Мясо в духовке - сытные вкусные блюда на каждый день и для праздника

Мясо в духовке - сытные вкусные блюда на каждый день и для праздника

Запекая мясо в духовке, хозяйки творят необыкновенные угощения, создавая и горячее, и закуски, и даже пироги у них получаются сытными и вкусными. Вариантов приготовления птицы, свинины, телятины много, нужно лишь определить, что хотят главные едоки в доме: буженину, курицу с картошкой или горшочки с гарниром?

Как приготовить мясо в духовке?

Любые, даже самые простые блюда из мяса в духовке требуют времени на подготовку ингредиентов. Говядину нужно промариновать, свинину хорошенько отбить. А курицу очистить от пленок и разделать на филе. Вариантов приготовления горячих закусок очень много.

  1. Запекать вкусное мясо в духовке можно в фольге, рукаве, горшочках, жаропрочных формах, стеклянных банках или открытых противнях.
  2. Дополняют блюда разными гарнирами: картошкой, рисом, овощным ассорти, грибами.
  3. Хорошо сочетается мясо, запеченное в духовке с сыром, соусами: сливочным, томатным, сметанным.
  4. Рулеты, пироги, запеканки, буженину готовят, дополняя контрастными специями и начинками.

Мясо в фольге в духовке – рецепт

мясо в фольге в духовке рецепт

Сочное, вкусное, насыщенное мясо в духовке в фольге – прекрасный вариант, если хочется малыми усилиями получить идеальное горячее блюдо. Алюминиевый сверток, запечатывая постную вырезку, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняя филе влажным, ароматным. Остается только обеспечить кускам достойную среду для томления, такую, как острый соус, розмарин и лимон.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • веточки розмарина – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Приготовление

  1. Смешать чеснок, чили и масло.
  2. Положить целую вырезку на кусок фольги, сделать сверху несколько надрезов, посыпать солью, втереть чесночный соус.
  3. Смазать острым соусом полость.
  4. Положить сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
  5. Завернуть фольгу.
  6. Запекать 25 мин. при 190℃.

Мясо в рукаве в духовке – рецепт

мясо в рукаве в духовке рецепт

Нет ничего лучше, чем совершенное приготовление здоровой пищи. Особенно такой, как мясо в духовке в рукаве. Обертка предохраняет продукт от высыхания, сохраняя все соки внутри пакета, но наделяет продукт более концентрированными ароматами. Как удостовериться? Запечь куриное филе или свиную вырезку под лимонно-чесночной заправкой.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.

Для заправки:

  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Взбить все компоненты заправки.
  2. Нанести на филе. Упаковать кусочки с соусом в пакет для запекания.
  3. Готовить 35 мин. при 190℃.

Мясо в горшочках в духовке

мясо в горшочках в духовке

В горшочках готовят любые блюда, сочетая разные ингредиенты. Томленое мясо в духовке с картошкой – это жаркое, курятина с грибами и сыром – жульен, гречневая крупа с говядиной – «царское» угощение для всей семьи. Плов со свиной вырезкой и классическим составом овощей по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовить зирвак: спассеровать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, залить водой на 1 ч.
  3. Обжарить мясо, смешать с овощами.
  4. На дно горшочков разложить мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залить водой, покрыв крупу.
  6. Накрыть крышкой, готовить 20-25 мин. при 180 градусах.

Мясо в банке в духовке – рецепт

мясо в банке в духовке рецепт

Простой способ приготовления сочной свинины кусочками. Никаких шпажек и грязной посуды в итоге, запекается мясо в банке в духовке. Не нужно добавлять жидкости или жир, хватит того сока, что выделится из кусочков. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: кашами, картофельным пюре. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправа для мяса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Нарезать крупно мясо, добавить специи, полукольца лука. Оставить на 10-15 мин.
  2. Переложить в сухую стеклянную банку, добавить лавр, перец.
  3. Поставить банку в жаропрочную форму, накрыть закаточной крышкой, убрав резинку или фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, запекать при 170 градусах 1,5-2 ч.

Мясо на шпажках в духовке

мясо на шпажках в духовке

Национальное канадское блюдо – «Филе-брошетт». Вкуснейшее мясо, как шашлык в духовке, из свинины в беконе с луком и грибами, нанизанными на шпажки. Невзирая на простоту способа приготовления, угощение получается не только очень вкусным, но и хорошо смотрится на тарелке. Его приятно подавать на обед или ужин, в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 г;
  • бекон – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе порезать медальонами 2 см.
  2. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон по 2 мин.
  3. Каждый кусочек обернуть полоской бекона.
  4. Рулетики, шампиньоны, кусочки перца и кольца лука поочередно нанизать на шпажки.
  5. Выложить на застеленный фольгой противень.
  6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке под грилем 10 мин.
  7. Смазать выделившимся соком, посолить, поперчить.
  8. Допекать еще 15 мин.

Вяленое мясо в духовке

вяленое мясо в духовке

Сделать идеальные джерки можно, подобрав правильное хорошее мясо. Подойдет курица, она всегда отлично жуется, но вкуснее будет из говядины. Кусок нужен без жира, он мешает сушить мясо в духовке, рецепт предполагает полную просушку, почти до хруста. Резать нужно поперек волокон, не толще 5 мм. Мясо необходимо слегка подморозить, чем тоньше будут кусочки, тем быстрее провялится телятина.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый - ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 5 г.

Приготовление

  1. Замешать соус.
  2. Нарезанное мясо положить в миску, добавить соус, перемешать.
  3. Убрать в холодильник на ночь, накрыв крышкой.
  4. Распрямить кусочки, промакнуть бумажным полотенцем от влаги.
  5. Нагреть духовку до 60 градусов.
  6. На дно духовки поставить поддон с фольгой для выделяющейся влаги.
  7. Нанизать полоски мяса на расстоянии, шпажки продеть между прутьев решетки, разместив в верху духовки.
  8. Сушить с конвекцией 4 ч.

Мясо «Гармошка» в духовке – рецепт

мясо гармошка в духовке рецепт

Замечательный вариант горячего для праздничного стола. Можно приготовить из курицы, филе индейки, разных отрезов свинины, использовать различные специи и маринады, в качестве прослойки подойдут помидоры, лук, грибы, чеснок, яблоки, груши, апельсины и многое другое. Мясо «Гармошка» в духовке по этому рецепту готовится из балыка без грамма жира, но за счет маринования и начинки получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • балык – 1,2 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • перец, соль, приправа для мяса;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить масло с солью, перцем, паприкой, продавленным чесноком.
  2. Балык разделить, не дорезая до конца. Толщина кусочков – 1 см.
  3. Выложить в форму, обмазать маринадом, накрыть, убрать в холодильник на 2 ч.
  4. Нарезать пластинами шампиньоны, помидор, сыр.
  5. Поместить по одной пластинке начинки в разрезы.
  6. Присыпать мясной приправой.
  7. Накрыть двойным слоем фольги.
  8. Запекать при 190 градусах 1 ч.
  9. Снизив температуру до 170 градусов, готовить 30 мин
  10. Выключить духовку, оставить мясо на 20-30 мин.

Мясной рулет в духовке

мясной рулет в духовке

Не оставит равнодушными домочадцев запеченный рулет из мяса в духовке. Взяв кусочки филе крицы или индейки не сложно будет сформовать закуску – мясо обладает клейкой структурой, поэтому легко приобретает желаемую форму. Процесс маринования не долгий, а результат понравится даже искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе – 1,4 кг;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбить грудку, выложить пластом, притрусить приправами.
  2. Выложить пластины сыра. Свернуть рулет, обсыпать специями, запечатать в фольгу.
  3. Запекать при 180 градусах в течение 1 ч.

Мясо по-капитански в духовке

мясо по капитански в духовке

Сытный и аппетитный пример хорошей домашней кухни – запеченное мясо по-капитански с картошкой под сырно-сметанной заливкой. Берут свинину, говядину, другие виды мяса, филе птицы, а сметану часто заменяют майонезом. Блюдо готовится одновременно с гарниром, поэтому в дополнение подают его с соленьями или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, выложить слой в промасленную форму.
  2. Насыпать полукольца лука, накрыть картофельными кружками, посолить, приправить.
  3. Сметану смешать с сыром, тимьяном.
  4. Покрыть картошку заливкой.
  5. Запекать 45-60 мин. при 180 градусах.

Мясо по-французски в духовке – рецепт

мясо по французски в духовке рецепт

Это блюдо и праздничное, и на каждый день. Приготовить мясо по-французски в духовке можно из курицы, индейки, свинины, с картошкой, грибами – на каждый вкус найдется свой вариант рецепта. С ананасом получается по-особенному оригинальное угощение. Лук нужно заранее замариновать, нарезав полукальцами, выдержав 10 мин. в кипятке и 30 мин. в уксусе.

Ингредиенты:

  • отбивные – 600 г;
  • кольца ананаса – 8 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • маринованный лук – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбивные приправить, выложить в форму.
  2. Смазать майонезом, распределить лук и кольца ананаса.
  3. Засыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 40 мин.

Мясной пирог в духовке – рецепт

мясной пирог в духовке рецепт

Рецепты сытной несладкой выпечки можно встретить в любой кухне Мира. Самый популярный в наших краях мясной пирог в духовке – это курник. Он подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, отличаясь «богатыми» компонентами. Пирог требует поэтапного приготовления, некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины, подготовить начинку. Останется замесить тесто и собрать заготовку.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Для блинов взбить яйцо с половиной молока и 100 г муки. Печь традиционно, подрумянивая с двух сторон.
  2. Грибы, лук и филе обжарить.
  3. В оставшемся молоке развести дрожжи и сахар. Добавить яйцо, муку, масло. Замесить.
  4. Тесто раскатать в два пласта.
  5. На один уложить послойно начинку и блины.
  6. Вторым накрыть пирог, скрепив края.
  7. Выпекать 30 мин. при 200 градусах.

Мясная запеканка из фарша в духовке

мясная запеканка из фарша в духовке.JPG

Это блюдо со сметаной впечатлит и в будний ужин, и на званом обеде. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает мясную запеканку в духовке влажной, острой, сливочной. Здесь сметанную смесь наносят на поверхность слоя из фарша, что обеспечит сцепку ингредиентов и усилит презентацию.

Ингредиенты:

  • фарш из филе – 400 г.

Для соуса:

  • сметана – ¾ ст.;
  • соль, перец, цедра – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • пармезан – ⅓ ст.;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте компоненты для соуса, кроме пармезана.
  2. В форме распределить фарш, залить соусом.
  3. Притрусить сыром.
  4. Выпекать 25 мин. при 205℃.

Мясо в тесте в духовке

мясо в тесте в духовке

Предложенный далее рецепт утки в духовке представляет возможность кулинарам проявить свои способности и пуститься в эксперименты. Речь идет о приготовлении утиной грудки в слоеном тесте на Веллингтонский манер. Готовится блюдо всего 30 мин., важно не передержать блюдо в духовке, мясо, запеченное в тесте должно остаться немного недопеченным, сочным.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • дижонская горчица – 60 г;
  • малиновый джем – 60 г.

Приготовление

  1. Обжарить грудки без кожи.
  2. Смазать каждую горчицей и джемом, завернуть в тесто.
  3. Выпекать при 200 градусах 20 мин.

Мясо по-грузински в духовке

мясо по грузински в духовке

Для приготовления свинины по-грузински подходят разные куски, например, корейка, карбонад, лопатка и т.д., лучше нежирные и без костей. Кроме сухой смеси хмели-сунели добавляют в маринад для мяса в духовке измельченные свежие ароматные травы. Подавать лучше с легкими гарнирами, а также со свежими овощами и соусами по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на ломти толщиной 1,5-2 см.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока, меда и хмели-сунели.
  3. Обмазать мясо, мариновать 2 ч.
  4. Добавить сметану, посолить, перемешать.
  5. Переложить мясо на промасленный противень, запекать при 180 градусах 40-50 мин.
 
Статьи по теме:
Баранина в духовке - лучшие рецепты вкусных праздничных блюд!
Баранина в духовке готовится быстро, почти без хлопот, зная определенные тонкости в мариновании и дальнейшем запекании. Вариантов аппетитных блюд очень много: готовят ребрышки, ножки, мякоть или вырезку. Дополняют овощной или картофельной нарезкой.
Сочная свинина в духовке - самые вкусные блюда для праздника и на каждый день
Сочная свинина в духовке — хорошая идея, если вы хотите, прилагая минимум усилий, разнообразить рацион комфортной, правильной, белковой едой: грудинкой покрытой хрустящей корочкой, ребрами, падающими с кости, румяными отбивными под сыром или соусом.
Баранья нога в фольге в духовке - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!
Баранья нога в фольге в духовке – популярное диетическое блюдо. Ее готовят целиком, порезанной кусками, в виде клефтико, с розмарином, медом и горчицей, в гранатовом соусе, пиве, с рисом, картофелем, черносливом, овощами, айвой, мятой.
Свиной карбонат в духовке - сочное и вкусное мясо с простыми рецептами
Свиной карбонат в духовке делается сочным с помощью определенных рецептов. Мясо запекают в виде шашлыка, отбивных, рулета, буженины, стейков, в маринаде, дополняют картошкой, грибами, овощами, обматывают полосками бекона.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник