Мясо в горшочках - вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда

Мясо в горшочках - вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда

Приготовленное мясо в горшочках превосходит по насыщенности вкуса блюда, что приготовлены любым другим способом и радует глаз оригинальной подачей. Блюда настолько разнообразны, что даже самый переборчивый дегустатор сможет найти для себя нечто уникальное и привлекательное для удовлетворения своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить мясо в горшочках?

Блюда в горшочках в духовке с мясом привлекают оригинальной порционной подачей и необыкновенным вкусом. Мясо получается более полезным, благодаря длительному тушению. Насытив угощение овощами, травами, другими компонентами и ароматами специй удастся получить уникальное по вкусу блюдо.

  1. Приготовление мяса в горшочках в духовке продлится дольше, если ингредиенты предварительно не обжаривались. Этот ход поможет снизить калорийность блюда.
  2. Перед подачей надо дать горшочкам остыть.
  3. Благодаря длительной обработке без перепадов температуры, мясо, запеченное в горшочке, получается всегда мягким, сочным и ароматным.
  4. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав и вина.
  5. Часто сочетают мясо с грибами, злаками, сухофруктами.
  6. Любое мясо, приготовленное в горшочках, может быть дополнено традиционно картофелем, а для получения более легкой версии - баклажанами, кабачками, сладким перцем или по желанию с цветной капустой или брокколи. Мясо здесь пропитывается овощными соками, получается потрясающе вкусным и мягким.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке

Жаркое в горшочках с мясом в духовке

Особенно ароматным удается деревенское жаркое в горшочках с мясом, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает аромат и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корня – этот ингредиент придаст свежие ноты угощению.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон или горячая вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Телятину смешать с тертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставить на 5 часов, обжарить.
  2. Переложить мясо в горшочки, чередуя слои с луком, морковью, картофелем и сельдереем.
  3. Долить бульон, добавить лаврушку и специи.
  4. Готовить 1,5 часа при 220 градусах.

Мясо в горшочках с грибами и сыром

мясо в горшочках

Мясо в горшочках с грибами лучше готовить с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, если хочется получить румяную корочку, крышки лучше не закрывать. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив сушеными травами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – ½ ст.;
  • соль, травы, лаврушка, бульон, масло.

Приготовление

  1. Мясо обжарить, распределить по горшочкам.
  2. Следом выложить обжаренные пластины грибов с чесноком, а затем поджарку из овощей.
  3. Следующий слой - картофель, горошек и сметану.
  4. Приправить специями, влить бульон, бросить лавровые листы и готовить при 200 градусах 1 час.

Гречка с мясом в горшочке

Гречка с мясом в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается и со свининой, и с говядиной, и с птицей. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Приготовленная гречка в горшочке в духовке с мясом будет полезна и для детей.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать некрупно, лук измельчить кольцами, морковь натереть.
  2. В горшочки выложить филе, затем овощи, специи и посолить.
  3. Тушить 25 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, гречку, перемешать.
  5. Развести пасту с водой, добавив соль и специи. Разлить по горшочкам.
  6. Тушить мясо с гречкой в горшочках еще 35-40 минут.

Мясо в горшочках с черносливом в духовке

мясо в горшочках

Любителям пикантных и необычных вкусовых сочетаний придется по душе мясо в горшочках с черносливом. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину телятиной. Учитывая насыщенный вкус чернослива, не стоит бросать много специй.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чернослив вяленый – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, бульон или горячая вода.

Приготовление

  1. По отдельности обжарить мясо, картофель, коренья.
  2. Переложить в горшочки, добавить рубленный лук.
  3. Добавить чернослив, приправы, влить бульон.
  4. Томить 40 минут при 190 градусах.

Мясо с овощами в горшочках

Мясо с овощами в горшочках

Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Приготовленное мясо в горшочках, рецепт которого предложен далее, приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс готовки и позволяет минимизировать калории.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По горшочкам распределить слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, перец, чеснок и помидоры.
  2. Приправлять слои солью, перцем, травами.
  3. Прикрыть крышками и готовить мясо в горшочках 2 часа при 180 градусах.

Горшочки с фаршем и картофелем

Горшочки с фаршем и картофелем

Оригинальными на вкус и внешний вид будут горшочки с фаршем. Из приправленного луком и специями рубленного мяса формируют небольшие фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет и овощная поджарка, приправленная соевым соусом.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавить рубленные лук, чеснок, приправить солью, перцем.
  2. Перемешать, оформить фрикадельки.
  3. Обжарить в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
  4. Переложить в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, залить бульоном.
  5. Готовить 50 минут при 180 градусах.

Мясо с ананасами в горшочках

Мясо с ананасами в горшочках

Куриное филе в горшочках получаются необыкновенно вкусным, блюдо достойно оценят любители оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам или радамер подойдет идеально, он плавится очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • курятина – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • куркума и паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курицу обжарить с солью, куркумой и паприкой.
  2. Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
  3. Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
  4. Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
  5. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Говяжий гуляш в горшочке в духовке

Говяжий гуляш в горшочке в духовке

Гуляшом называется мясо тушеное в горшочке, предварительно обжаренное на масле с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кухни, но любят его во многих европейских странах. Это простое крестьянское блюдо имеет много рецептов, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, вместо томата, иногда мясо приправляется красным вином и чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая паприка – 1-2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Мясо поджарить, переложить в горшочки, добавить спассерованный лук.
  2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры, рубленный чеснок.
  3. Томить 45-60 минут.

Свиные ребрышки в горшочках

Свиные ребрышки в горшочках

Простотой в готовке, но чрезвычайно пикантным вкусом отличаются тушеные свиные ребрышки. Такое мясо в горшочках в духовке готовится немного дольше, чем мякоть, но отличается чрезвычайной сочностью. При желании в этот простой рецепт можно добавить нежирную сметану или томатный соус, сыр, грибы, фасоль.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Ребра натереть паприкой и солью, оставить на полчаса, обжарить.
  2. Овощи порезать, присолить и немного приправить, уложить в горшочки.
  3. Сверху поместить ребра и влить воду.
  4. Готовить 1 час 30 минут при 190 градусах.
 
Статьи по теме:
Тушеная капуста на сковороде – рецепты сытного вкусного и очень простого блюда
Тушеная капуста на сковороде – рецепт домашней кухни, посредством которого можно приготовить гарнир, начинку в выпечку или самодостаточное сытное блюдо, добавив в состав мясо, фасоль или грибы. Минимум потраченного времени и всегда отменный итог.
Гарнир к курице - 10 вкусных идей на каждый день
Гарнир к курице сдается несложным блюдом, ведь отварить картошку, вермишель или кашу – проще простого. Но, чтобы угощение получилось сочетаемым и вкусным, у каждого ингредиента есть свои секреты приготовления, которые важно учитывать.
Бефстроганов из курицы - вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Бефстроганов из курицы приготовить намного проще, чем из говядины или свинины. Красивое название означает обжаренное мясо с подливой, последнюю можно делать из разных заправок: сметаны, майонеза, сливки, томатной пасты. Изумительно дополняют вкус грибы.
Фрикадельки в духовке - вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами
Фрикадельки в духовке – известное блюдо, его готовят, как отдельно, так и с гарниром. Заправляют томатным или сливочным соусом, дополняют овощами и разными специями. В разных странах есть много своих вкусных рецептов, которые стоит попробовать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник