Мышление и деятельность

мышление и деятельность

Мышление – это процесс познания человеком предмета в его обобщенной, опосредованной форме. Мышление не может существовать без ощущений, но являет собой гораздо более глубокое проникновение в сущность вещей. Так как мышление и деятельность сенсорных систем неразрывно связаны, для начала, мы разберемся, в чем же разница.

Я чувствую и я думаю

К примеру, вы смотрите на дерево: видите цвет и форму его листьев, изгибы ветвей, рельеф коры. Все это вы воспринимаете зрением, то есть, это пример работы ощущений. В вашем сознании отображается точная картинка того, что уловили ваши сенсорные чувства.

А теперь вы не просто смотрите на это дерево, вы размышляете о том, как почва влияет на его питание, а питание на рост, сколько влаги, солнечных лучей необходимо дереву. В данном случае, речь идет о мышлении, как познавательной деятельности, которая, в свою очередь, не возможна без сенсорных чувств, без ощущений. Кроме того, мышление всегда обобщенное – вы, в данном случае, думаете не о березе, которую видели глазами, а о структуре и жизнедеятельности дерева вообще.

Проблема порождает мышление

Нельзя не отметить взаимодействие мышления и деятельности человека, причем совсем не играет роли, о каком виде деятельности идет речь. Мышление возникает тогда, когда есть проблема. Для его запуска нужно чтобы человек задумался, а это может стимулировать только какое-то препятствие. Типичные для мышления вопросы: «Откуда это взялось?», «Что это?», «Как это работает?». А вопросы еще раз подтверждают, что мышление – именно часть познавательной деятельности.

Мышление и профессиональная деятельность

Так как деятельность и мышление человека неразрывно связаны, очевидно, что в трудовой деятельности, именно оно играет решающую роль. Есть даже специальная классификация профессионального мышления:

  • теоретическое – направлено на анализ, правила, законы их созидание и выявление;
  • практическое – выработка планов, проектов, виденье ситуации в целом, прогнозирование результата;
  • продуктивное – это творческое мышление, которое помогает справляться с экстремальными ситуациями, дает возможностьмышление как познавательная деятельность построить новые стратегии;
  • интуитивное – вид мышления, который нешуточно спасает в профессиональной деятельности, ведь иногда только оно спасает, когда нет времени на иные виды умственных процессов;
  • аналитическое – четкая логическая причинно-следственная цепочка, направленная на поиск наиболее выгодного решения.

Все эти виды являются характеристиками профессионального мышления, а их специфическое сочетание может говорить о способностях человека в той или иной трудовой деятельности.

 
Статьи по теме:
Стадии развития конфликта
Знания механизмов возникновения и стадий конфликта сможет помочь в разрешении конфликтной ситуации и избежать его развития до максимальной стадии, подразумевающей агрессию.
Воля в психологии
Волей принято считать некую внутреннюю силу человека, которая способна влиять на наши решения, поступки и влияет на то, чего способен достичь любой из нас.
Психология души
Психология человеческой души еще с давних времен интересовала ученых в различных областях. Мы расскажем о такой науке и о том, что на сегодня известно об этом.
Перцептивная психика
Подход к научным исследованиям, как правило подразумевает подход, когда исследования проходят от низшего к высшему. Эта статья расскажет о перцептивной психологии, на базе которой было множество открытий о человеческой психике.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник