Музей-вискикурня Jameson
- Адрес: Unit 2, Duck Lane, Smithfield Village, Dublin 7, D07 WK16, Ирландия
- Время работы: с 10:00 до 17:15

Настоящий турист не может пропустить музей-вискикурню Jameson, который находится в Дублине, рядом с пивоварней Гиннесс. Виски является национальным напитком Ирландии, поэтому к его производству относятся очень трепетно. Одна из самых знаменитых марок виски Jameson выпускается с 1780 года. Музей посещают не только любители крепкого алкоголя, но и любопытные туристы, тем более что после теоретической части экскурсии им предлагается продегустировать напиток.
История музея
Завод виски, названный по фамилии основателя, в настоящее время располагается в пригороде Корка. В старом здании, в Дублине, сохранилась прежняя атмосфера. Часть сооружения используется как образцовое производство, а другая – как музей.
Коренной ирландец Джон Джеймсон удачно подгадал момент, когда алкогольная индустрия переживала настоящий бум, и решил выпускать свой виски. За прошедшие годы компания претерпела взлеты и падения, но смогла стать одним из крупнейших производителей в стране.
Особенности музея
На осмотр музея уходит примерно час, но попасть туда можно только в составе экскурсионной группы. Экскурсия начинается с осмотра фасада, потом посетителей проводят в фойе, которое местами напоминает средневековый замок. Возле кассы есть место для дегустации, где можно отведать напиток без посещения музея. Однако стоит учесть, что бар закрыт до 12:30 по воскресеньям. В конце посетителям показывают небольшой фильм о заводе.
Экспозиция небольшая, но очень познавательная. В разных залах установлены манекены, наглядно демонстрирующие, как поднимали вручную мешки с зерном, высушивали солод. Гиды расскажут и покажут все этапы производства виски:
- сортировка солода;
- перегонные кубы, нагреватели, дистиллятор;
- емкости для выдержки виски и приспособления для разлива напитка в бутылки.

Дегустация виски
После «освоения» процесса производства наступает самый приятный момент – дегустация напитка. Посетители музея-вискикурни попробуют Jameson разных сортов и попытаются определить, какой из них самый выдержанный. Виски можно пить неразбавленным или смешать с колой, клюквенным соком, имбирным элем. В конце экскурсии каждому туристу вручается сертификат Дегустатора виски.
Те, кому посчастливится оказаться в Дублине с мая по октябрь, могут посетить виски-вечеринку, или Праздник бондаря Jameson. Он проходит по четвергам и субботам с 19:30 до 23:30. На вечеринке играет живая фолк-музыка, предлагаются вкусные блюда ирландской кухни и щедрые порции виски.

Как добраться до музея?
Найти здание просто – оно находится в центре Дублина, в историческом районе Смитфилд. Музей-вискикурню Jameson легко заметить по оригинальному фасаду, который остался неизменным с того времени, как здесь началось производство, информационной вывеске и красивой витрине. Вход «помечен» огромной бутылкой виски. От нее следует пройти через арку во внутренний дворик к медному сосуду для дистилляции. Музей работает с 10:00 утра до 17:15. Экскурсии с гидом стартуют каждый час.
