Музеи Японии

Страна восходящего солнца имеет богатую историю, необычную культуру, а также знаменита своими инновационными разработками, которыми японцы очень гордятся. Местные жители открывают и создают всевозможные музеи, где путешественники смогут узнать интересующую их информацию.
Какие есть музеи в Токио?
В столице собраны различные ценные экспонаты и артефакты. Они знакомят туристов с жизнью населения, его традициями и историей. Наиболее популярными среди них являются:
- Национальный музей. Самый крупный и старейший в стране. Он состоит из 5 корпусов и имеет общую площадь в 100 тыс. кв. м. Здесь хранится более 120 000 экспозиций, выполненных из керамики, металла, фарфора, а также экспонаты, представленные оружием, доспехами, тканями и т.д.
- Музей денег. Он был основан в честь 100-летнего юбилея японского Банка в 1982 году. В заведении занимаются просветительской работой, исследованием и сбором образцов банкнот и монет со всей планеты.
- Музей рекордов. Он посвящен книге Гиннеса и знакомит посетителей с невероятными человеческими достижениями. Здесь имеются восковые фигуры, выписки из газет, стенды с фотографиями исторических лиц.
- Музей Гибли в Японии. Основан Хаяо Миядзаки в 2001 году. Экспозиции посвящаются анимационным фильмам и истории их создания. Само здание также считается экспонатом.
- Музей западного искусства. В нем хранится разнообразная частная коллекция скульптур и картин бизнесмена и политика Мацукаты Коздиро. Он собирал произведения искусства по всей Европе.
- Музей современного искусства в Японии. Его еще называют МОМАТ, он был открыт в 1952 году. В его состав входят киноцентр, галерея ремесел, художественная библиотека.
- Национальный музей науки в Японии в Токио. Здесь представлены разнообразные экспозиции естественного происхождения и история развития мировой техники: от каменного топора до современных электроприборов.







Музеи в городах Хиросима и Нагасаки
В этих известных на весь мир населенных пунктах находятся музеи, посвященные ядерной бомбардировке, когда погибло огромное количество местных жителей. В этих городах стоит посетить:
- Мемориальный музей мира в Хиросиме в Японии. Здесь представлены 2 макета, демонстрирующие посетителям местность до и после атаки, фотографии, на которых засняты раненные люди, а также вещи домашнего обихода, пострадавшие от взрыва.
- Музей атомной бомбы в Нагасаки в Японии. Его главным экспонатом является модель атомной бомбы, которая в 1945 году 9 августа моментально уничтожила более 74 000 человек, а также облучила несколько тысяч жителей, умерших позже. Здание построено в эпицентре взрыва.
- Литературный музей. Он посвящен творчеству и жизни японского писателя Сюсаку Эндо, который несколько раз номинировался на Нобелевскую премию.
- Музей культуры и истории. Здесь хранится 48 тыс. экспонатов, состоящих из произведений декоративно-прикладного искусства и предметов христианства, которые были привезены из Китая, Кореи и Голландии.
- Музей транспорта. Он был открыт в 1995 году и знакомит посетителей с местными средствами передвижения.





Другие знаменитые музеи Японии
В различных городах страны расположено большое количество важных и интересных заведений, самые популярные из них:
- Музей Тойота в Японии. Выставочный зал называется Kaikan Exhibition Hall, он знакомит посетителей с новинками в автомобилестроении и истории изготовления. Здесь можно увидеть 150 машин американского, европейского и местного производства.
- Музей Юсукан. Рассказывает своим гостям о военной истории государства. Он находится в районе Тиеда, недалеко от святилища Ясукуни.
- Музей в Кобе. Он был основан в 1982 году и существует при поддержке города. Здесь хранятся археологические экспонаты и предметы искусства «южных варваров».
- Музей в городе Фукуока. Находится в прибрежной части. Экспонаты хранятся в трех залах, в двух из них каждый сезон открывается новая тематическая выставка, а в третьем расположена историческая и культурная экспозиция о городе.
- Художественный музей в Китакюсю. Здесь можно увидеть около 6 тыс. произведений искусства. В заведении проходят разнообразные выставки на протяжении года.
- Детский музей. Он знакомит своих посетителей с азами астрономии при помощи современного проектора и фильмов. Это 4-х этажное сооружение с библиотекой, залами и планетарием.
- Морской музей. Он имеет сферическую форму серебристого цвета и состоит из 4-х этажей. Здесь хранится реплика торгового корабля Нанивамару и предметы обихода.
- Музей Мирайкан (роботов) в Японии или музей инноваций и науки. Это заведение, где можно увидеть передовые разработки ученых, потрогать интерактивные модели руками или пообщаться с роботами.








Какие есть в Японии необычные музеи?
В стране Восходящего солнца были открыты оригинальные заведения, поражающие своими экспонатами. Стоит посетить:
- Музей снежинок в Японии, он же Музей снега и льда. Его основал ученый Накая Укитиро в городе Кага. Здесь можно увидеть множество разнообразных фотографий снежинок.
- Музей пива. Он посвящен пивоварению, вход бесплатный, а посетителям предлагают не только познакомиться с историей развития и производством, но и продегустировать напиток.
- Музей Маленького принца в Японии. Экспонаты заведения рассказывают о жизни автора знаменитой книги при помощи фотографий и писем. Здесь же работает небольшой театр, где актеры знакомят с жизнью главного персонажа.
- Музей лапши в Японии. Посетители смогут познакомиться с историей создания рамена и специальной посудой для него, с рецептами приготовления, а также отведать самые популярные блюда из лапши.
- Музей какашек в Японии. Необычное заведение, где можно увидеть модели экскрементов людей и животных, вылепить их из глины самостоятельно, прокатиться на горке в форме унитаза.
- Музей темари в Японии. Он посвящается удивительному и очень красивому виду рукоделия. Здесь работают обучающие школы, где ученикам в конце курса присваивается определенная степень.
- Музей плодов в Японии. Выставочные залы занимают подземные и наземные помещения. Здания похожи на скорлупу орехов – это символ семян, которые бросили в плодородную почву.
- Международный Музей манги в Японии. Он посвящается знаменитому персонажу из аниме-сериалов – синему коту-роботу по имени Дораэмон.
- Музей паразитологии «Мегуро» в Японии, в котором представлены фото, модели и забальзамированные животные с глистами и червями. Самый популярный экспонат – это мозг, кишащий паразитами.








