Музей Сибелиуса
- Адрес: Piispankatu 17, 20500 Turku, Финляндия
- Время работы: 11:00-16:00, понедельник – выходной

В городе Турку находится Музей Сибелиуса (Sibelius-museo), который единственный в Финляндии посвящен музыке. Его экспозиция знакомит посетителей с историей жизни одного из наиболее выдающихся композиторов страны. Ежегодно сюда приходит более 10 тыс. человек.
Творчество Яна Сибелиуса
Свое название музей получил в честь популярного композитора Яна Сибелиуса, который создавал романтическую музыку, передававшую звуки природы. Он с детства любил гулять по лесам и садам, являвшимися для него источниками вдохновения и служившими музой. Автор чувствовал себя здесь как дома и называл данную местность своим храмом.
Эту связь он сохранил на всю жизнь, и многие его произведения имеют характерные названия, например, «Капли воды», «Ель» и «Береза». Гибкий ум и творческое мышление Сибелиуса помогли ему создать настоящие шедевры и открыть новый взгляд на финскую музыку. В композициях автора берут свое начало элементы природы, и поэтому в них действительно можно услышать, как среди ветвей сосен гуляет ветер или журчит в реке вода.

Здание музея
Экспозиция размещается в сооружении, которое является жемчужиной финского модернизма. Оно располагается в историческом центре Турку, возле Кафедрального собора, на побережье реки Аура. Здание построили по проекту известного финского зодчего Вольдемара Бекмана в 1968 году.
Сооружение является ярким примером архитектуры того времени. Внутренние помещения выполнены из бетона в форме параболоида, а в центре здания спрятался крытый дворик, где первоначально располагался сад, спроектированный знаменитым садовником – Май-Лисом Розенбройером. К сожалению, деревья были срублены.

Создание экспозиции
Музей Сибелиуса появился благодаря деятельному профессору этнологии и музыковедения Отто Андерссону, работавшему в университете Або Академия. Он первым предпринял попытку собрать материалы и экспонаты, связанные с финскими композиторами и музыкой. В 1928 году ученый передал заведению свою коллекцию музыкальных инструментов, которую ему помогали собирать судовладелец Роберт Мэтсон и его сын Курт. Они много путешествовали и привозили их из разных стран.
Первоначально профессор хотел сформировать мини-музей для факультета музыковедения, который должен был работать по принципу библиотеки. До 1949 года экспозиция не имела собственного имени, и ее называли «Исторической музыкальной коллекцией университета Або Академии». В 1930 году была организована выставка Яна Сибелиуса, где продемонстрировали его письма и рукописи, а также ноты.

В мире музыки
В настоящее время экспозиция заведения насчитывает 2 тыс. музыкальных инструментов и по этим показателям занимает лидирующее место на планете. Тем не менее, основная коллекция Музея Сибелиуса посвящена творчеству известного композитора. Для этого в здании отвели огромную комнату, где можно узнать, как жил и работал Ян. В ней представлены такие экспонаты, как:
- фотографии;
- рукописи;
- записи концертных программ и т.д.
В музее часто проводят тематические выставки, посвященные значительным датам или событиям, например, «Сиббе 50» и «Кантата для врачей». В двухэтажном здании имеются аудитории, названные в честь студенческих хоров университета – Флора и Браге. Сегодня в них проходят репетиции. Следует отметить, что финансированием заведения до сих пор занимается Або Академия.

Что следует знать о посещении?
Музей Сибелиуса работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 16:00. Экскурсия проходит на английском, шведском и финском языках. Здесь с 1968 года каждую среду (осенью, зимой и весной) проводят концерты классической, народной и джазовой музыки. Их программа часто зависит от исполнителя.

Как добраться?
Из любой точки города Турку до Музея Сибелиуса можно доехать на автобусах №№2, 2а, 2В, 6, 32, 42, 55, 56 и 221. Остановка называется Tuomiokirkkotori. Если сюда идти пешком, то стоит выбирать улицы Universitetsgatan/Yliopistonkatu и Kauppiaskatu/Köpmansgatan.