Музей воздухоплавания
- Адрес: Сурчин, Аэродром Никола Тесла, Белград, 11180, Сербия
- Телефон: +381 11 2670992
- Сайт: www.muzejvazduhoplovstva.org.rs
- Стоимость посещения: взрослые – $6
- Время работы: вт-вс: 9:00 – 17:00

Пассажиры, выходящие из аэропорта «Никола Тесла» в Белграде, всегда обращают внимание на круглое здание со стеклянным фасадом слева от выхода. Оно напоминает инопланетный космический корабль из фантастических фильмов, а вокруг него на поле стоят вполне земные самолеты. Это и есть Музей воздухоплавания – история покорения воздуха в коллекции летных машин.
История
Идея создания такого музея родилась в 1957 году у группы энтузиастов при командовании ВВС в Земуне. Уже спустя три года первые самолеты были выставлены в старом аэропорту Белграда для всеобщего обозрения. С годами коллекция росла, и ей требовалось не только больше места, но и собственное помещение. Так в 1989 году рядом с новым аэропортом появилось суперсовременное здание и большая площадка на открытом воздухе с экспозицией самолетов. Именно с этого момента Музей воздухоплавания в Белграде получил всемирную известность.

Здание
Это первое, что привлекает внимание туристов, прилетающих в столицу Сербии, и оно действительно выглядит впечатляюще. Сверкающий на солнце шар из стекла, стали и бетона был построен по проекту архитектора Ивана Штрауса из Сараево. В том же 1989 году он получил за нее престижную югославскую премию в области архитектуры. Нужно сказать, что строительство продолжалось около 20 лет, и изначальная смета разрослась почти втрое. 11 тыс. кв. м светлого пространства музея вмещает в себя около 200 самолетов и вертолетов.

Выставка на улице
Посетителей у входа в музей встречает несколько летных машин: немецкий «Юнкерс», советский Ми, югославский «Ястреб», французская «Каравелла» и даже радар «Коссор». Всего под открытым небом выставлено 13 экспонатов, вероятно, наименее ценных. Долгое пребывание при перепадах температур и под воздействием осадков оставили свой след на корпусах этих машин. Выглядят они немного печально, особенно учитывая их почтенный возраст.

Экспозиция Музея воздухоплавания
Выставка летной техники впечатлит не только знатоков, но и простых посетителей. Некоторые машины подвешены к потолку, что создает иллюзию полета и смотрится очень эффектно. Лучше всего подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть самолеты во всей красе. Здесь есть даже две ракеты, обе советского производства – «Десна» и «Термит». Интересно будет взглянуть на «динозавров» воздухоплавания, например, планер «Сарич» 1909 года, и в очередной раз удивиться бесстрашию первых пилотов. Отдельная часть выставки посвящена событиям 1999 года, своеобразное «Эхо войны» с останками сбитых воздушных судов.

Особые ценности
Эксперты считают самой большой ценностью музейной коллекции истребители и бомбардировщики, в том числе образцы немецкого “ME-109”, английских “Chariken” и “Spitfire”, русских ЯК-3 и ИЛ-2, а также «Тандерболта» из США. Также необходимо добавить немецкий “Focke-Wulf -190” и единственный сохранившийся экземпляр итальянского истребителя “Fiat G-50”, которые сейчас находятся в хранилищах музея.

Симулятор полета
В 2018 году в Музее воздухоплавания открылся новый аттракцион – симулятор полета. Каждый посетитель за отдельную плату может попробовать себя в роли пилота Боинга-737-800. Музей предполагает, что это не только развлечение для жаждущих адреналина посетителей, но и способ преодолеть аэрофобию. Не каждый день представляется возможность, пусть и виртуально, управлять самолетом весом в 60 т со скоростью в 700 км/ч. Есть выбор метеоусловий и прекрасные виды Сербии с огромной высоты.

Как добраться?
Искать Музей воздухоплавания в Белграде долго не придется. Нужно лишь попасть к аэропорту Николы Тесла. Проще всего это сделать из Сурчина или от площади Славия, отсюда к аэропорту идут многие автобусы.