Музей Олимпии
- Адрес: Αρχαία Ολυμπία 270 65, Греция
- Телефон: +30 2624 022742
- Сайт: odysseus.culture.gr
Пожалуй, одно из самых известных и запомнившимся еще со школьной скамьи государств – Греция – является наиболее ярким очагом культуры нашего мира. Архитектура древности, философы и мыслители, флот и спорт, поэзия и мифы – то немалое, что является основой коллекций всех музеев этой страны. Музей Олимпии в Греции является одним из известнейших учреждений своего рода.
Общая информация
Первый музей Олимпии, в наши дни именуемый Старым Музеем, был образован на средства мецената Андреаса Сингроса в середине XIX века и располагался в старинном здании неоклассического стиля. Территориально строение располагалось на западе от Альтиса, на вершине холма.
Позднее богатые открытия Германской археологической школы и сильное землетрясение 1885 года, разрушившее многие дома и строения Олимпии, побудило городские власти возвести новое здание музея. Архитектором выступил известный Патроклос Карантинос. Новый музей располагается вблизи площадки раскопок юго-западнее холма Кронион в небольшой долине. Открытие современного музея Олимпии состоялось в 1982 году в присутствии министра культуры Греции.
Археологический музей Олимпии представляет вниманию посетителей артефакты и находки, найденные в старом городе Олимпия и на территории исторического района Элиды, к которому и относится данное поселение. Музей Олимпии является одним из наиболее крупных подобных учреждений в стране, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов.
Что посмотреть?
При переезде музея, а также в создании новых выставок и экспозиций принимали участие многие известные ученые, скульпторы, историки и реставраторы с мировым именем. Вся сокровищница Музея Олимпии в Греции подразделяется на:
- экспозицию терракоты, включающую в себя доисторический, архаичный и классический периоды;
- собрание бронзовых скульптур и изделий, крупнейшее в мире;
- большую коллекцию различных скульптур, начиная от архаичного периода и заканчивая эпохой римского господства;
- наследие Олимпийских игр – символика, награды, амуниция, документы и архивы, карты, фото и пр.
Жемчужиной всех музейных фондов считается статуя богини Ники (Пеоний), которую кропотливо и заботливо удалось восстановить и отреставрировать известному мастеру Стелиосу Триантису. Впервые ее выставили в 1994 году, а позднее статуя Ники стала символом Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
Самыми известными экспонатами музея Олимпии, кроме упомянутой статуи, являются:
- шлем полководца Мильтиада;
- элемент почитаемого древнего Храма Зевса;
- статуя бога Зевса, несущего Ганимеда, сына троянского царя;
- статуя Праксителя Гермеса с младенцем Дионисом.
Интересные факты
Ряд печальных политических решений и экономических событий в странах ЕС привел Грецию к затяжному долговому кризису. В целях крайней экономии властями страны были существенно сокращены расходы на охрану и содержание музеев.
Это привело к тому, что 17 февраля 2012 года археологический музей Олимпии в Греции был ограблен вооруженной бандой. По оценкам экспертов, было похищено от 65 до 68 исторических экспонатов, ценность которых определить невозможно.
В этот же день Павлос Геруланос, занимавший пост министра культуры Греции, подал заявление об отставке.
Как посетить музей Олимпии?
Наиболее удобно доехать до музея на такси или арендованном автомобиле. Около входа организована большая платная стоянка для машин. А вот остановок общественного транспорта по близости нет совсем. До подножия холма можно добраться на городской электричке.
Для посещений музей Олимпии открыт ежедневно с 8:00 и до 15:00. В некоторые праздничные дни или в зимний сезон время посещений может быть увеличено или сокращено. Билеты перестают продавать за полчаса до закрытия.