Мясо по-французски с грибами

мясо по французски с грибами

Мясо по-французски - блюдо сытное и ароматное. Оно отнюдь не имеет ничего общего с запеченными под сыром и майонезом мясными отбивными, напротив, мясо, приготовленное таким образом, весьма диетично и, безусловно, более полезно. О настоящем мясе по-французски пойдет речь далее.

Мясо по-французски с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • говяжий стейк - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • бекон - 200 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • красное сухое вино - 3 ст.;
  • говяжий бульон - 1 ст.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тимьян - 2 веточки;
  • стебли петрушки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 150 градусов. Жаровню ставим на огонь плиты и наливаем в нее половину масла. Говядину нарезаем кубиками и порциями, в три подхода, закладываем ее в жаровню и обжариваем до золотистого цвета.

Остатки масла разогреваем на сковороде и обжариваем на ней кольца репчатого лука 5 минут. Далее к луку добавляем ломтики бекона, картофель и нарезанные грибы, продолжаем готовку еще 5 минут, добавляем муку и перемешиваем, а затем перекладываем все, в том числе и мясо, в жаровню. Тимьян, стебли петрушки и лавровый лист перевязываем нитью и кладем к остальным ингредиентам. Заливаем блюдо смесью говяжьего бульона и вина и ставим накрытым в духовку на 1 1/2-2 часа.

Если же вы желаете приготовить мясо по-французски с грибами в мультиварке, то предварительно обжаренные ингредиенты следует готовить в режиме "Тушение" 2 часа.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 750 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • говяжий бульон - 400 мл;
  • стручковый горох - 2 ст.;
  • красное вино - 1/4 ст.;
  • томаты черри - 1 ст.

Приготовление

Говядину нарезаем соломкой. Оливковое масло наливаем в сковороду и разогреваем. Жарим говядину 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку. Вместо мяса на сковороду кладем тонкие кольца лука, нарезанные грибы и немного чеснока. Готовим все до мягкости лука.

Посыпаем пассеровку мукой, солью и перцем, а затем заливаем смесью бульона и вина. Готовим блюдо, при постоянном помешивании, до загустения соуса. В загустевшем соусе подогреваем кусочки томатов черри и сахарный горошек. В последнюю очередь кладем на сковороду мясо и тщательно перемешиваем.

Мясо по-французски, по желанию, можно сделать из свинины с грибами, в таком случае и говяжий бульон придется заменить свиным.

Мясо по-французски из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • куриные окорочка - 6 шт.;
  • куриный бульон - 700 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • сливки - 285 мл.

Приготовление

Масло разогреваем в глубокой толстостенной сковороде или жаровне. Тем временем, куриные окорока рубим по суставам, разделяя их таким образом на бедра и голени. Обжариваем курятину до золотистого цвета, приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

мясо по французски из курицы  с грибами

Заливаем курятину бульоном так, чтобы покрыть, а затем ждем, пока бульон дойдет до кипения, после чего продолжаем тушить курятину 30-35 минут.

В другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Увеличиваем огонь и добавляем к луку грибы. Жарим все вместе 3 минуты, приправляем, посыпаем мукой, а затем заливаем белым вином и ждем, пока жидкость не выпарится на 2/3.

Бульон, в котором тушилась курятина, также выливаем в сковороду с луком, снова выпариваем жидкость до прежнего количества. Теперь дополняем наш соус сливками, доводим их до кипения и ждем, пока соус загустеет. Заливаем сливочным соусом курятину и подаем.

 
Статьи по теме:
Суфле из курицы в духовке
Суфле — это блюдо французской кухни, которое похоже на запеканки, террины, пудинги. И сегодня мы подробно разберемся, как сделать легкое и нежнейшее суфле из куриного мяса. Его можно подавать как с гарниром, так и без, все зависит от ваших предпочтений.
Террин из баклажанов
Террин – это блюдо французского происхождения, которое готовят из мяса, овощей, рыбы и грибов. И сегодня мы подробно разберемся, как сделать восхитительный террин из баклажанов и удивить гостей новым изысканным кушаньем.
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели – изысканное французское лакомство, которое достаточно легко можно сделать в домашних условиях. Такой потрясающий десерт, непременно, украсит любой праздничный стол. Читаем рецепты и берем на заметку!
Террин из курицы
Террин из курицы – замечательная закуска для праздничного стола. В нашей статье мы собрали парочку интересных рецептов создания этого популярного французского блюда. Читаем наши советы и готовим вкусное кушанье для близких и гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник