Мягкая утка в духовке - простые и необычные рецепты для праздничного стола
Любители диетических мясных блюд предпочитают готовить птицу. Хорошее решение – мягкая утка в духовке, которая запекается целиком или частями. Блюдо делают одновременно с гарниром либо дополняют овощами, фруктами, пикантными приправами.
Утка целиком с яблоками в духовке
Основным блюдом праздничного застолья способна стать удачно приготовленная птица. Для запекания рекомендуется брать небольшую тушку, чтобы она не осталась сырой внутри. Начинка для утки в духовке берется в виде яблок. Подойдет любой кислый сорт. Крылышки и ножки стоит отдельно обмотать фольгой, чтобы избежать пригорания.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- соль (пищевая каменная).
Для маринада:
- чеснок – 4 зубчика;
- масло, лимонный сок – по 3 ст. ложки;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2,5 ст. ложки;
- розмарин, перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Вымыть и обсушить подготовленную тушку, натереть солью.
- Соединить давленый чеснок и другие составляющие для маринада, натереть птицу, оставить на 12 ч.
- Начинить тушку дольками яблокам, выложить в форму, прикрыть фольгой. Запекать мягкую утку целиком в духовке 2,5 ч.
Рецепт утки в духовке в утятнице
Процесс запекания облегчит правильно подобранная посуда. Удачное решение – приготовить утку в утятнице в духовке. Жаропрочная емкость способствует равномерной термической обработке. Рекомендуется уделить внимание выбору птицы. Качественная тушка имеет светлый и ровный кожный покров. Лучше взять молодую птицу возрастом 6-9 месяцев с весом 1,5-1, кг.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- соль (пищевая каменная) – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблоки – 900 г;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью, посыпать приправами, выдержать 1 ч.
- Начинить птицу дольками яблок и чесноком, выложить в утятницу. Оставшиеся фрукты разложить вокруг птицы.
- Запекать мягкую утку в духовке 70 мин. под крышкой и 40 мин. без крышки.
Утка запеченная в духовке в фольге
Определенные приспособления способствуют равномерному запеканию птицы. Подтверждением служит рецепт утки в духовке в фольге. Последнюю рекомендуется застелить на противень в два слоя, после чего обернуть ею мясо. Духовку нужно предварительно разогреть до 150°С. Время на термическую обработку варьируется от 1 до 3 ч., все зависит от особенностей прибора.
Ингредиенты:
- тушка – 2,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью. Залить маринадом из горчицы, соуса, меда, оставить на 5 ч.
- Поместить внутрь тушки порезанный лук.
- На противень в два слоя застелить фольгу, выложить птицу, фольгу завернуть, печь 1-3 ч. За 15 мин. до готовности фольгу разрезать.
Рецепт утки в горшочках в духовке
Получить мясо с насыщенным вкусом поможет определенный рецепт. Утка в горшочке в духовке готовится легко и быстро. Тушка измельчается на кусочки, соединяется с овощами и специями. Преимущества данного способа заключается в том, что птицу не нужно предварительно мариновать. Мясо становится сочным в процессе запекания.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- картошка – 600 г;
- масло, сметана – по 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль (пищевая каменная), специи.
Приготовление
- Порезать птицу на куски, промыть, обсушить. Выложить в горшочки, смазанные маслом.
- Сверху разместить порезанные овощи. Влить смесь сметаны и майонеза, разбавив водой при необходимости.
- Поставить горшочки в духовку, печь 1 ч.
Утка, запеченная в духовке в рукаве
Определенный способ готовки поможет получить сочное мясо. Запекание утки в духовке в рукаве не потребует много усилий. Хорошо промариновавшиеся в приправах компоненты подвергают термической обработке. Чтобы убедить в готовности, в конце нужно разрезать рукав и проткнуть ножом крупный сустав. В результате должна вытечь прозрачная жидкость.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- тертый имбирь, мед – по 2 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- смесь перцев, соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Промыть и обсушить подготовленную тушку.
- Для маринада смешать давленый чеснок с остальными компонентами. Натереть птицу смесью, поместить в рукав, оставить на 6 ч. в холоде.
- Выложить рукав с мясом на противень, печь 2 ч.
Фаршированная утка в духовке
Мясо птицы гармонирует с крупами и овощами. Пользуется популярностью приготовление утки в духовке в фаршированном виде. В качестве начинки выступает луково-морковная зажарка и рис. Последний доводится практически до готовности перед тем, как начинить им тушку. Содержимое фиксируют с помощью обычной или кулинарной нити.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль (пищевая каменная), масло.
Для маринада:
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада, натереть подготовленную тушку, оставить на 3 ч.
- Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить рис, залить водой и тушить до готовности.
- Начинку вложить в тушку, зашить ниткой. Поместить птицу в рукав, печь 1,5 ч. Разрезать рукав, печь еще 1 ч.
Утка в тесте, запеченная в духовке
Для праздничного застолья подойдет рецепт, характеризующийся оригинальным способом подачи. Утиная грудка в духовке, запеченная в тесте, получается сочной и нежной. Чтобы птица хорошо подрумянилась, верхний слой бездрожжевой основы разрешается срезать в конце запекания. В нижнем слое теста соберется мясной сок.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- мука – 4,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 280 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью и чесноком, выдержать 2 ч.
- Для теста в горке муки сделать ямку, вбить яйца, всыпать соль, сделать замес.
- Птицу начинить яблоками.
- Тесто раскатать, поместить в центр тушку, края теста завернуть. Выложить на противень, печь 2,5 ч. За 15 мин. до готовности срезать верхушку теста.
Утка с медом и горчицей в духовке
Получению насыщенного вкуса способствует длительное маринование птицы. Подтверждением служит утка в духовке в горчично-медовом соусе. Рекомендуется хорошо пропитать мясо, выдержав его в холодильнике 12-24 ч. Допускается сделать это сразу в форме, в которой планируется запекание. Чтобы маринад глубоко проник в мясо, разрешается сделать небольшие надрезы в грудке.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- горчица, мед – по 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная);
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Натереть птицу солью и горчично-медовым маринадом, оставить на ночь.
- Поместить мясо в форму, влить воду, поставить в духовку, печь 2 ч.
Утка в пиве в духовке
Оригинального привкуса удастся достичь с помощью пенного напитка. Маринованную утку в духовке разрешается сделать в пиве как светлого, так и темного сорта. В последнем случае вкус получится более выраженным. Гармоничной дополнительной составляющей выступит мед. Рекомендуется предварительно нагреть духовку до 180°С перед тем, как поместить в нее мясо.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- пиво – 1 л;
- тмин, тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Промыть и обсушить грудку, выложить в форму.
- Соединить все остальные компоненты, полить мясо, печь 1 ч.
Утка по-пекински в духовке
Популярный китайский рецепт предполагает запекание в несколько этапов. Готовка займет значительное время, но в результате получится вкусная утка в духовке. Маринование осуществляется в течение 24 ч. Первую половину времени птица настаивается с солью, после добавляется мед. Для образования карамельной корочки берется смесь кунжутного масла, соевого соуса, имбиря.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- соль, херес – по 2 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- имбирь, перец – по 2 ч. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Подготовленную тушку облить хересом, оставить на 15 мин.
- Натереть птицу солью, выдерживать в холоде 12 ч.
- Обмазать тушку медом (2 ст. ложки), отправить в холод на 12 ч.
- Выложить мясо на противень, накрыть фольгой, печь 70 мин. при 190°С.
- Соединить соевый соус (половину), масло, перец, имбирь. Смазать смесью птицу, печь 25 мин. при 250°С.
- Обмазать тушку смесью оставшегося меда и соуса, печь при 250°С. 10 мин.
Рецепт утки в духовке с картошкой
Удачное решение – сделать птицу одновременно с гарниром. Утка, запеченная в духовке с картошкой, станет полноценным обедом либо ужином. Овощи пропитаются мясным соком и жиром в процессе готовки. Для получения глазированной корочки птицу поливают медово-цитрусовой смесью. Компоненты подогревают на водяной бане, чтобы достичь нужной консистенции.
Ингредиенты:
- птица – 2,5 кг;
- апельсин, яблоко – по 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная), масло.
Приготовление
- Промытую тушку натереть солью, чесноком, мариновать 6 ч.
- Начинить птицу яблочными дольками, выложить в утятницу, печь 1 ч. под крышкой.
- Достать мясо, выложить вокруг порезанный картофель, печь еще 30 мин. без крышки.
- Растопить мед, соединить с апельсиновым соком. Смазать смесью тушку, печь еще 20 мин. без крышки.
Утка в апельсинах запеченная в духовке
Мясо птицы гармонично сочетается с цитрусовыми. Подтверждением служит запекание утки в духовке вместе с апельсинами. В конце готовки добавляют мед и вино, благодаря чему блюдо приобретает пикантный вкус. При выборе тушки рекомендуется проверить качество, надавив на кожный покрой. Ямка должна быстро исчезнуть. У молодой птицы жир светлый, в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- мед – 50 г;
- апельсины – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- соль (пищевая каменная) – 10 г.
Для маринада:
- масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- перец.
Приготовление
- Натереть птицу солью. Соединить сок лимона и другие компоненты для маринада, смазать тушку, оставить на 3 ч.
- Нарезать дольками 2 апельсина, поместить в птицу, выложить в утятницу, печь 50 мин под крышкой.
- Снять крышку, продолжить запекание сочной утки в духовке 40 мин. За 20 мин. до окончания выдавить сок апельсина, добавить мед и вино.
Рецепт утки в духовке с айвой
Разнообразить блюдо поможет дополнение необычными продуктами. Один из удачных рецептов – утка с айвой, запеченная в духовке. Порезанный кусочками плод добавляют к птице еще на этапе маринования. Мясо лучше пропитается, если поместить его вместе с приправами в рукав на 2-3 ч. Допускается затянуть емкость с заготовками пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- мед, соевый соус – по 50 г;
- айва – 4 шт.;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Тушку порезать кусками, посыпать солью. Сверху выложить измельченную айву. Вылить маринад из соуса и меда, выдержать 3 ч.
- Поместить мясо в утятницу, запекать 1,5 ч. под крышкой.
- Снять крышку, печь утку кусками в духовке еще 1 ч.
Утка с овощами в духовке
Пользуется популярностью рецепт, который готовится одновременно с овощным гарниром. Домашняя утка в духовке гармонично сочетается с простым набором дополнительных продуктов – картофелем, луком и морковью. Время термической обработки зависит от веса птицы и рассчитывается 1 ч. на 1 кг. Готовность удобно проверять деревянной шпажкой.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- лук-порей, лимон, лавровый лист – по 1 шт.;
- картофель, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 4 веточки;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Сделать маринад, соединив чеснок, соль, сок лимона. Натереть смесью подготовленную тушку, оставить на ночь в холоде.
- Выложить мясо на противень. Часть порезанных овощей поместить внутрь птицы, оставшиеся кусочки разложить вокруг. Печь блюдо 2 ч. при 200°С.