых дорогих на планете. Среди коллекции имеются экспонаты эпохи палеолита и неолита, надгробия, различные памятники, барельефы и декоративные части старинных построек. Часто демонстрируют археологические предметы, привезенные из других стран.
- Национальный музей истории Трансильвании – находится в городке Клуж-Напока, в доме Петречевич-Хорват. Это историческое сооружение, в котором размещается 24 тыс. экспонатов. Они посвящены зоологии, ботанике, нумизматике и минералогии. Музей был открыт на деньги графа Имре Мико в 1859 году. В течение длительного времени экспозицию заведения несколько раз передавали различным организациям и перемещали, пока не разместили в современном здании. В январе 1963 года она стала самостоятельным учреждением, а через 30 лет приобрела национальное значение. Пинакотека и этнографическая коллекция служат основой для создания двух подобных заведений: Этнографического музея Трансильвании и Музея искусств.
- Национальный музей Брукенталя – располагается в центре знаменитого города Сибиу и пользуется огромной популярностью среди туристов. Он считается старейшим в стране и одним из первых в Европе. Экспозиция размещается в резиденции саксонского барона Самуэля фон Брукенталя, который построил ее в стиле позднего барокко в 1777 году. По своей архитектуре сооружение напоминает дворец Австрийской империи. В основу коллекции была положена внушительная коллекция основателя – известного ценителя живописи и старинных книг. Со временем она была дополнена, и сегодня включает более 1 млн предметов, представленных древними рукописями, археологическими экспонатами, ювелирными украшениями, гравюрами, керамическими изделиями и скульптурами. В музее есть художественная галерея и зал с охотничьими трофеями.
- Музей румынского крестьянина – его экспозиция знакомит посетителей со всеми аспектами разнообразной и колоритной, но при этом тяжелой жизни крестьян. Он был открыт известным историком Александром Цигарой-Самуркашем в 1906 году. Музей размещается в специально построенном для него здании, которое декорировано ложами, колоннами и башней, напоминающей старинную колокольню. Экспозиция состоит из 100 тыс. экспонатов и включает традиционные костюмы, предметы обихода и домашнюю утварь.