Мясо в духовке - сытные вкусные блюда на каждый день и для праздника
Запекая мясо в духовке, хозяйки творят необыкновенные угощения, создавая и горячее, и закуски, и даже пироги у них получаются сытными и вкусными. Вариантов приготовления птицы, свинины, телятины много, нужно лишь определить, что хотят главные едоки в доме: буженину, курицу с картошкой или горшочки с гарниром?
Как приготовить мясо в духовке?
Любые, даже самые простые блюда из мяса в духовке требуют времени на подготовку ингредиентов. Говядину нужно промариновать, свинину хорошенько отбить. А курицу очистить от пленок и разделать на филе. Вариантов приготовления горячих закусок очень много.
- Запекать вкусное мясо в духовке можно в фольге, рукаве, горшочках, жаропрочных формах, стеклянных банках или открытых противнях.
- Дополняют блюда разными гарнирами: картошкой, рисом, овощным ассорти, грибами.
- Хорошо сочетается мясо, запеченное в духовке с сыром, соусами: сливочным, томатным, сметанным.
- Рулеты, пироги, запеканки, буженину готовят, дополняя контрастными специями и начинками.
Мясо в фольге в духовке – рецепт
Сочное, вкусное, насыщенное мясо в духовке в фольге – прекрасный вариант, если хочется малыми усилиями получить идеальное горячее блюдо. Алюминиевый сверток, запечатывая постную вырезку, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняя филе влажным, ароматным. Остается только обеспечить кускам достойную среду для томления, такую, как острый соус, розмарин и лимон.
Ингредиенты:
- вырезка – 500 г;
- чеснок (фарш) – 2 ч. л.;
- чили – 1 стручок;
- масло – 3 ст. л.;
- веточки розмарина – 1-2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.
Приготовление
- Смешать чеснок, чили и масло.
- Положить целую вырезку на кусок фольги, сделать сверху несколько надрезов, посыпать солью, втереть чесночный соус.
- Смазать острым соусом полость.
- Положить сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
- Завернуть фольгу.
- Запекать 25 мин. при 190℃.
Мясо в рукаве в духовке – рецепт
Нет ничего лучше, чем совершенное приготовление здоровой пищи. Особенно такой, как мясо в духовке в рукаве. Обертка предохраняет продукт от высыхания, сохраняя все соки внутри пакета, но наделяет продукт более концентрированными ароматами. Как удостовериться? Запечь куриное филе или свиную вырезку под лимонно-чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.
Для заправки:
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление
- Взбить все компоненты заправки.
- Нанести на филе. Упаковать кусочки с соусом в пакет для запекания.
- Готовить 35 мин. при 190℃.
Мясо в горшочках в духовке
В горшочках готовят любые блюда, сочетая разные ингредиенты. Томленое мясо в духовке с картошкой – это жаркое, курятина с грибами и сыром – жульен, гречневая крупа с говядиной – «царское» угощение для всей семьи. Плов со свиной вырезкой и классическим составом овощей по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.
Ингредиенты:
- вырезка – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира, барбарис – по 3 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовить зирвак: спассеровать лук, морковь.
- Рис промыть несколько раз, залить водой на 1 ч.
- Обжарить мясо, смешать с овощами.
- На дно горшочков разложить мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
- Залить водой, покрыв крупу.
- Накрыть крышкой, готовить 20-25 мин. при 180 градусах.
Мясо в банке в духовке – рецепт
Простой способ приготовления сочной свинины кусочками. Никаких шпажек и грязной посуды в итоге, запекается мясо в банке в духовке. Не нужно добавлять жидкости или жир, хватит того сока, что выделится из кусочков. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: кашами, картофельным пюре. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 1 л.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, приправа для мяса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление
- Нарезать крупно мясо, добавить специи, полукольца лука. Оставить на 10-15 мин.
- Переложить в сухую стеклянную банку, добавить лавр, перец.
- Поставить банку в жаропрочную форму, накрыть закаточной крышкой, убрав резинку или фольгой.
- Поставить в холодную духовку, запекать при 170 градусах 1,5-2 ч.
Мясо на шпажках в духовке
Национальное канадское блюдо – «Филе-брошетт». Вкуснейшее мясо, как шашлык в духовке, из свинины в беконе с луком и грибами, нанизанными на шпажки. Невзирая на простоту способа приготовления, угощение получается не только очень вкусным, но и хорошо смотрится на тарелке. Его приятно подавать на обед или ужин, в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 г;
- бекон – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе порезать медальонами 2 см.
- Обжарить до румяной корочки с обеих сторон по 2 мин.
- Каждый кусочек обернуть полоской бекона.
- Рулетики, шампиньоны, кусочки перца и кольца лука поочередно нанизать на шпажки.
- Выложить на застеленный фольгой противень.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке под грилем 10 мин.
- Смазать выделившимся соком, посолить, поперчить.
- Допекать еще 15 мин.
Вяленое мясо в духовке
Сделать идеальные джерки можно, подобрав правильное хорошее мясо. Подойдет курица, она всегда отлично жуется, но вкуснее будет из говядины. Кусок нужен без жира, он мешает сушить мясо в духовке, рецепт предполагает полную просушку, почти до хруста. Резать нужно поперек волокон, не толще 5 мм. Мясо необходимо слегка подморозить, чем тоньше будут кусочки, тем быстрее провялится телятина.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- соевый соус – 70 мл;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец чили молотый - ½ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 5 г.
Приготовление
- Замешать соус.
- Нарезанное мясо положить в миску, добавить соус, перемешать.
- Убрать в холодильник на ночь, накрыв крышкой.
- Распрямить кусочки, промакнуть бумажным полотенцем от влаги.
- Нагреть духовку до 60 градусов.
- На дно духовки поставить поддон с фольгой для выделяющейся влаги.
- Нанизать полоски мяса на расстоянии, шпажки продеть между прутьев решетки, разместив в верху духовки.
- Сушить с конвекцией 4 ч.
Мясо «Гармошка» в духовке – рецепт
Замечательный вариант горячего для праздничного стола. Можно приготовить из курицы, филе индейки, разных отрезов свинины, использовать различные специи и маринады, в качестве прослойки подойдут помидоры, лук, грибы, чеснок, яблоки, груши, апельсины и многое другое. Мясо «Гармошка» в духовке по этому рецепту готовится из балыка без грамма жира, но за счет маринования и начинки получается очень сочным.
Ингредиенты:
- балык – 1,2 кг;
- помидор – 1 шт.;
- шампиньоны – 2-3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- перец, соль, приправа для мяса;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Соединить масло с солью, перцем, паприкой, продавленным чесноком.
- Балык разделить, не дорезая до конца. Толщина кусочков – 1 см.
- Выложить в форму, обмазать маринадом, накрыть, убрать в холодильник на 2 ч.
- Нарезать пластинами шампиньоны, помидор, сыр.
- Поместить по одной пластинке начинки в разрезы.
- Присыпать мясной приправой.
- Накрыть двойным слоем фольги.
- Запекать при 190 градусах 1 ч.
- Снизив температуру до 170 градусов, готовить 30 мин
- Выключить духовку, оставить мясо на 20-30 мин.
Мясной рулет в духовке
Не оставит равнодушными домочадцев запеченный рулет из мяса в духовке. Взяв кусочки филе крицы или индейки не сложно будет сформовать закуску – мясо обладает клейкой структурой, поэтому легко приобретает желаемую форму. Процесс маринования не долгий, а результат понравится даже искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- филе – 1,4 кг;
- сыр – 200 г;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбить грудку, выложить пластом, притрусить приправами.
- Выложить пластины сыра. Свернуть рулет, обсыпать специями, запечатать в фольгу.
- Запекать при 180 градусах в течение 1 ч.
Мясо по-капитански в духовке
Сытный и аппетитный пример хорошей домашней кухни – запеченное мясо по-капитански с картошкой под сырно-сметанной заливкой. Берут свинину, говядину, другие виды мяса, филе птицы, а сметану часто заменяют майонезом. Блюдо готовится одновременно с гарниром, поэтому в дополнение подают его с соленьями или свежими овощами.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец;
- тимьян – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление
- Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, выложить слой в промасленную форму.
- Насыпать полукольца лука, накрыть картофельными кружками, посолить, приправить.
- Сметану смешать с сыром, тимьяном.
- Покрыть картошку заливкой.
- Запекать 45-60 мин. при 180 градусах.
Мясо по-французски в духовке – рецепт
Это блюдо и праздничное, и на каждый день. Приготовить мясо по-французски в духовке можно из курицы, индейки, свинины, с картошкой, грибами – на каждый вкус найдется свой вариант рецепта. С ананасом получается по-особенному оригинальное угощение. Лук нужно заранее замариновать, нарезав полукальцами, выдержав 10 мин. в кипятке и 30 мин. в уксусе.
Ингредиенты:
- отбивные – 600 г;
- кольца ананаса – 8 шт.;
- майонез – 8 ст. л.;
- маринованный лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбивные приправить, выложить в форму.
- Смазать майонезом, распределить лук и кольца ананаса.
- Засыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах 40 мин.
Мясной пирог в духовке – рецепт
Рецепты сытной несладкой выпечки можно встретить в любой кухне Мира. Самый популярный в наших краях мясной пирог в духовке – это курник. Он подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, отличаясь «богатыми» компонентами. Пирог требует поэтапного приготовления, некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины, подготовить начинку. Останется замесить тесто и собрать заготовку.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- филе – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 600 г;
- масло – 80 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Для блинов взбить яйцо с половиной молока и 100 г муки. Печь традиционно, подрумянивая с двух сторон.
- Грибы, лук и филе обжарить.
- В оставшемся молоке развести дрожжи и сахар. Добавить яйцо, муку, масло. Замесить.
- Тесто раскатать в два пласта.
- На один уложить послойно начинку и блины.
- Вторым накрыть пирог, скрепив края.
- Выпекать 30 мин. при 200 градусах.
Мясная запеканка из фарша в духовке
Это блюдо со сметаной впечатлит и в будний ужин, и на званом обеде. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает мясную запеканку в духовке влажной, острой, сливочной. Здесь сметанную смесь наносят на поверхность слоя из фарша, что обеспечит сцепку ингредиентов и усилит презентацию.
Ингредиенты:
- фарш из филе – 400 г.
Для соуса:
- сметана – ¾ ст.;
- соль, перец, цедра – по ½ ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- хлопья чили – ¼ ч. л.;
- укроп – 1 ч. л.;
- пармезан – ⅓ ст.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте компоненты для соуса, кроме пармезана.
- В форме распределить фарш, залить соусом.
- Притрусить сыром.
- Выпекать 25 мин. при 205℃.
Мясо в тесте в духовке
Предложенный далее рецепт утки в духовке представляет возможность кулинарам проявить свои способности и пуститься в эксперименты. Речь идет о приготовлении утиной грудки в слоеном тесте на Веллингтонский манер. Готовится блюдо всего 30 мин., важно не передержать блюдо в духовке, мясо, запеченное в тесте должно остаться немного недопеченным, сочным.
Ингредиенты:
- утиная грудка – 4 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- дижонская горчица – 60 г;
- малиновый джем – 60 г.
Приготовление
- Обжарить грудки без кожи.
- Смазать каждую горчицей и джемом, завернуть в тесто.
- Выпекать при 200 градусах 20 мин.
Мясо по-грузински в духовке
Для приготовления свинины по-грузински подходят разные куски, например, корейка, карбонад, лопатка и т.д., лучше нежирные и без костей. Кроме сухой смеси хмели-сунели добавляют в маринад для мяса в духовке измельченные свежие ароматные травы. Подавать лучше с легкими гарнирами, а также со свежими овощами и соусами по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Мясо нарезать на ломти толщиной 1,5-2 см.
- Приготовить маринад из лимонного сока, меда и хмели-сунели.
- Обмазать мясо, мариновать 2 ч.
- Добавить сметану, посолить, перемешать.
- Переложить мясо на промасленный противень, запекать при 180 градусах 40-50 мин.