Мягкий и сочный шашлык из говядины - рецепты на любой вкус!

Мягкий и сочный шашлык из говядины - рецепты на любой вкус!

В летний сезон вовремя выездов на природу популярны блюда на мангале. Популярностью пользуется мягкий и сочный шашлык из говядины, рецепт которого хотят освоить многие дачники. Для готовки берутся разные мясные части, которые выдерживаются в разнообразных маринадах.

Какую часть говядины лучше брать для шашлыка?

Перед процессом готовки важно определиться, из какой части говядины делают шашлык? При выборе мяса учитывают следующее:

  • если речь идет о взрослом животном, обязательно должна быть вырезка;
  • когда выбирается часть туши молодого теленка, перечень значительно расширяется. Подойдет вырезка, шея, огузок, внутренняя часть ноги, толстый край. Допустимо подобрать мраморную говядину, главное, чтобы размер был подходящим.

Чтобы вышел мягкий и сочный шашлык из говядины, рецепт предполагает выбор мяса с учетом следующих нюансов:

  • кусок берется свежий, но не парной. Это обусловлено необходимостью дозревания туши в прохладном месте около суток. Из парного мяса выйдет чрезвычайно жесткий шашлык, даже если выбран кусок туши молодого теленка;
  • важно, чтобы животное не было старым, иначе жесткость обеспечена;
  • идеальным решение станет кусок, в котором отсутствует жир, минимальное количество пленки;
  • преимуществом станет наличие жировой прослойки в мышцах, которая обеспечит сочность;
  • хорошее мясо характеризуется ровным окрасом (красным для взрослого животного и розовым для теленка), приятным, не кислым запахом, отсутствием жидкости и слизи, упругостью, кусок не будет липнуть к рукам.

Как приготовить шашлык из говядины?

Чтобы получить мягкий шашлык из говядины, важно знать определенные секреты, используемые при жарке мяса:

  • стоит учесть, что в структуре говядины предусмотрено меньше жировой прослойки, чем в свинине. Процесс жарки рекомендуется осуществлять, часто переворачивая шампуры. Необходимо регулярно сбрызгивать мясные кусочки минеральной водой;
  • если куски мариновались на протяжении 10-17 ч., оптимальное время для жарки на мангале – 15-20 мин. Обязательное условие – обеспечить достаточный жар углей.

Как замариновать говядину для шашлыка?

как замариновать говядину для шашлыка

Важный компонент – маринад для шашлыка из говядины, помогающий мясу пропитаться и приобрести сочность:

  • для мяса молодого теленка допускается использовать кефир, которому не свойственно впитываться глубоко в волокна;
  • беспроигрышное решение – применить жесткие консерванты, подходящие как для телятины, так и для мяса взрослого животного. К данной категории относятся уксус, лимонная кислота, красное вино. Компоненты проникнут в волокна глубоко, исключат жесткость при обжаривании;
  • необходимо дать кускам хорошо пропитаться в маринаде, для чего потребуется 3-18 ч. (в зависимости от компонентов и индивидуальных пожеланий). Больше выдерживать куски не советуют, поскольку они станут кислыми.

Шашлык из мраморной говядины – рецепт

шашлык из мраморной говядины рецепт

Обоснованное признание любителей пикников заслужил рецепт сочного шашлыка из говядины, который делается из мраморного сорта мяса. Преимущество заключается в том, что блюдо готовится чрезвычайно быстро, при этом даже не требует маринования. Однако для придания насыщенного привкуса рекомендуется воспользоваться специями, подбираемыми по вкусу.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 2 кг;
  • минеральная вода (без газа) – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев – по 2 ч. ложки;
  • прованские травы, кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Порезать мясо кусками, залить водой, оставить до впитывания.
  2. Лук, порезанный кольцами, соединить со специями, перемешать с мясом, оставить на 40 мин. Шашлык из мраморной говядины обжаривать 10-12 мин.

Шашлык из говяжьей шеи

шашлык из говяжьей шеи

Даже искушенные гурманы по достоинству оценят говяжий шашлык, приготовленный из шеи. Данная часть характеризуется особой рыхловатой структурой, наличием значительного количества жировых прослоек. Благодаря этому блюдо выйдет сочным и нежным. Из-за соединительной ткани, которой имеется в отрубе много, куски придется дольше жарить, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • говяжья шея – 1 кг;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – ¼ ст.;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • имбирь – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать шею, лук и чеснок измельчить.
  2. Соединить все компоненты, смешать и выдержать 4 ч. Обжарить мясные куски по готовности.

Шашлык из говяжьей вырезки

шашлык из говяжьей вырезки

Беспроигрышное решение – рецепт шашлыка из говядины на мангале, приготовленный из вырезки. Данная разновидность мяса точно подойдет для готовки. Маринад допускается традиционно сделать из уксуса, но для тех кто не любит кисловатый привкус, предназначен другой вариант. Замочить куски разрешено в красном вине или коньяке, разведенном с водой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • красное вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Лук, чеснок измельчить, соединить с вином, смесью перцев.
  2. Натереть маринадом мясные куски, выдерживать 6-8 ч. Шашлык из говяжьей вырезки на мангале обжарить.

Шашлык из говядины с киви

шашлык из говядины с киви

Оригинальный рецепт, по которому готовится шашлык из говядины на мангале, включает добавление в состав маринада киви. Преимущество, которым характеризуется данный продукт, – способность быстро проникать в мясные волокна. Куски потребуется выдерживать минимальное количество времени, потребуется всего 2 ч., после чего разрешено приступать к жарке.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • киви – 2 плода;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо порезать кусками, киви очистить, лук измельчить кольцами.
  2. Замариновать куски в луке, киви, лимонном соке, соли и перце на 2 ч., обжарить.

Шашлык из говядины на кефире

шашлык из говядины на кефире

Чрезвычайной нежностью характеризуется шашлык из говядины, рецепт которого делается на кефире. Свежие нотки привнесет добавление зелени (укропа и базилика), которую разрешается брать и в сухом виде. Для получения насыщенного привкуса каждый кусочек мяса рекомендуется по-отдельности натереть перцем. При мариновании сверху допускается поставить груз.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • кефир – 1,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, укроп, базилик.

Приготовление

  1. Мясо порезать, натереть перцем.
  2. Соединить остальные компоненты, влить маринад к мясным кускам, перемешать, оставить на 4 ч., после обжарить.

Шашлык из говядины с уксусом

шашлык из говядины с уксусом

Один из лучших способов готовки – мягкий и сочный шашлык из говядины, популярный рецепт которого включает маринад, состоящий из уксуса. Компоненты проникнут вглубь волокон и придадут мясу удивительную насыщенность. Преимущество заключается в том, что настаивание не потребует значительного количества времени, понадобится всего 3-6 ч.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мелко порезать лук, соединить с уксусом и специями.
  2. В маринаде перемешать куски мяса, оставить на 3-6 ч. в холоде. Обжарить шашлык из говядины с уксусом и луком на шампурах.

Шашлык «Наполеон» из говядины – рецепт

шашлык наполеон из говядины рецепт

Поистине кулинарным шедевром считается шашлык «Наполеон» из говядины. Особенность рецепта заключается в том, что мясо чередуется с салом либо курдючным жиром. Совмещение компонентов разрешено сделать двумя способами: нанизав мясные и сальные полоски «розочками» или порезав их ровными квадратами и разместив послойно.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 1 кг;
  • сало или курдючный жир;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натереть цельный мясной продолговатый кусок солью и перцем.
  2. Сделать из мяса полосы по 2-3 см. Аналогично поступить с салом или курдючным жиром. Выложить полосы послойно и разрезать га квадраты. Нанизать компоненты на шампура, обжарить до готовности.

Шашлык из говядины в тандыре

шашлык из говядины в тандыре

Необычный рецепт, по которому готовится вкусный шашлык из говядины, предполагает использование тандыра. Печь, предназначенную для выпекания лепешек, допускается применить и для жарки мяса. Обжаривание производится на шампурах, которые подвешиваются в тандыр. Обязательное условие – кусочки нужно нанизать плотно, чтобы они не упали в угли.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;

Для соуса:

  • лук – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 4 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук, порезанный кольцами и измельченную кинзу соединить с остальными компонентами для маринада.
  2. Погрузить в маринад мясные куски и мариновать 12 ч. в холоде.
  3. Нанизать куски на шампур, подвесить в тандыр, запекать 15 мин.

Шашлык из говядины в духовке

шашлык из говядины в духовке

В домашних условиях запросто удастся получить сочный шашлык из говядины, используя для этого обычную духовку. Привычные шампура заменяются шпажками. Для маринования рекомендуется взять соевый соус, соединенный с каким-либо кисломолочным продуктом (кефиром любой степени жирности, сметаной, йогуртом, простоквашей).

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать маринад из соуса, соли, кефира, перца, погрузить в него куски мяса, оставить на 3 ч.
  2. Нанизать кусочки на шпажки, запекать в духовке 1 ч.

Шашлык из говяжьего языка – рецепт

шашлык из говяжьего языка рецепт

Искушенных гурманов порадует шашлык из говяжьего языка, который обоснованно признан настоящим деликатесом. Вкус блюда необычен и поможет привнести разнообразия в привычную кухню. Во время поездки на природу рекомендуется запастись этим продуктам, чтобы обжарить его, чередуя с другими заготовками. Пикантности привнесут разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Язык промыть, очистить, порезать на кусочки. Замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и специй на 1 ч.
  2. Овощи измельчить кольцами, нанизать на шампур, чередуя с мясом, жарить до готовности.

Шашлык из печени говядины на мангале – рецепт

шашлык из печени говядины на мангале рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется шашлык из печени говядины. Любителям сочности разрешается чередовать печеночные куски с салом. Однако допускается обойтись и без этого компонента, хорошо промариновав основу в майонезе либо сметане. При жарке важно не пересушить продукт, поэтому необходимо тщательно следить за процессом.

Ингредиенты:

  • печень – 900 г;
  • приправа, майонез.

Приготовление

  1. Печень порезать кусками, мариновать в приправе и майонезе 3 ч.
  2. Нанизать печень на шампур и жарить 5-10 мин.

Шашлык из говяжьего сердца на мангале

шашлык из говяжьего сердца на мангале

Великолепной диетической разновидностью блюда станет шашлык из говяжьего сердца. Субпродукт требует тщательной подготовки: его замачивают в воде на 1 ч., чтобы избавиться от крови, после чего удаляют пленку, жир, сосуды. Маринад подбирается по индивидуальному усмотрению, неповторимой станет комбинация, состоящая из лимонного сока и приправ.

Ингредиенты:

  • сердце – 500 г;
  • розмарин, тимьян – по ½ ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовить сердце, порезать на куски.
  2. Субпродукт замариновать в смеси приправ, сока лимона, соли, перца на 1 ч., обжарить до готовности.
 
Статьи по теме:
Сочный шашлык из курицы - самый вкусный маринад из простых продуктов
Сочный шашлык из курицы, самый вкусный маринад которого хотят освоить многие любители отдыха на природе, отличается неповторимым вкусом. Его делают с соевым соусом, уксусом, лимонным соком, горчицей, майонезом, кефиром, на гриле, сковороде, в духовке.
Шашлык из куриных сердечек на мангале - вкуснейшее блюдо для пикника
Шашлык из куриных сердечек на мангале – популярное блюдо для пикника. Субпродукты готовят на шампурах, деревянных шпажках, путем маринования в соевом соусе, «Терияки», горчице, майонезе, сметане, луковой нарезке, одновременно с желудками.
Плов из говядины на костре в казане - вкуснейшее блюдо с ароматом дыма
Плов из говядины на костре в казане – популярный походный рецепт. Важное значение имеет выбор мяса и специй, готовка зирвака. Блюдо делают из лопатки, мякоти, тушенки, фарша, сердца, ребрышек, с нутом, булгуром, сухофруктами, шампиньонами.
Маринад для крылышек на мангале - как сделать простое блюдо необыкновенным
Маринад для крылышек на мангале поможет получить популярное блюдо для пикника. В состав включают майонез, соевый соус, мед, лук, кетчуп, горчицу, уксус, пиво, аджику, чеснок, кефир разной степени жирности, руководствуются рецептами «Барбекю», «Баффало».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник