Мягкая и сочная утка в духовке - 11 лучших способов приготовить вкусный обед!

Мягкая и сочная утка в духовке - 11 лучших способов приготовить вкусный обед!

Мягкая и сочная утка в духовке станет вкусной наградой тому, кто не побоится потратить около трех часов времени на выпекание, научится правильно разделывать, мариновать и сочетать мясо с разными продуктами. Что касается последнего пункта, то это просто - птица прекрасно соседствует с цитрусовыми, фруктами, овощами и крупами.

Как вкусно приготовить утку в духовке?

Знания, сколько запекать утку в духовке, помогут получить сочный продукт. Следует учесть, что время приготовления зависит от того как долго мариновалась птица, была это целая тушка или ее части. Так, маринованная целая тушка выпекается около трех часов при температуре в 180 градусов, грудка - 20 минут, ножки - от 90 минут до 120 минут.

  1. Чтобы утка в духовке целиком получилась сочной, первое что нужно сделать - приобрести термометр. Утка имеет темное мясо, которое даже при грамотном приготовлении покажется не пропеченным. Термометр поможет установить правильную температуру в 75 градусов.
  2. Если целую птицу можно при выпекании не накрывать фольгой, то утка кусочками в духовке после часа в духовке требует надежной защиты.

Как замариновать утку для запекания в духовке?

Как замариновать утку для запекания в духовке

Маринад для утки в духовке - главная составляющая, которая помогает углубить вкус и сводит к минимуму выпекание. Можно использовать и жидкий, и сухой маринад. Главное - не закрывать емкость с птицей крышкой. Необходимо, чтобы в процессе настаивания в холодильнике, маринад подсох, впитался в птицу и сделал ее кожу нежной, но не влажной.

Ингредиенты:

  • соль - 3 ст. ложки;
  • апельсин - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 5 г;
  • измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
  • порошок из 5 специй - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Наколите кожу утки ножом.
  2. Смешайте соль с 5 специями.
  3. Натрите утку внутри, используя третью часть смеси.
  4. Остальное вотрите в кожу.
  5. Смешайте цедру апельсина с имбирем и чесноком и вотрите во внутреннюю полость.
  6. Оставьте утку в холодильнике на ночь.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка в апельсинах, запеченная в духовке - классика жанра, не теряющая популярности с конца 60-х годов. Сейчас этот старый рецепт дополнен яблоками. Вместе с апельсином они создают многослойные ароматы, придают мясу птицы восхитительный вкус и прекрасно сочетаются с пряными травами и вином, выступая в роли начинки и отдельного гарнира.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • белое вино - 250 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • тимьян - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку в смеси из соли, перца, тимьяна и сока лимона на 2 часа.
  2. Положите треть фруктов в полость птицы.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут грудкой вниз.
  4. Переверните, полейте жиром и вином и пеките еще 30 минут.
  5. Добавьте оставшиеся фрукты.
  6. Мягкая и сочная утка в духовке готовится час при 180 градусах.

Утка с черносливом в духовке

Утка с черносливом в духовке

Если в азиатской кухне нежная, сочная и ароматная утка в духовке получается с помощью многочисленных соусов и пряностей, то в европейской - все решает чернослив. Он один добавляет утке тающей сладости и тонких ароматов, гармонично сочетаясь с луком и лавровым листом. Рецепт прост, удобен, минимален по затратам и компонентам.

Ингредиенты:

  • утка - 1,2 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.

Приготовление

  1. Разделите утку порционно. Приправьте и охлаждайте 2 часа.
  2. Запекайте кожей вниз при 180 градусах 30 минут и 30 минут кожей вверх.
  3. Добавьте лук, лавр и чернослив.
  4. После чего, мягкая и сочная утка в духовке накрывается фольгой и готовится еще час.

Утка по-пекински в духовке

Утка по-пекински в духовке

На утку по-пекински уходят дни, в то время как утиная грудка в духовке готовится за 30 минут и является более приемлемым вариантом соединения Востока и Запада в рамках рабочей недели. Все, что нужно - замариновать грудку в специях, оставив мясо открытым в холодильнике на 12 часов. После чего, запечь, смазать соусом и подать через 10 минут.

Ингредиенты:

  • грудки - 4 шт.;
  • шаосинское вино - 60 мл;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус хаосин - 40 мл;
  • смесь 5 специй - 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте 40 мл вина с соевым соусом и 5 специями и замаринуйте грудки на 12 часов.
  2. Надрежьте кожу. Выпекайте кожей вниз при 175 градусах 15 минут.
  3. Переверните и готовьте еще 15 минут.
  4. После чего, мягкая и сочная пекинская утка в духовке смазывается смесью из 20 мл вина и соуса хаосин.

Утка с рисом в духовке

Утка с рисом в духовке

Фаршированная утка в духовке - один из самых популярных рецептов в наши дни, когда каждый стремится к удобству и желает получить вместе с мясом сбалансированный гарнир. Чаще он представляет смесь из яблок, орехов и бурого риса. Выбор данного сорта обусловлен его сочетаемостью с красным мясом и способностью хорошо впитывать жир.

Ингредиенты:

  • утка - 1,8 кг;
  • отварной бурый рис - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • орехи пекан - 70 г;
  • масло - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • майонез - 100 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте утку в майонезе с чесноком на 10 часов.
  2. Нафаршируйте утку обжаренной смесью из яблок, орехов, риса и моркови.
  3. Мягкая и сочная фаршированная утка в духовке выпекается при 175 градусах 90 минут.

Утка с квашеной капустой в духовке

Утка с квашеной капустой в духовке

Утка в рукаве с картошкой в духовке всегда удается. Рукав, герметично удерживая жир, создает благоприятную среду для приготовления мяса и картофеля: мясо равномерно пропекается и приобретает мягкость, а картофель - румяность. А вот сбалансировать вкус, можно начинкой из квашеной капусты, которая сделает мясо в разы сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.

Приготовление

  1. Потушите лук и капусту 10 минут и нафаршируйте птицу.
  2. Выпекайте вместе с картофелем в рукаве при 180 градусах 2,5 часа.

Утка в духовке с картошкой - рецепт

Утка в духовке с картошкой - рецепт

В большинстве случаев, мягкая и сочная утка в духовке, рецепт которой обладает вариативностью, запекается в паре с картофелем. Этому есть объяснение - утиный жир - лучшая основа для приготовления хрустящего, пушистого и ароматного картофеля. Главное - придерживаться очередности и положить картофель на противень через час после утки.

Ингредиенты:

  • утка - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 800 г;
  • вода - 120 мл;
  • инжир - 250 г;
  • веточки розмарина - 5 шт.

Приготовление

  1. Натрите кожу птицы специями и нафаршируйте тремя веточками розмарина.
  2. Влейте воду и выпекайте грудкой вниз при 210 градусах 40 минут.
  3. Слейте часть жира, положите картофель и готовьте еще 50 минут.
  4. Извлеките птицу, добавьте инжир и готовьте еще 10 минут.

Утка с медом и горчицей в духовке

Утка с медом и горчицей в духовке

Утка с медом в духовке - один из эффективных способов придать кожице птицы румяный вид. Мед с соком лимона и бальзамиком наносится в процессе запекания птицы. Он глазирует кожицу, создавая эффект полированного дерева, при этом не делает мясо сладким. Что касается горчицы, то она на быстро темнеет, поэтому ее помещают в полость птицы.

Приготовление

  • утка - 2,5 кг;
  • дижонская горчица - 15 г;
  • мед - 50 г;
  • бальзамический уксус - 100 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Натрите птицу солью и перцем.
  2. Сдобрите полость птицы горчицей, положите ломики лимона и чеснок.
  3. Взбейте мед с соком лимона и уксусом.
  4. Выпекайте утку грудкой вверх при 175 градусах 60 минут.
  5. Переверните грудкой вниз и пеките 40 минут.
  6. Снова переверните и смажьте соусом.
  7. Выпекайте еще 90 минут, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.

Утка в пиве в духовке

Утка в пиве в духовке

Мягкая утка в духовке - главная цель, которую ставят хозяйки, когда находятся перед выбором с чем и как готовить мясо птицы. Самый неприхотливый и дешевый вариант - использовать пиво. При чем не погружать тушку в пивной маринад, а усадить на банку с пивом. Пиво придаст мясу легкий хмельной аромат и сохранит мясо влажным во время жарки.

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.;
  • банка темного пива - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 60 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Смажьте тушку смесью из соли, масла, сока и перца и маринуйте 6 часов.
  2. Усадите утку на открытую банку с пивом.
  3. Выпекайте при 175 градусах 2 часа под фольгой и 15 минут без фольги.

Утка в тесте запеченная в духовке - рецепт

Утка в тесте запеченная в духовке - рецепт

Бывают варианты, когда приготовление утки в духовке требует виртуозности. Это касается запекания целой тушки в тесте, где нужно отделить мясо от костей, наполнить пласт фаршем, свернуть в рулет и обернуть тестом. Сложно и долго. Куда удобней использовать утиную грудку и сделать блюдо на манер говядины веллингтон в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • грудка - 4 шт.;
  • упаковка слоеного теста - 1 шт.;
  • дижонская горчица - 60 г;
  • малиновое варенье - 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудки с двух сторон.
  2. Смажьте горчицей, вареньем и заверните в слоеное тесто.
  3. Выпекайте при 205 градусах 20 минут.
 
Статьи по теме:
Породы куриц – мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские, декоративные и другие
Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
Инкубация куриных яиц - как не допустить типичных ошибок?
Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.
Инкубация утиных яиц - как гарантировано получить здоровый выводок утят?
Инкубация утиных яиц – сложный технологический процесс. Только четко соблюдая рекомендации по их отбору, контролю температурного режима и влажности в приборе, правилах переворачивания и проверки материала можно получить нужно количество здоровых птенцов.
Инкубация гусиных яиц - как получить выводок здоровых гусят в домашних условиях?
Даже при покупке качественного оборудования инкубация гусиных яиц является сложной и ответственной задачей. Положительный результат зависит от многих факторов, как на этапе содержания маточного поголовья, так и непосредственно при выведении птенцов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice