Мягкие пряники на кефире - быстрые и вкусные рецепты
Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.
Как приготовить пряники на кефире?
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
- Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
- Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
- Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 2 ч. ложки;
- желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
- Вводят желтки, масло.
- Подсыпают муку и вымешивают.
- Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.
Медовые пряники на кефире
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
- Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
- Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
- Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Рецепт пряников на кефире с глазурью
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой.
- Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
- Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
- Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
- Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
- Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- аквафаба – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
- Вмешивают муку.
- Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
- Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
- Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.
Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Ингредиенты:
- мука – 6-7 стаканов;
- сода – ½ ч. ложки;
- кефир и сметана – по 250 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мятные капли – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- глазурь.
Приготовление
- Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
- Подмешивают муку до вязкости теста.
- Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
- Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
- Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
- Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
- Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
- Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
- Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
- Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
- Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире с начинкой
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- начинка – 200 г;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
- Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
- Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
- Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
- Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.