Музеи Сербии

Музеи Сербии

Сербия – страна с самобытной культурой и непростой историей, несмотря на которую, ее жители дружелюбны и гостеприимны. А познакомиться с тем, какой раньше была Сербия в разных аспектах своей жизни, можно в многочисленных музеях. Список самых интересных из них читайте далее.

15 самых посещаемых музеев в столице Сербии

В зависимости от того, какие города этой страны вы планируете посетить, стоит заранее определиться с музеями. Больше всего их, конечно, в Белграде:

  1. Музей Николы Теслы в Сербии. Он, бесспорно, один из самых популярных не только в столице, но и во всей Сербии. Дело в том, что гениальный физик-изобретатель Тесла – один из немногих сербов, который сумел прославиться на весь мир, а его идеи и разработки сегодня широко используются в нашей жизни. В интерактивном музее хранятся личные вещи, чертежи и действующие модели устройств, которые изобрел Тесла.
  2. Музей Николы Теслы в Сербии
  3. Национальный музей Сербии в Белграде. Вторым по популярности после музея Теслы является это внушительное нео-ренессансное здание, предлагающее к осмотру более 400 тыс. экспонатов. Главный музей Сербии содержит солидную коллекцию живописи (Модильяни, Ван Гог, Ренуар, Моне, Дега, Тициан, Рубенс, Пикассо и др.), а также собрание монет и медалей.
  4. Дом-музей Иво Андрича. Он посвящен знаменитому писателю XX в., единственному среди выходцев из Югославии получившему Нобелевскую премию по литературе. В квартире, где жил Андрич в Белграде, сохранена вся обстановка – мебель, коллекции книг и картин, письменные принадлежности литератора, его письма и документы.
  5. Музей Вука и Доситея. Он посвящен сразу двум личностям – главному реформатору сербского языка Вуку Караджичу и первому министру просвещения Сербии Доситею Обрадовичу. Интересна как экспозиция, размещающаяся на двух этажах, так и само здание музея – старейшее среди сохранившихся в Белграде сооружений времен османского владычества.
  6. Музей африканского искусства. Единственный в своем роде на Балканском полуострове, этот музей предлагает к осмотру около 1800 тематических экспонатов. Они были собраны семейной четой В. Загорац и З. Печаром во время службы последнего дипломатом в разных странах Африки. За 20 лет Здравко Печар собрал огромную коллекцию африканских масок, статуэток, шедевров прикладного искусства и прочей экзотики.
  7. Музей африканского искусства
  8. Городской музей Белграда. Расскажет иностранным гостям об археологических древностях, исторических фактах и изобразительном искусстве. Музей имеет множество филиалов – мемориальных, краеведческих, культурно-исторических.
  9. Музей иллюзий. Весьма необычное место, мало чем напоминающее музей. Здесь размещаются экспонаты и инсталляции в стиле оптических иллюзий, на фоне которых можно (и нужно!) сделать оригинальные фотоснимки. Посетители приходят сюда, чтобы оценить, насколько впечатляющим может быть обман зрения.
  10. Музей истории Югославии. Он включает музей «25 мая», посвященный такой знаменитости, как Иосип Броз Тито (его до сих пор очень уважают и почитают сербы), Дом цветов, где покоится югославский лидер, и старое здание музея с обширной этнографической коллекцией, состоящей из подарков, презентованных Тито за время его правления.
  11. Военный музей. Располагается в знаменитой Калемегданской крепости. Весьма необычно то, что, помимо собственно военной тематики, коллекции музея включают также экспонаты, посвященные археологии, а еще одежду и униформу, картины, разнообразные предметы материальной культуры сербского народа.
  12. Музей науки и техники. Довольно интересное место, куда с удовольствием приходят и взрослые, и дети. Экспонаты по большей части интерактивные: например, здесь можно проверить на себе чувство равновесия или центробежную силу.
  13. Музей науки и техники
  14. Музей современного искусства. В примечательном здании, выполненном в форме огромного кристалла, находится внушительная коллекция картин, гравюр, рисунков, скульптур и мультимедийных экспонатов, начиная с XX в. и до нашего времени. Любопытна как постоянная экспозиция, демонстрирующая образцы западного, сербского и югославского искусства, так и временные выставки мастеров современной живописи и других направлений.
  15. Этнографический музей. Знакомит гостей с национальными костюмами и народным зодчеством, домашней утварью и обычаями сербов, а также нематериальной культурой, начиная с древнейших времен.
  16. Музей прикладного искусства. Тем, кто интересуется этим специфическим направлением, будет интересно увидеть коллекцию мебели различных стилей (от классики до барокко и рококо), керамики и стекла, графики и фотографии, ювелирных изделий и тканей, а также любопытную экспозицию современного прикладного искусства.
  17. Музей Сербской православной церкви. Он находится при соборе Св. Михаила и посвящен истории церкви. Его коллекции включают предметы религиозной тематики – иконы, утварь, старинное Евангелие и портреты церковных деятелей Сербии.
  18. Музей воздухоплавания. Его могут посетить даже те, кто летит транзитным рейсом через Белград и имеет в запасе хотя бы пару часов: вместо томительного ожидания в аэропорту Николы Теслы пассажиры проводят время в музее, где можно увидеть более 200 старинных летательных аппаратов, начиная с 1911 г. Больше всего здесь самолетов времен Второй мировой.
Музей воздухоплавания

Музеи в других городах Сербии

Не только в Белграде есть места, которые интересно посетить:

  1. Музей пчеловодства семьи Живановичей (в городе Сремски-Карловци). Он полностью посвящен этим удивительным насекомым и истории их взаимоотношений с человеком. Здесь представлено множество старинных ульев, экипировки пчеловодов и пр., а одна из экспозиций посвящена виноделию, которым также занималась династия Живановичей.
  2. Музей города Нови-Сад. История, археология, прикладное искусство и ремесленничество, этнология, зарубежное и современное искусство – вот какую большую коллекцию собрал городской музей Нови-Сада под крышами Петроварадинской крепости, дома-музея Йована Цмая и нескольких других старинных зданий.
  3. Галерея Матицы-Спишской (Нови-Сад). Внушительное здание с экспозицией предметов сербского искусства конца XX – начала XXI в.
  4. Национальный музей в городе Заечар. Его коллекции посвящены в основном этнографии сербского народа и конкретно этого региона.
  5. Музей Воеводины (Нови-Сад). Музей года, получивший это почетное звание в 2010 г., он представляет собой один из лучших исторических музеев Сербии.
  6. Национальный музей (Чачак). Он также посвящен этнографии и содержит богатую коллекцию старинных украшений.
Музей в Нови-Саде
 
Статьи по теме:
Что привезти из Сербии?
Гостеприимная Сербия не только порадует туристов обилием достопримечательностей, интересных мест и вкусных национальных блюд, но и предложит приобрести что-то в память о поездке. Что чаще всего привозят из Сербии и где это купить, в деталях расскажет наша статья.
Сербия – когда лучше ехать отдыхать?
Чтобы отдых был комфортным и не помешала плохая погода, лучше заранее определиться, когда ехать в путешествие. В Сербии можно качественно отдохнуть в любой из сезонов года. Давайте узнаем, когда туристов ждет лучший экскурсионный, горнолыжный или событийный отдых.
Сербия – развлечения для детей
Многие семьи традиционно ездят на отдых с детьми. Чтобы путешествие понравилось всем членам семьи, стоит заранее узнать, какие развлечения есть для детей в Сербии. Это интерактивные музеи, аква- и зоопарки, пещеры и парки, игровые площадки в разных городах страны.
Пляжи Сербии
Хотя Сербия и не имеет выхода к морю, она предлагает любителям пляжного отдыха отличную альтернативу. Это пляжи у берегов озер и рек. Большинство из них имеет хорошо развитую инфраструктуру, они чистые и комфортабельные, благодаря чему отдыхом у воды балуют себя не только местные, но и туристы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник