Мясо с картошкой в горшочках в духовке - вкусное блюдо на каждый день и для праздника
Мясо с картошкой в горшочках в духовке – великолепная кулинарная композиция, которая способна украсить любое праздничное застолье. Его вкус зависит от сорта картошки, мяса, вида специй и овощей. Яство отличается простотой и скоростью приготовления, но всегда удается на славу.
Как приготовить картошку с мясом в горшочках?
Существуют определенные хитрости, помогающие сделать мясо в горшочках с картошкой, они состоят в следующем:
- Особенно аппетитно жаркое смотрится с сырной корочкой. Для этого за четверть часа до полной готовности духовку открывают, и в каждый горшочек добавляют предварительно натертый сыр. Если тару не закрывать крышкой снова, тогда сыр подрумянится.
- Ароматным мясо с картошкой в горшочках в духовке получится, если добавить в горшочки 200 г белого вина. В этом случае со специями следует быть осторожнее, иначе они перебьют тонкий аромат алкогольного напитка.
- Перед подачей надо дать горшочкам остыть.
- Если овощи и мясо предварительно не обжаривались, то время приготовления увеличивается.
- Сметану по желанию можно заменить майонезом, применять другие подходящие соусы.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Еще более вкусным и полезным, чем классический вариант, выйдет мясо в горшочках с картошкой и овощами. С основной составляющей хорошо комбинируется и чернослив. Горшочек удобен тем, что в нем можно хранить готовое кушанье, а не перекладывать его в другую емкость. Достав из холодильника, ее помещают в духовку или микроволновку для разогрева.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- мясо – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Картофель и мясо измельчить кубиками, а лук – полукольцами, перец полосками, морковку – кружочками или натереть.
- На одной сковороде обжарить часть лука, морковь и куски мяса до полуготовности.
- На другую сковороду выложить оставшийся лук, картошку. Залить бульоном. Тушить до полуготовности.
- В горшочки продукты выкладывать послойно: картошка с луком, мясо, перец, чеснок.
- Залить бульоном мясо с картошкой в горшочках в духовке, но не до верха.
- Емкости поставить в духовку на 30-40 минут при 170 градусах.
Куриное филе в горшочке с картошкой
Вариант яства, который готовится существенно быстрее – это куриная грудка в горшочке с картошкой. Мясо получается вкусным и нежным, а дополнительные компоненты пропитываются соком. Кроме курицы, можно использовать любые сорта мяса – баранину, говядину, отдельные их части, например, свиные ребрышки, куриные ножки. Пикантность блюду придаст горчица, если подержать в ней мясо перед обжаркой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л + 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление
- Овощи нарезать кубиками.
- Филе мелко порубить. Кусочки обвалять в пряностях и обжарить.
- Лук и морковь спассеровать на другой сковороде.
- В горшочек выложить мясо, зажарку, картошку и снова зажарку.
- Залить бульоном. Он должен покрывать продукты на 1/4.
- Добавить сметану и чеснок. Готовить около 45 минут.
- За 20 минут до готовности посыпать мясо курицы с картошкой в горшочках в духовке тертым сыром. Подавать в глиняной посуде.
Кролик в горшочке с картошкой
Чрезвычайно полезным и диетическим выйдет кролик в горшочках с картошкой и сметаной. Его мясо сбалансировано по количеству жира и белка. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать тушку, разделать и подготовить для тушения. Кролик хорошо сочетается с помидорами, баклажанами и рисом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Мясо и картошку порезать. Луковицы нашинковать полукольцами.
- Ингредиенты разложить по емкостям и присыпать пряностями.
- Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты погрузились в нее.
- Тушить мясо с картошкой, сметаной в горшочках в духовке 1 час в духовке при 200 градусах.
Индейка в горшочках с картошкой
По вкусовым качествам превосходит курицу индейка с картошкой в горшочке в духовке. Это мясо очень полезное, но не часто появляется на столе, поскольку в нем практически нет жира. Исправить это можно, если подержать его в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Такой вариант по достоинству оценят те, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- индейка – 800 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- бульон – 5 половников;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Мясо обжарить на сковороде.
- Каждый черри поделить надвое. Лук и морковку обжарить до мягкости в жире после индейки.
- На дно каждой емкости выложить мясо, затем картошку, зажарку, зелень, порезанный чеснок и половинки помидоров.
- Влить бульон. Температуру в духовке установить 180 градусов, тушить около 1,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке с картошкой
Оригинальным вкусом и питательностью отличается баранина в горшочках с картошкой. Этот вид мяса славится большим содержанием калорий и полезных веществ. Поэтому особенностью блюда является соотношение пропорций: картофеля берется значительно больше, чем баранины. Для готовки рекомендуется использовать лопатку.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- утиный жир – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Порезать мясо и картошку, к последней добавить жир.
- Выложить в емкости на дно картошку, сверху мясо, чеснок, посолить, поперчить.
- Выпекать яство 1,5 часа.
Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Прекрасной композицией станет мясо в горшочках с картошкой и шампиньонами. Продукты можно менять местами или перемешивать, в зависимости от этого будет меняться вкус блюда. Чтобы картошка получился нежной, лучше сначала положить ее, а потом мясо. Рассыпчатым овощ получится, если первый слой окажется мясным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- грибы – 350 г;
- картофель – 700 г;
- сыр – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Свинину нарезать полосками.
- Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
- Грибы и картошку обжарить по отдельности.
- Выложить слоями картофель, мясо, грибы, чеснок, соль и специи.
- Влить бульон. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
Ребрышки свиные в горшочках с картошкой
Простотой в готовке, но чрезвычайно пикантным вкусом отличаются свиные ребрышки с картошкой тушеные в горшочке. Мясной компонент рекомендуется выбирать нежирный, предпочтительно, если это будут ребра молодого поросенка. При желании в яство можно добавить не жирную сметану, сыр, грибы, фасоль.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молотая паприка – 10 г;
- соль;
- вода – 0,4 л.
Приготовление
- Ребра натереть паприкой, дать настояться полчаса, обжарить на сковороде.
- Овощи измельчить, обвалять в соли и паприке, уложить в горшочки.
- Сверху поместить ребра и залить воду.
- Запекать 1 час при 190 градусах.
Куриные ножки в горшочке с картошкой
Невероятно аппетитной выходит куриная голень в горшочке с картошкой. Достоинством этого вида яства является простота в его приготовлении и возможность комбинирования со многими видами овощей и других компонентов. Можно использовать сельдерей, сладкий перец, разные виды сыров, меняя ингредиенты, можно создавать различные вариации блюда.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Голени натереть специями.
- Овощи измельчить. Обжарить их, кроме картофеля.
- Выложить в емкости ножки и овощи, сверху потереть сыр.
- Мясо с картошкой в горшочках с сыром выпекать около часа.
Тыква с мясом и картошкой в горшочке
При добавлении тыквы с мясом получается невероятно вкусная картошка с мясом в горшочках, она понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Жаркое обладает нежным вкусом, а овощные кусочки буквально тают во рту, продукты можно брать в разных соотношениях и, какой компонент будет доминировать, зависит от пожеланий хозяйки.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Свинину нарезать и обжарить.
- Картофель порезать кубиками.
- Лук спассеровать.
- С тыквы удалить кожуру, семена и волокна. Нарезать такими же кусочками, как и картофель.
- По горшочкам разложить мясо, лук, картофель, тыкву.
- Поставить в духовку, запекать 40 минут.
Картошка с мясом в горшочках со сливками
Чрезвычайно нежным выходит мясо с картошкой в горшочке в сливках. Емкость, где томится жаркое, можно накрыть не крышкой, а тестом. Тогда, кроме вкусного второго блюда, удастся получить домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля. Можно присоединить и другие овощи по желанию хозяйки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки– 350 мл;
- помидор – 1 шт.
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, обжарить.
- Лук добавить к мясу. Тушить около часа.
- Разложить мясо с луком по горшочкам. Картофельные кубики выложить сверху.
- Помидор нарезать кружочками и разложить по горшочкам.
- В сливках размешать соль, перец и специи, разлить по емкостям.
- Тушить блюдо в горшочке с мясом и картошкой в духовке при 180 градусах около часа.
Картошка с мясом и черносливом в горшочках
Чрезвычайно популярен рецепт мяса в горшочке с картошкой, включающий чернослив, этот компонент рекомендуется использовать вяленым, нужно исключить в нем наличие косточек. С ним прекрасно комбинируются любые виды мяса, при этом можно применять разнообразные заправки, как сметанную, так и томатную.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- соль.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
- Мясо порезать и присоединить к овощам, обжарить. Влить воду и тушить 20 минут.
- Картошку порезать кубиками, добавить ее к мясу вместе с пастой и черносливом, тушить 5 минут.
- Переложить массу в горшочки, выпекать при 200 градусах 40 минут.