Мясо в горшочках с картошкой – вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи!
Мясо в горшочках с картошкой – безумно вкусное блюдо, которое каждый кулинар сможет приготовить. Никакой возни с продуктами, а результат всегда отменный – мягкие ароматные кусочки говядины или свинины с сытным картофелем и какими-нибудь пикантными добавками. Угощение идеально для торжества или для семейной обыденной трапезы.
Как приготовить в горшочках картошку с мясом?
Любое блюдо в горшочках с мясом и картошкой – это рецепты, которые известны еще с давних времен, когда угощения готовились в деревенской печи. Томленные ингредиенты перемешиваются ароматами и в результате выходит сбалансированное, очень сытное и вкусное блюдо.
- Чтобы получилось сочное мясо в горшочках с картошкой, нужно кусочки предварительно обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, а процесс жарки длиться не больше 5 минут.
- Сыр в блюдо добавляют за 10 минут до готовности. Если нужно, чтобы на поверхности была золотистая корочка, крышки закрывать не нужно и сыр за это время подрумянится.
- Грибы в горшочек закладывают уже заранее обжаренными. Так блюдо будет ароматнее и при жарке лишний сок выделится, он совсем не нужен в горшочке.
- Приготовление тушеного мяса с картошкой в горшочках пройдет быстрее, если в емкости закладывать полуготовые ингредиенты.
- Хорошим дополнением в блюде станет маринованный лук, он придаст новых ароматных нот и сделает блюдо сочнее.
- Запекают любое мясо – это и ребрышки, и курятина, и телятина. Важно рассчитать время томления: свинина готовится от 45 минут до 1 часа, курица – 30-40 минут, а говядина будет готовиться от 1,5 часов и больше, нужно проверять на готовность.
Мясо по-французски в горшочках с картошкой
Очень вкусная картошка с мясом в горшочках, томленная с маринованным луком под сырной корочкой. Соус готовится из сметаны в данном рецепте, ее можно заменить сливками жирными, греческим йогуртом – будет только вкуснее. Мясо можно взять по своему усмотрению – это или филе, или свиная вырезка, которая готовится не долго.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление
- Филе порезать на бруски, выложить первым слоем в горшочки, немного присолить.
- Следом распределить не слишком крупно порезанный картофель, посолить, приправить перцем.
- Смешать 50 мл воды со сметаной и продавленным чесноком.
- Выложить лук в горшочки, залить соусом.
- Запекать мясо в горшочках с картошкой 40 минут при 220 градусах.
- Снять крышки, посыпать сыром, допекать еще 10-15 минут, не меняя температуру.
Жаркое из говядины с картошкой в горшочках
Особенно ароматным удается говядина в горшочках с картошкой. Мясо в данном случае маринуют с добавлением специй и пюрированного чеснока. Этот ход усилит аромат и улучшит вкус блюда. Для томления лучше применить говяжий отвар, а, если такового не оказалось в наличии, вливают воду, но нужно в каждый горшочек добавить по 1 ст. л. сливочного масла.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- картошка – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон или горячая вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- кавказские специи или сухая аджика – 1 ч. ложка;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Телятину смешать с тертым чесноком, солью, перцем, специями, оставить на 3-4 часа, затем обжарить.
- Переложить чередуя слои выложить мясо в горшочки с картошкой, луком, морковью.
- Долить бульон, добавить лаврушку и специи.
- Готовить 1,5 часа при 220 градусах.
Жульен с мясом и картошкой в горшочках
Мясо с картошкой и грибами в горшочках лучше готовить с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, если хочется получить румяную корочку, крышки лучше не закрывать. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив сушеными травами.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- горошек – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – ½ ст.;
- соль, травы, лаврушка, бульон, масло.
Приготовление
- Мясо обжарить, распределить по горшочкам.
- Следом выложить обжаренные пластины грибов с чесноком, а затем поджарку из овощей.
- Следующий слой - картофель, горошек и сметану.
- Приправить специями, влить бульон, бросить лавровые листы и готовить мясо с грибами в горшочках с картошкой при 200 градусах 1 час.
Картошка с мясом в горшочках с сыром
Запеченное мясо в горшочках с картошкой под сыром будет вкуснее и сочнее, если в емкости закладывать уже обжаренное мясо и сваренную до полуготовности картошку. Из добавок стоит отдать предпочтение баклажанам, помидорам и сладкому перцу, а сыр нужен хороший, с приятным сливочным привкусом, не слишком соленый.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- картошка – 300 г;
- сыр гауда – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль, перец, куркума, тимьян.
Приготовление
- Филе порезать не слишком крупно. Обжарить на сковороде со специями до золотистого цвета. Переложить в горшочки, посолить.
- Картошку отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем переложить поверх мяса.
- Баклажаны очистить, обжарить 2 минуты, добавить перец, посолить, жарить 1 минуту, переложить на картошку.
- Добавить по 1 ст. л. сливочного масла, выложить полукружки помидоров.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
- Добавить сыр и запекать мясо в открытых горшочках с картошкой еще 10 минут.
Рагу в горшочках с мясом и картошкой
Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Приготовленное мясо с картошкой и овощами в горшочках, приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс готовки и позволяет минимизировать калории.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 500 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели, кинза;
- соль, перец.
Приготовление
- По горшочкам распределить слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, перец, чеснок и помидоры.
- Приправлять слои солью, перцем, травами.
- Прикрыть крышками и готовить мясо с овощами в горшочках с картошкой 2 часа при 180 градусах.
Куриная грудка в горшочке с картошкой
Куриное филе с картошкой в горшочках получается необыкновенно вкусным, блюдо достойно оценят любители оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам или радамер подойдет идеально, он плавится очень хорошо.
Ингредиенты:
- апельсин – 100 г;
- курятина – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- куркума и паприка – по 1 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Курицу обжарить с солью, куркумой и паприкой.
- Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
- Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
- Распределить майонез, следом очищенный и порезанный апельсин и тертый сыр.
- Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Свиные ребрышки с картошкой в горшочке
Простотой в готовке, но чрезвычайно пикантным вкусом отличается тушеная картошка с ребрышками в горшочках в духовке. Мясо на косточке готовится немного дольше, чем мякоть, но отличается чрезвычайной сочностью. При желании в этот простой рецепт можно добавить нежирную сметану или томатный соус, сыр, грибы, фасоль.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 10 г;
- соль;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Ребра натереть паприкой и солью, оставить на полчаса, обжарить.
- Овощи порезать, присолить и немного приправить, уложить в горшочки.
- Сверху поместить ребра и влить воду.
- Готовить 1 час 30 минут при 190 градусах.
Картошка с мясом в горшочке со сметаной
Мясо с картошкой в горшочках, рецепт которого далее предложен, чаще называют гуляшом. Это говядина, предварительно обжаренная на масле с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Традиционное блюдо венгерской кухни любят во многих европейских странах. Блюдо имеет много рецептов, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, вместо классического томата, вином и рубленным чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- свежая паприка – 1-2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода или бульон – 300 мл;
- томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- Мясо поджарить, переложить в горшочки, добавить спассерованный лук.
- Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры, рубленный чеснок.
- Смешать сметану с бульоном, вылить в горшочки.
- Томить 1 час.
Мясо с тыквой и картошкой в горшочке
Приготовление мяса в горшочках с картошкой можно успешно разнообразить тыквой, будет очень вкусное и насыщенное блюдо. Данный рецепт не предполагает предварительную обжарку продуктов, се ингредиенты закладывают сырыми, а сбалансируют вкус готового блюда – специи: лаврушка, горошки перца и рубленная зелень.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 г;
- тыква – 150 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 150-200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец горошком – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Порезать кубиком все ингредиенты.
- Первым слоем выложить мясо, затем картошку, тыкву, лук, морковь.
- Хорошо посолить, влить по 1 ст. л. масла в каждый горшочек.
- Влить воду, чтобы только покрыла продукты.
- Готовить 2 часа при 190 градусах.
Говядина с черносливом в горшочке с картошкой
Любителям пикантных и необычных вкусовых сочетаний придется по душе картошка с мясом и черносливом в горшочках. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять сельдерей, заменив свинину телятиной. Учитывая насыщенный вкус чернослива, не стоит бросать много специй.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив вяленый – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, бульон или горячая вода.
Приготовление
- По отдельности обжарить мясо, картофель, коренья.
- Переложить в горшочки, добавить рубленный лук.
- Добавить чернослив, приправы, влить бульон.
- Томить 40 минут при 190 градусах.