Музей хамона
- Адрес: Calle Mayor 7, 28012 Madrid
- Телефон: +34 914 31 72 96
- Сайт: www.museodeljamon.com

Любопытный турист должен быть сыт не только духовно, обходя одну культурно-историческую достопримечательность за другой, но и телесно. И вот тут как раз неплохо бы вспомнить про деликатесы испанской национальной кухни, один из которых – тот самый легендарный хамон – вяленый свиной окорок. И представьте себе, у этой заморской вкуснятины есть даже собственный музей - музей хамона в Мадриде (Museo del Jamon). Действительно, стоит посетить.
В переводе на русский язык хамон – это задняя нога, хотя для многих устойчива прямая ассоциация с ветчиной. Гастрономически, реальность где-то посередине. Фабула рецепта - это окорок, просоленный морской солью и выдержанный около полутора лет в проветриваемой прохладе. В итоге мы получаем легендарный хамон.
Существует два основных вида хамона: серрано из обычных белых свиней и превосходный иберико из черных свиней одноименной породы. Для неискушенного туриста первое основное различие – это цена. Так, для сравнения один килограмм простого серрано стоит порядка €10, а элитный иберико уже €140-150. Такой разбег цен объясняется тем, что черные свинки сложны в разведении, медленно набирают в весе, да и каменных дубов, чьи желуди они едят, на сегодня в Испании не так уж и много растет, на самом деле. И между этими видами еще есть множество разнообразных марок хамона, цена которых зависит от породы и возраста забоя, используемых кормов, время сушки мяса и пр. Весь ассортимент лучше хотя бы раз в жизни увидеть в музее хамона.
Музей хамона в Мадриде – это что-то вроде рынка-магазина, где под потолком висит не одна сотня хамонов, витрины ломятся от изобилия колбас и сыров. Все это вам предлагают с домашним хлебом и пивом или вином. Тут же организовано кафе, где проводятся дегустации, а также можно дополнительно заказать комплексный обед или ужин. Сами испанцы также частенько посещают аппетитный музей, устраивая жаркие дискуссии о подлинности рецептуры.
Где купить хамон в Мадриде?
На самом деле, подобных музеев-мест, где продают хамон в Мадриде несколько:
- Paseo del Prado, 44 - самый первый прилавок, открытый в «Золотом треугольнике искусства» (Музей Прадо, Центр искусств королевы Софии и Музей Тиссена-Борнемисы) в 1978 году в центре города;
- Avenida de Córdoba, 7 y 9;
- Carrera de San Jerónimo, 6;
- Calle Mayor, 7;
- Plaza Mayor, 17 y 18;
- Capitán Haya, 15;
- С/ General Díaz Porlier, 8 (Mercado de Torrijos – рынок Торрихос, павильон 43).
Приятно осознавать, что это единственный музей в стране, где любой экспонат можно купить и увезти домой, поэтому, если вы все еще не определились, что же привезти из Испании, смело отправляйтесь именно туда. Продавцы, они же экскурсоводы, всегда подробно расскажут, где эта нога бегала и что ела до того, пока не попала на прилавок музея. Это тот случай, когда знание испанского языка вам очень пригодится.
Гурманам на заметку:
- тонкая нарезка – обязательное условие при подаче хамона к столу. В Испании существует даже конкурс на умение отрезать самый тонкий и длинный кусок;
- на сайте вы можете скачать бесплатный купон на дегустацию;
- сорт хамона можно определить самостоятельно по цвету копыта: белое или черное.
![]() |
![]() |
![]() |