Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам

Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно по простым и недорогим рецептам

Существует масса рецептов, как сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. В этом феномен кисломолочного продукта. Содержащиеся в нем жиры, во время замеса и выпекания, обволакивают и укорачивают нити клейковины, обеспечивая тесту, независимо от состава, вязкость и пластичность, а готовой выпечке - влажность и нежность.

Как испечь печенье на сметане?

Тесто на сметане для печенья разнообразно. Сметану добавляют в рубленое, песочное и бисквитное тесто. Она обеспечивает тесту брожение, благодаря жирам смягчает его, поэтому, часто встречаются рецепты без масла или яиц. Сметанное тесто не требует расстойки. Исключение составляет песочное тесто, которое следует охладить.

  1. Вкусное печенье на сметане можно получить даже из просроченной сметаны, при условии, что она не имеет неприятного запаха и первых признаков брожения.
  2. Если растереть сметану с сухими компонентами, то выпечка будет иметь слоистую текстуру, а если взбить с сахаром и яйцами - пористую и пышную.
  3. Домашнее печенье на сметане получится мягче и нежнее, если заменить сахар медом или сиропом. Эти компоненты хорошо удерживают влагу и не дают выпечке быстро черстветь.

Песочное печенье со сметаной - рецепт

Песочное печенье со сметаной - рецепт

Существует масса вариантов, как сделать мягкое печенье на сметане. Самый популярный - на основе из песочного теста. Песочное тесто на сметане получается нежным, рассыпчатым, долго сохраняет свежесть. Главное - не пользоваться комбайном и растереть масло с мукой в крошку руками, хорошо охладить и не усердствовать c раскатыванием.

Ингредиенты:

  • масло - 220 г;
  • сахар - 420 г;
  • мука - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 220 г;
  • экстракт ванили - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и маслом.
  2. Разотрите массу пальцами.
  3. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили.
  4. Положите тесто на 3 часа в холодильник.
  5. Раскатайте в пласт толщиной в 8 мм, вырежьте формой фигурки.
  6. Выпекайте мягкое песочное печенье на сметане быстро и вкусно в духовке при 180 градусах 15 минут.

Печенье на желтках и сметане

Печенье на желтках и сметане

Чтобы сделать печенье на сметане быстро и вкусно не обязательно отправляться в магазин. Нужно только осмотреть полки холодильника. У хозяек, увлекающихся кондитерским делом, часто остаются яичные желтки, которые можно грамотно пристроить. Добавленные в сметанное тесто, они сделают его нежней и добавят выпечке привлекательности.

Ингредиенты:

  • маргарин - 150 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • мука - 625 г;
  • сметана - 40 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты:

  1. Взбейте желтки с сахаром.
  2. Погасите соду в сметане.
  3. Растопите маргарин.
  4. Соедините все компоненты, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Переложите в конверт, отсадите печенье.
  6. Чтобы сделать мягкое печенье на сметане быстро и вкусно , держите его в духовке 180 градусах 20 минут.

Печенье из творога и сметаны - рецепт

Печенье из творога и сметаны - рецепт

Печенье из творога и сметаны - невероятно популярно. Сочное и нежное, простое и финансово доступное, сделанное из муки, сметаны и творога, оно получается сытным, легким и полезным. Его главный плюс - тесто без масла и яиц. Жирности сметаны и творога хватит, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность без присутствия последних.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • сметана - 150 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в массу.
  2. Сформуйте из теста небольшие шарики.
  3. Выложите на пергамент, придайте немного плоскую форму.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Овсяное печенье на сметане - рецепт

Овсяное печенье на сметане

Овсяное печенье на сметане - единственная выпечка, рекомендованная диетологами. Овсяные хлопья обогащают организм цинком, железом и клетчаткой, оставляющей на долго ощущения сытости без лишних килограмм. Что касается самого печенья, то сметана размягчает жесткие хлопья, поэтому оно получается нежнее и мягче обычного на овсянке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • сметана - 150 мл;
  • масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • мука - 200 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром. Добавьте сметану, яйцо.
  2. Прокрутите в блендере овсяные хлопья и введите их в массу.
  3. Всыпьте соду, муку и перемешайте.
  4. Выложите тесто ложкой порционно на противень.
  5. Выпекайте печенье 15 минут при220 градусах.

Печенье на сметане без масла

Печенье на сметане без масла

Многие, зная что сметана является жиросодержащим продуктом, оказывающим смягчающее действе на тесто, готовят мягкое сметанное печенье без масла. Последнее, утяжеляло выпечку. К тому же, сметана содержит кислоты, которые при взаимодействии с содой создают рыхлую текстуру, поэтому печенье получается не только легким, но и пористым.

Ингредиенты:

  • сметана - 240 г;
  • мука - 600 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте сметану, соду и муку.
  3. Замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста 8 шариков.
  5. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Медовое печенье на сметане

Медовое печенье на сметане

Любой рецепт печенья на сметане легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения. Например, любители медовых десертов могут ввести в тесто мед. Это единственный натуральный компонент способный одновременно изменить вкус, аромат, и цвет изделия. А еще он удерживает влагу, поэтому печенье долго остается свежим и не черствеет.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • мед - 120 г;
  • масло - 40 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 600 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром и медом.
  2. Добавьте взбитые со сметаной яйца, разрыхлитель и муку.
  3. Сформуйте печенье. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Шоколадное печенье на сметане

Шоколадное печенье на сметане

Для большинства хозяек рецепт печенья на сметане - быстро и вкусно, связан с шоколадной выпечкой. Это объясняется универсальностью сметанного теста, которое сохраняет мягкость как с какао, так и с растопленным шоколадом. Лучше использовать оба компонента. Какао даст выпечке глубокий вкус, а шоколад - влажную и сочную серединку.

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • какао - 40 г;
  • сметана - 240 г;
  • масло - 50 г;
  • коричневый сахар - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • растопленный темный шоколад - 60 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду и какао.
  2. Взбейте масло с двумя видами сахара.
  3. Не переставая взбивать, введите яйца.
  4. Далее, сухие компоненты, сметану и шоколад.
  5. Выложите жидкое тесто на противень ложкой.
  6. Выпекайте при 190 градусах 15 минут.

Печенье на сметане и кефире

Печенье на сметане и кефире

Что только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы получить печенье сметанное вкуснейшее. Однако, ничто не делает его таким воздушным, мягким и аппетитным, как сочетание двух похожих продуктов - сметаны и кефира. Оба насыщают тесто газообразными пузырьками, которые при выпекании расширяются и придают выпечке пористую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • маргарин - 250 г;
  • сметана - 125 г;
  • кефир - 125 мл;
  • сахар - 250 г;
  • корица - 30 г;
  • желтки - 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме сахара и корицы, между собой.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте, посыпьте сахаром и корицей, сверните в рулет и нарежьте одинаковыми сегментами.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье на сметане с вареньем

Печенье на сметане с вареньем

Печенье домашнее со сметаной - продукт вариативный. В этом заслуга сметанного теста. Оно обладает пластичностью, прекрасно держит форму, а это основные качества нужные для того, чтобы сделать печенье с начинкой. Проще всего - с вареньем. Оно может быть любым по вкусу, а по консистенции обязательно густым. Лучше - с крупными и яркими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана - 150 г;
  • масло - 130 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • абрикосовое варенье - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с маслом и сахаром.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Охлаждайте 15 минут.
  4. Раскатайте, разрежьте тесто на квадраты.
  5. Выложите в центр каждого по 2 чайных ложки варенья.
  6. Скрепите два противоположных края и выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Печенье-рогалики на сметане

Печенье-рогалики на сметане

Готовя простое печенье на сметане, необходимо заботиться не только о вкусе, но и о эстетике изделия. Внешний вид решает многое. Например, печенье свернутое в форме рогаликов и выглядит аппетитней, и получается в разы сочней, так как может готовиться с разными начинками. В данном варианте - с густым сливовым и абрикосовым повидлом.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • маргарин - 200 г;
  • повидло - 250 г.

Приготовление

  1. Разотрите муку с маргарином. Добавьте сметану и замесите тесто.
  2. Охлаждайте час. Раскатайте в круглый пласт.
  3. Нарежьте на треугольники, положите на край каждого немного повидла.
  4. Скрутите в трубочку, начиная с широкого края теста.
  5. Выпекайте при 160 градусах 25 минут.

Печенье на сковороде со сметаной

Печенье на сковороде со сметаной

Печенье из сметаны на скорую руку отличается не только простыми компонентами и скоростным замешиванием теста, но удобным способом приготовления, без духовки, на сковороде. Печенье получается сочным, мягким и рассыпчатым. Главное - печь его на маленьком огне, тогда печенье приобретет румяную корочку и равномерно пропечется.

Ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • мука - 375 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте желток с сахаром, сметаной и маслом.
  2. Добавьте цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Выпекайте печенье на сухой сковороде, на маленьком огне, по 3 минуты с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Вафли в вафельнице - лучшие рецепты вкуснейшего домашнего десерта
Вафли в вафельнице - хороший вариант, чтобы позабыть о магазинных лакомствах, которые никогда не предоставят такого вкусового и текстурного разнообразия, как этот удивительный продукт, способный превращаться в пикантную закуску или полезный десерт.
Как приготовить печенье по простым и очень вкусным рецептам?
Кулинары, которые не знают, как приготовить печенье, могут воспользоваться простыми рецептами лакомства. Испечь песочное, творожное или кокосовое угощение под силу каждому, а для искушенных поваров есть интересные и более сложные варианты.
Песочное печенье - простые и оригинальные рецепты вкусной домашней выпечки
Песочное печенье – самое быстрое лакомство, которое можно приготовить на домашней кухне. Этот рецепт идеален незамысловатым процессом готовки, минимальным набором продуктов и разнообразием добавок, способных преобразить традиционный вкус угощения.
Сахарное печенье - самое вкусное лакомство для домашнего чаепития!
Сахарное печенье – простейшее лакомство, рецепты которого смогут реализовать самые неумелые кулинары. Подсластитель может присутствовать и в самом тесте, и в начинке, и в панировке. Уместно дополнять основу корицей, гвоздикой, какао или шоколадом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник