Мясной рулет - лучшее блюдо для праздничного стола!
В домашней кулинарии мясной рулет может быть как праздничной закуской, так и повседневным блюдом, подаваемым в качестве угощения гостям или оригинального воскресного ужина домочадцам. Все трудозатраты и потраченное кулинаром время сполна окупаются восторженными откликами едоков.
Как приготовить мясной рулет?
Готовить рулет из мяса можно, исполняя на практике различные рецепты, простые или более оригинальные кулинарные идеи.
- В основе закуски в зависимости от рецепта – филейное мясо свинины, говядины, курицы, индейки, а также мякоть свиной рульки или мясной фарш разного состава.
- Порции филе предварительно отбивают, фарш приправляют, а рульку отваривают вместе с костью до мягкости.
- В качестве начинки для рулета применяется лаконичная смесь из чеснока, молотого перца и приправ или наполнение, для которого сочетают овощи грибы, сухофрукты, сыр, зелень, отваренные яйца, другие продукты.
- Свернув мясо, дополненное начинкой, в мясной рулет, его стягивают бечевкой или фольгой, запекают или отваривают на пару.
Мясной рулет из рульки свиной
Бюджетный, доступный каждому вариант закуски, которая будет уместной для любой подачи – мясной свиной рулет из рульки. Блюдо имеет исключительно натуральный состав и станет отличной альтернативой покупным колбасным изделиям. Кроме чеснока в начинку можно добавлять зелень, сухие ароматные травы.
Ингредиенты:
- рулька – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины черного и душистого перца;
- чеснок – 2 головки;
- соль черный и красный молотый перец.
Приготовление
- Свиные голени заливают водой, подсаливают и отваривают с добавлением горошин перца, лавра и лука 2,5-3 ч.
- Отделяют мясо от кости, натирают чесноком и перцем.
- Сворачивают мясо рулетом, стягивают бечевкой, прижимают грузом.
- После остывания убирают блюдо в холодильник.
- Охлажденный мясной рулет из свинины нарезают на порции.
Мясной рулет из говядины в духовке
Готовить мясной рулет из говядины можно с сырной начинкой или дополнять наполнение ломтиками моркови, грибной или овощной поджаркой с болгарским перцем, зеленым горошком, другими овощами. Сочность мясу, особенный приятный нежный вкус и аромат обеспечит заливка из томатного сока и белого сухого вина.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- томатный сок – 400 мл;
- вино – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари – 3 ст. ложки;
- соль, перец, орегано, базилик, петрушка – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают тертый сыр, яйца, чеснок, сухие или свежие травы, сухари, соль и перец.
- Мясо разрезают, разворачивают как книгу, отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Выкладывают по центру начинку, сворачивают изделие рулетом, связывают нитью.
- Выкладывают мясной рулет в форму на луковую подушку, заливают приправленной смесью из томата и вина, запекают под фольгой 2 ч. при 180°С.
Мясной рулет из курицы
Самым нежным и диетическим получается рулет из мяса птицы: из филе грудки курицы или индейки. Чтобы сохранить сочность базового продукта и при этом обеспечить закуске аппетитный румянец, дополнительный вкус и аромат, рулет после формирования оборачивают слайсами свежего или прикопченного бекона.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- сыр – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- бекон – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, паприка, петрушка, масло.
Приготовление
- Грудки отбивают под пищевой пленкой.
- Смешивают паприку, измельченный чеснок, соль, перец, обмакивают ломти мяса в приправах, укладывают внахлест на пищевую пленку.
- Посыпают мясо сыром и петрушкой, сворачивают рулетом, уплотняют, оборачивают ломтиками бекона.
- Укладывают мясной куриный рулет в форму и запекают 40 мин. при 180°С.
Мясной рулет в мультиварке
Особенно полезным будет рулет мясной на пару в пароварке или мультиварке. За основу можно взять диетическое куриное филе, ароматную телятину или калорийную свинину. В составе начинки в данном случае шпинат, вместо которого допускается использовать любое ассорти из зелени, а морковь заменить другими овощами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Мясо перекручивают на мясорубке с луком, приправляют, отбивают, распределяют на отрезе пищевой пленки.
- Сверху раскладывают тертый сыр, морковь, шпинат.
- Сворачивают изделие рулетом, уплотняют и упаковывают в пленку или рукав.
- Готовят рулет на паровой решетке мультиварки в режиме «Пар» 1 ч.
- Прокалывают внизу пленку или рукав, дают соку стечь, а рулету остыть.
Мясной рулет из свинины вареный
Реализовать рецепт мясного рулета просто и легко путем отваривания сформированной заготовки в бульоне. Если готовить закуску из свинины, удобнее всего использовать брюшину, зачистив пласт от пленок, или использовать грудинку без хрящей и шкуры. При желании сваренный рулет можно дополнительно подрумянить в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев;
- лавр, горошины перца, луковица.
Приготовление
- Натирают мясо смесью из соли, перца, горчицы и чеснока, посыпают тертым сыром и зеленью.
- Сворачивают мясо рулетом, стягивают плотно шпагатом.
- Опускают рулет в кипящую воду и варят с добавлением горошин перца, лавра и лука 2 ч.
- По готовности дают бульону стечь, а рулету остыть.
Мясной рулет в тесте
В кулинарии мясные рулеты с начинкой – это не только исключительно мясные закуски, но и невероятно вкусная несладкая выпечка, которой можно дополнить любое застолье или побаловать домочадцев в будни и в праздники. Сочетая слоеное тесто и приправленный мясной фарш, удастся сполна насладиться гармоничным вкусом угощения.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- овощи или бекон – 200 г;
- масло, соль, перец, желток, кунжут.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют к фаршу с солью, перцем, зеленью, тертым сыром и сметаной.
- На раскатанное тесто выкладывают фарш, а сверху овощи или нарезанный бекон.
- Сворачивают изделие рулетом, смазывают желтком, посыпают кунжутом.
- Выпекают рулет из слоеного теста с мясом при 190°С 40 мин.
Мясной рулет из фарша
Всегда сочным и нежным получается мясной рулет из фарша с начинкой из отваренных яиц с зеленым луком или измельченных орехов с зеленью и чесноком. Запекать сформированную закуску предпочтительно в конверте из фольги или используя рукав. В последнем случае предпочтительно закрепить рулет слайсами бекона.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченную луковицу, сухари, яйца, соль, перец, вымешивают, отбивают.
- Распределяют массу прямоугольником на промасленном листе фольги.
- Измельчают орехи, смешивают с тертым сыром, зеленью и чесноком, посыпают смесью мясо.
- Сворачивают изделие рулетом, оборачивают фольгой и запекают 50 мин. при 200°С.
Мясной рулет с грибами
Приготовленный по следующему рецепту мясной рулет с грибами в духовке – великолепная универсальная закуска для трапезы выходного дня или праздника. Блюдо, в основном, подают в охлажденном виде как холодную закуску, но ничто не мешает дополнить горячий рулет овощным салатом и представить в качестве аппетитного горячего.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Фарш смешивают с измельченным луком, яйцом и приправами.
- Нарезанные грибы обжаривают в масле, охлаждают.
- Отваривают морковь, нарезают, перетирают сыр.
- На промасленную фольгу укладывают слоем фарш, а затем грибы, морковь и сыр.
- Сворачивают пласт рулетом, смазывают майонезом, посыпают сыром.
- Запекают мясной рулет в духовке 30 мин. при 200°С.
Мясной рулет с яйцом в духовке
Праздничный мясной рулет должен быть не только вкусным, но и впечатлять внешним видом. Эффектный срез будет иметь закуска, сформированная внутри с отваренными куриными или перепелиными яйцами, которые следует уложить в ряд по центру рулета. Дополнительными ингредиентами для начинки могут быть грибы, овощи, зелень, сыр.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 300 г;
- лук – 1 шт.;
- ломтики хлеба – 3 шт.;
- молоко – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 7 шт.;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пропускают через мясорубку 2 вида мяса, размоченный в молоке хлеб, чеснок, морковь и зелень.
- Добавляют 2 сырых яйца, соль, перец, вымешивают массу, распределяют на фольге.
- По центру в ряд укладывают сваренные яйца, сворачивают рулет.
- Запекают мясной рулет с яйцом 45 мин. при 200°С в фольге и еще 10 мин., отвернув края фольги.
Мясной рулет с черносливом
Особенный пикантный аромат и приятный привкус с фруктовой кислинкой приобретает приготовленный рулет из мяса в духовке с начинкой из сухофруктов. Можно использовать только чернослив, сочетать его с курагой, изюмом, дополнять орехами. Микс приправ допускается составлять по вкусу или использовать готовый для мяса.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- курага – 50 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- барбарис, розмарин, кориандр, базилик;
- соль, перец, паприка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Нарезают сухофрукты и чеснок.
- Мясо натирают смесью из соли, перца и приправ, посыпают чесноком, сухофруктами, барбарисом и розмарином.
- Стягивают рулет нитью, оборачивают фольгой, оставляют в холоде на 4 ч.
- Запекают мясо 75 мин. при 180°С в фольге и еще 10 мин. без фольги.
Мясной рулет с сыром
Самая популярная, востребованная и простая в приготовлении версия закуски – сырно-мясной рулет, который может быть сделан из любого вида мяса или из приправленного фарша. Сыр для наполнения подойдет любой: твердый, плавленный, рассольный или творожный. Его, как правило, дополняют чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Мясо разрезают на части, отбивают, укладывают внахлест на промасленный отрез фольги.
- Приправляют пласт солью, перцем и специями.
- Перетирают сыр, смешивают с чесноком, зеленью и майонезом, наносят на мясо.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают нитью, запекают 1 ч. при 200°С.
Мясной рулет с беконом в духовке
Запеченный мясной рулет в беконе получается сочнее, вкуснее ароматнее и аппетитнее на вид. Готовить подобным манером можно закуску с любой начинкой: грибной, овощной, сырной. Для удобства беконовые слайсы изначально выкладывают на пленку внахлест, а затем оборачивают цельным пластом рулет.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 350 г;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 80 г;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сухари – 0,5 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш смешивают с измельченной луковицей, яйцом, сметаной, чесноком и приправами.
- Распределяют фарш по промасленной фольге.
- Обжаривают грибы с луком, смешивают с сухарями, тертым сыром и зеленью.
- Выкладывают начинку на пласт из фарша, сворачивают рулетом.
- На пленку вкладывают слайсы бекона, на них рулет, сворачивают.
- Запекают закуску в прогретой до 190°С духовке 40 мин.
Рулет мясной с овощами
Легкие и диетические рулеты из мяса с начинкой готовятся из куриного филе, которое сочетают со свежими или отваренными на пару овощами: брокколи или соцветиями цветной капусты, зеленым горошком, морковью, сельдереем, сладким перцем. Для пикантности и легкой остроты добавляют чеснок, репчатый лук или порей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соцветия капусты – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- сметана и горчица – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправы для курицы.
Приготовление
- Филе отбивают, укладывают пластом на отрез фольги, натирают солью, перцем, приправами, смесью из сметаны и горчицы.
- Бланшируют капусту 3 мин., смешивают с нарезанным перцем, луком, чесноком, зеленью и тертым сыром.
- Сворачивают мясо с начинкой рулетом, оборачивают фольгой, запекают 40 мин. при 180°С.
Мясной рулет с рисом
Если наскучила тривиальная подача мяса или котлет с гарниром, можно сделать к ужину вкусный и сочный фаршированный мясной рулет. В качестве начинки в данном случае сваренный до полной готовности рис, к которому при желании можно добавить яйца, нарезанный сладкий перец, горошек, кукурузу, зеленый или репчатый лук.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- сыр – 80 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный лук, соль, перец, яйца и зелень, вымешивают, отбивают.
- Отваривают рис.
- Фарш укладывают на промасленную фольгу, посыпают сыром.
- Сверху раскладывают сваренный рис, сворачивают пласт рулетом, оборачивают фольгой.
- Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.