Мясо по-французски из курицы

мясо по французски из курицы

Во французской кухне существует множество рецептов приготовления куриного мяса, поэтому для настоящих поклонников курятины все это многообразие станет настоящим сокровищем. Забудьте о всех тех рецептах мяса по-французски, которые вы встречали на просторах рунета, отложите в сторону майонез и обилие сыра и погрузитесь в настоящую французскую кухню вместе с нами.

Как приготовить курицу по-французски?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • курятина - 1 кг;
  • соль, перец - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • бекон - 60 г;
  • сельдерей - 1/2 стебля;
  • сухое белое вино - 3/4 ст.;
  • куриный бульон - 3/4 ст.;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • петрушка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем куски курицы предварительно приправленные солью и перцем с обеих сторон. Общее время прожарки - 15-20 минут, из них 15 минут мы жарим мясо кожицей вниз, а после переворачиваем и продолжаем обжарку еще 5 минут.

Остатки куриного жира сливаем со сковороды, курятину убираем на отдельное блюдо, а на ее место кладем овощи: нарезанный сельдерей, морковь и лук. Теперь кладем на сковороду нарезанную кубиками ветчину, она заменит куриный жир, поэтому блюдо не пригорит, и придаст блюду больше аромата. Через 8-10 минут наливаем в сковороду вино и куриный бульон, возвращаем куру на сковороду, доводим жидкость до кипения и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе 20-25 минут. Теперь курятину снова убираем на отдельное блюдо, а огонь под сковородой увеличиваем. Как только объем жидкости уменьшится в 2 раза, на сковороду можно будет влить сливки и убрать соус с огня.

Подавать курицу по-французски можно с картофелем, лапшой или отдельно, непременно полив соусом с овощами.

Курица по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • целая курица - 2 кг;
  • оливковое масло - 20 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • розмарин, тимьян - по 2 веточки;
  • сухое белое вино - 125 мл;
  • куриный бульон - 250 мл.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Куру споласкиваем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем тушку на противень для запекания и хорошенько натираем маслом. В полость курицы закладываем чеснок, листья лавра, розмарин и тимьян. Хорошенько посыпаем поверхность и полость курицы солью и перцем. По периметру куриной тушки раскладываем картофель и лук, а сверх сбрызгиваем все это безобразие вином и куриным бульоном. Выпекаем куру 1 1/2-2 часа, а перед подачей оставляем постоять 10 минут. Курицу по-французски можно приготовить и в мультиварке выставив режим "Выпечка" на 1 час, не забывая переворачивать тушку каждые 20 минут на другую сторону, для создания равномерной золотистой корочки.

Рецепт курицы по-французски с грибами

Ингредиенты:

  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • куриные ножки - 6 шт.;
  • куриный бульон - 700 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • смесь из диких грибов - 400 г;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • сливки - 280 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

как приготовить курицу по французски

В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем куриные ножки 8-10 минут кожицей вниз до золотистого цвета. Выкладываем обжаренные ножки в жаровню и заливаем бульоном так, чтобы покрыть курицу. Доводим жидкость до кипения и убавляем огонь, накрыв жаровню крышкой, но оставив отверстие для выхода пара. Тушим курятину 30-35 минут.

Пока мясо готовится, займемся пассеровкой лука на сливочном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему грибы и жарим еще 3 минуты. Затем, пассеровку следует полить вином и оставить тушится 6-8 минут, после чего убрать соус с огня.

Когда курица будет готова, бульон процеживаем и выливаем в грибной соус, увариваем соус на 2/3, добавляем сливки и выкладываем куру. Готовим все вместе еще 2-3 минуты и подаем к столу, посыпав свежей петрушкой.

 
Статьи по теме:
Французская меренга
Меренга — это вкусный десерт французской кухни, который можно подавать отдельно, если запечь в духовке до состояния безе или использовать для украшения тортов. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления французской меренги.
Киш с курицей
Киш — открытый французский пирог. Его готовят с добавлением различных ингредиентов. И сегодня мы разберемся, как его вкусно приготовить с курицей. Такое блюдо можно подать как на повседневный, так и праздничный стол.
Киш с сыром
Киш — открытый французский пирог, который готовится на основе песочного теста. Вариантов его выпечки множество. В нашей сегодняшней статье мы собрали интересные рецепты создания пирога киш с сыром. Читаем наши советы и приступаем к делу!
Патэ
Патэ — так во французcкой кухне называются блюда наподобие паштета или террина. Его готовят из различного фарша: мясного, рыбного, грибного или овощного. Давайте рассмотрим парочку интересных рецептов этого изысканного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник