Музей «Вольво»
- Адрес: Arendals Skans, 418 Гетеборг, Швеция
- Тел: +46 31 66 48 14
- Сайт: volvomuseum.com
- Год основания: 1995

Одним из символов Швеции является компания «Вольво». Появление этой марки автомобиля – важнейшая часть истории страны. В одном из ее крупнейших городов, Гетеборге, в километре от завода располагается музей «Вольво» – интереснейшая местная достопримечательность. Побывать здесь будет интересно не только автомобилистам.
Историческая справка
Почти столетие назад начал свою работу автогигант «Вольво» (Volvo). Его название в переводе с латыни означает «я качусь». 14 апреля 1927 г. с завода в Гетеборге выехал первый автомобиль, Jakob. В ту эпоху многие автомобилестроители гнались за объемом сбыта, потому часто разорялись. Для создателей «Вольво» – Ассара Габриелссона и Густафа Ларсона – вопрос качества своей продукции был важнейшим. На сегодняшний день заводы «Вольво» работают по тому же принципу.


Логотип бренда – кружок со стрелой, прикреплённый к радиатору машины – тоже имеет свою историю. Это символ железа и Марса – идея использовать его в качестве логотипа возникла после того, как автомобили начали производить из шведской стали.

Что посмотреть в музее?
Музей впечатляет посетителей: на двух его этажах собраны все выпущенные машины, начиная с 1927 г. Все автомобили поражают своим состоянием, как будто только сошли с конвейера: стильные, ухоженные, неподвластные времени. Итак, самые интересные экспонаты музея «Вольво» в Швеции:
- Модель Jacob — Volvo PV4, легендарный автомобиль с закрытым кузовом. Именно он первым сошел с завода в 1927 г.
- Довоенная классика – по моделям, выпущенным в 30-х гг., можно проследить, как совершенствовались технологии и расширялся модельный ряд.
- Военная техника, выпущенная в 40-х гг., производилась небольшими партиями сугубо для шведских вооруженных сил. Также технический интерес вызывают двигатели для танков, также выпущенные этим заводом.
- Аэрокосмическую часть экспозиции представляют самолеты «Вольво».
- Volvo YCC – первый автомобиль, созданный в 50-х для женщин. В 2004 году был представлен современный вариант этой машины – концепт-кар Volvo YСС. К сожалению, эта модель пока не выпускается серийно.
- Вереница легковых машин, выпущенных в 50-60-х гг., разных цветов и интересных дизайнов.
- Грузовики «Вольво» занимают большую часть музея, среди них множество победителей международных ралли.
- Эволюции конвейерного оборудования посвящено несколько залов музея.
- Внедорожник XC90 – этот арт–объект представляет большой интерес для посетителей, ведь он собран в натуральную величину из кубиков Lego.
- Автомобили на экологическом топливе.








Для посетителей установлен современный симулятор, в котором можно почувствовать себя водителем любого транспортного средства – от экскаватора до легкового автомобиля.

Отличительной чертой музея «Вольво «являются экспозиции не только прошлых лет, но и будущего. Эти варианты автомобилей опережают время на несколько десятилетий вперед.

Интересные факты
Собираясь посетить музей «Вольво» в Гетеборге, узнайте, чем он необычен:
- музей работает с 1995 г., постоянно обновляясь и расширяясь;
- здесь ежегодно проводится выставка, посвященная парусной регате «Вольво», и мероприятия по безопасности дорожного движения и сохранению окружающей среды;
- в ноябре, в период школьных каникул, в музее проходят детские праздники. Для подрастающего поколения здесь построена специальная трасса, где можно покататься на детских машинках;
- на продажу выставлены уникальные коллекции моделей редких автомобилей завода;
- к услугам посетителей есть кафе и сувенирный магазин, где посетители приобретают всевозможные подарки, одежду и игрушки с символикой «Вольво»;
- в 1999 г. концерн «Вольво» выкупил другой автогигант – «Форд»;
- при выходе можно взять бесплатно значки с логотипом Вольво.

Как добраться?
Музей Вольво в Гетеборге лучше посещать в первой половине дня, когда здесь меньше всего посетителей. Добраться можно на любом транспорте:
- на автобусе из центра города, идущем в Arendal Skans;
- на пароме в Гетеборг (пристань находится прямо напротив входа в музей);
- на трамвае №№5,6,10 до Eketrägatan, Hisingen;
- на такси из центра города – поездка обойдется в 250 крон ($28,78).
Режим работы музея: вторник – пятница с 10:00 до 17:00; суббота – воскресенье с 11:00 до 16:00. Плата за вход составляет:
- взрослые – 60 крон ($6,91);
- дети 6-12 лет – 25 крон ($2,88);
- семья – 120 крон ($13,81);
- дети до 6 лет – бесплатно.
