Мясо по-французски из свинины в духовке - знаменитое блюдо по новым и оригинальным рецептам
Мясо по-французски на самом деле никак не связано с Францией. Названием за ним закрепилось благодаря повару-французу, который придумал рецепт для русского князя. Первоначально в него входили совсем другие ингредиенты, но мясо по-французски из свинины в духовке в современной интерпретации получается ничуть не хуже.
Как приготовить мясо по-французски из свинины?
Некоторые люди даже не пытаются готовить мясо по-французски из свежей свинины в духовке из-за страха, что оно получится сухим, жестким или безвкусным. Все так и может случится, если заранее не ознакомится с секретами приготовления, которые как по взмаху волшебной палочки превратят блюдо в изысканное кушанье.
- Идеальная часть свинины для мяса по-французски: мякоть, шея или корейка.
- Режут мясо вдоль волокон.
- Перед отбивкой покрывают пленкой.
- Отбивают гладкой стороной молотка.
- Приправив специями, мясу дают время впитать ароматы.
Как замариновать свинину для мяса по-французски?
Маринад для мяса по-французски из свинины может готовится по разным рецептам. Если воспользоваться способом готовки, описанным ниже, то мясо получится ароматным и нежным. Этот маринад можно готовить заранее и держать в холодильнике, ведь он отлично подойдет для запекания в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло, соевый соус – 4 ст. ложки;
- горчица в зернах – 2 ст. ложки;
- соль, перец – ½ ч ложки;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Ингредиенты перемешивают в одной емкости.
- Негустую массу солят и перчат в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Мясо, обмазанное маринадом, настаивают, как минимум, полчаса-час, но лучше оставить мариноваться на ночь.
Мясо по-французски из свиной шеи
Чтобы сделать мясо по-французски из свинины прекрасно подойдет свиная шейка. Очищенное от прожилок сырье, следует нарезать нетолстыми кусочками. Толщина не должна превышать полсантиметра. Иначе заготовку не получится хорошо отбить. Она останется жесткой и не пропечется до нужной степени.
Ингредиенты:
- свиная шея – 900 г;
- сыр – 300 г;
- твердый сыр – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо режут на порции, отбивают, посыпают специями, выкладывают в форму.
- Сверху кладут полукольца лука, майонез и помидор.
- Посыпают ½ сыра.
- Отправляют в духовку запекаться при 190°С 30 мин.
- Мясо по-французски из свинины держат в духовке пока не появится золотая корочка и посыпают оставшимся сыром.
Мясо по-французски из свиной вырезки
Чаще готовят мясо по-французски из филе свинины. Оно легко отбивается и очень быстро печется. Из твердого сыра отлично подойдет швейцарский, эмменталь или радомер. Использовать майонез необязательно. Его просто заменить сливочным соусом, сметаной или майонезом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- филе свинины – 250 г;
- твердый сыр – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.;
- щепотка молотого кориандра.
Приготовление
- Мясо нарезают, отбивают.
- Раскладывают в форме, заправляют специями.
- Колечки лука на 4 мин. заливают кипятком, промывают проточной водой, отжимают и выкладывают поверх свинины.
- Сыр натирают на среднюю терку, равномерно посыпают мясо.
- Смазывают майонезом.
- Свиное мясо по-французски в духовке пекут при 180°С 40 мин.
Мясо по-французски из корейки свинины
Нередко применяется и корейка свиная. Мясо по-французски получится ароматнее, если добавить к нему сырые шампиньоны. При желании их можно заменить вешенками. Но в таком случае их лучше предварительно обжарить. Этот способ готовки не включает майонез, вместо него используется ароматная смесь на основе сметаны.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 400 г;
- грибы – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- пучок зелени, лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Корейку режут поперек, на кусочки по 1 см, отбивают.
- Перекладывают на тарелку, солят, перчат, заливают ложкой масла.
- Одну луковицу режут колечками, а вторую кубиками, которые обжаривают с грибами до золотистости.
- Смешивают плавленый сырок, сметану, давленый чеснок и треть рубленой зелени.
- Докладывают грибную поджарку.
- На противень выкладывают кольца лука, мясо.
- Посыпают остатком зелени, смазывают сыро-грибной смесью и посыпают тертым твердым сыром.
- Выпекают при 190°С 30 минут.
Мясо по-французски из кусочков свинины
Рецепт приготовления мяса по-французски из свинины не обязательно должен содержать большие отбивные куски мяса. Они могут быть и маленькими. Главное покрыть ими дно противня так, чтобы не оставалось просветов. При смазывании слоев жалеть майонез не надо. По желанию можно перемазывать каждый слой.
Ингредиенты:
- кусочки мяса – 700 г;
- твердый сыр, майонез – 150 г;
- помидоры, картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Очищенные кусочки мяса отбивают, раскладывают на смазанный маслом противень, подсаливают.
- Выкладывают тонкие луковые кольца и сырого картофеля.
- Слой смазывают майонезом.
- Раскладывают кольца помидор, посыпают тертым сыром.
- Покрывают майонезом.
- Выпекают при 200°С 25 минут.
Мясо по-французски из свиного фарша
По традиции данное яство готовят из цельных кусков. Однако, и здесь можно поэкспериментировать и сделать мясо по-французски из фарша свинины. Оно получается ничуть не хуже классического варианта, а даже немного сочнее, благодаря жидкости, обильно выделяющейся из перемолотой в мясорубке массы.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Жаропрочную форму смазывают растительным маслом.
- На дно выкладывают тонкие кружочки картофеля, посыпают солью.
- Сверху делают слой из фарша, добавляют специи.
- Укладывают колечки лука.
- Засыпают тертым сыром.
- Мясо по-французски из свинины в духовке запекают при 200°С 35 мин.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
Трудно представить, чтобы рецепт мяса по-французски из свинины не включал в себя сочный помидор. Такие существуют, но все равно большей популярностью пользуются способы готовки с добавлением краснощекого томата. Он делает блюдо намного интереснее и красочнее, особенно в комбинации с яркой зеленью.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры, лук – 50 г;
- майонез – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая зелень, паприка – по вкусу.
Приготовление
- Мясо, нарезанное поперек волокон, отбивают, заправляют специями.
- Перекладывают в смазанную маслом форму.
- Сверху выкладывают полукольца лука.
- Прикрывают кружочками помидор.
- Смазывают майонезом, посыпают сыром и снова мажут майонезом.
- Свиное мясо по-французски выпекают при 180°С 45 мин.
Мясо по-французски с картофелем со свининой
Мясо по-французски из свинины с картошкой обожают любители полакомится блюдом, после которого еще долго не захочется есть. Картофель в сочетании со свиным мясом дарит организму длительное чувство сытости. Чтобы овощ хорошо пропекся придется увеличить продолжительность готовки почти до часа.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- мясо – 600 г;
- сметана – 400 г;
- помидор, лук – 200 г;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Форму смазывают маслом.
- Выкладывают плотный слой из половины картофеля, шинкованного кружочками по 0,3 см толщиной.
- Смазывают соусом из сметаны, давленого чеснока и специй.
- Выкладывают половину колец лука.
- Ломтики мяса толщиной не больше сантиметра, отбивают, выкладывают следующим слоем, смазывают соусом.
- Сверху кладут вторую половину лука, картофеля, кружочки помидора, остатки соуса.
- Накрывают фольгой и запекают при 200°С 55 мин.
- За 15 минут до готовности фольгу снимают, посыпают блюдо тертым сыром и доводят до готовности.
Мясо по-французски из свинины с грибами
Сделать мясо по-французски из свинины можно с добавлением множества разных продуктов. Главное не переборщить и придерживаться золотой середины. Неплохое сочетание мяса получается из слегка подрумяненных в маслице шампиньонов и картофеля, дополняющихся ароматным луком и свежим укропом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- свежий укроп – 30 г;
- картошка – 10 шт.;
- лук – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо режут кубиками, поджаривают до румяной корочки.
- Отдельно до золотистости жарят кольца лука.
- Шампиньоны режут пластинками, немного обжаривают.
- На дно формы выкладывают кружочки картофеля
- Сверху кладут грибы, мясо, лук, рубленый укроп.
- Посыпают тертым сыром.
- Выпекают при 200°С 35 минут.
Мясо по-французски свинина с ананасами
Вкусный рецепт мяса по-французски из свинины получается с добавлением ананасов. Некоторые кулинары предпочитают использовать фрукт в свежем виде, а кому-то намного проще управится с консервированным. Форма кусочков может быть любой, поэтому подойдут и кольца, и полукольца, и мелкие кубики.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- ананасы, твердый сыр – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- майонез.
Приготовление
- Кольцами лука полностью покрывают дно смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывают отбитые, приправленные специями отбитые кусочки мяса.
- Мажут майонезом.
- Выкладывают кольца ананаса.
- Посыпают сыром.
- Запекают при 190°С 30 минут.
ПП мясо по-французски из свинины
Даже диетическое мясо по-французски из свинины обладает совершенным вкусом. Секрет низкой калорийности блюда заключается в отсутствии всего одного высококалорийного и совсем неполезного компонента – майонеза. Его очень просто заменить нежирной сметаной, смешанной с чесноком и пучком укропа.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 30 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 12% – 3 ч. ложки.
Приготовление
- На противень, застеленный пергаментом или фольгой, выкладывают отбитые куски мяса.
- Сверху кладут колечки лука, пластинки грибов и кружочки помидор.
- Запекают 20 мин при 180°С.
- Вытягивают противень и посыпают тертым сыром, смазывают сметаной с давленым чесноком и рубленой зеленью.
- Мясо по-французски из свинины в духовке выпекают еще 25 мин.