Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи
Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.
Как приготовить мясную солянку?
Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.
- Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
- Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
- При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.
Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления
Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.
Ингредиенты:
- копченые ребра – 1 кг;
- мясо на кости – 500 г;
- сосиски – 5 шт.;
- вареная колбаса – 300 г;
- соленые огурцы – 5-6 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 150 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- Мясо на кости и ребра отваривают.
- Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
- Отдельно пассеруют лук.
- Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.
Солянка из квашеной капусты с мясом
Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.
Ингредиенты:
- мясо на кости или мякоть – 1 кг;
- свежая и квашеная капуста – по 600 г;
- помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- Мясо заливают водой и варят до готовности.
- Удалят кости, мякоть нарезают.
- Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
- Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.
Солянка с мясом и картошкой
Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- копченые окорочка – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- томатный соус – 150 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
- Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют картофель, варят 15 минут.
- На сковороде пассеруют лук с морковью.
- Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
- Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.
Рецепт солянки с колбасой и мясом
Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- копченая колбаса – 400 г;
- охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
- Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.
Мясная солянка по-грузински – рецепт
Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- бульон – 1,5 л;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- каперсы – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- винный уксус – 30 мл;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
- Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
- Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.
Мясная солянка с грибами
Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
- Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
- Приправляют горячее, варят 15 минут.
- В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.
Царская мясная солянка – рецепт
Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.
Ингредиенты:
- свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
- огурцы соленые – 4-5 шт.;
- томатное пюре – 2/3 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Из свежего мяса варят бульон.
- Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
- Варят блюдо 15 минут.
- Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.
Мясная солянка с каперсами
Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- каперсы и маслины – по вкусу;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
- Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
- Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
- Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.
Мясная солянка с копченостями
Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- свиные копченые ребра – 1 кг;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
- Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
- Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
- Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.
Мясная солянка с почками
Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.
Ингредиенты:
- почки – 800 г;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- уксус и сода;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
- Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
- Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
- В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
- Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
- Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.
Мясная солянка в мультиварке
Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- копчености – 700 г;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- маслины, лимон, сметана;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
- Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
- Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.