Начинка для вареников - простые и оригинальные идеи для приготовления вкусного блюда

Начинка для вареников - простые и оригинальные идеи для приготовления вкусного блюда

Начинка для вареников - главный компонент блюда. От ее состава, калорийности, вкуса и способа приготовления зависит каким оно станет в целом. Овощное, мясное, ягодное и фруктовое наполнения могут превратить его в питательную закуску или легкий десерт. Вариантов масса, с некоторыми из них можно ознакомиться в нижеприведенных рецептах.

Рецепты вареников с разными начинками

Начинка для вареников, варианты которых способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения, очень разнообразны. Это и соленые начинки из пюрированного картофеля, грибов, капусты, мяса, печени, и сладкие - из клубники, вишни и яблок. Особой популярностью пользуется творог, из которого можно сделать как соленую, так и сладкую начинку.

  1. В начинку из ягод для связывания сока рекомендуется класть крахмал, а в творожную для более гладкой текстуры - яйцо.
  2. Вкусные начинки для вареников получаются из картофеля. Для пикантности в них можно положить чеснок, лук, свежую зелень и приправить специями. Важно, чтобы при выкладывании начинки на кружки теста она была теплой, а не горячей.
  3. Вареники с разными начинками закладываются исключительно в кипящую и подсоленную воду и варятся после всплытия не более 5 минут.

Начинка из творога для вареников

Начинка из творога для вареников

Правильная творожная начинка для вареников должна состоять из качественного творога, желтков, сахара, щепоти соли и сливочного масла. Творог должен быть сухим - влажный сделает тесто скользким и мокрым. Что касается заправочных компонентов, то мука и желтки придают начинке вязкость, а сливочное масло - насыщенный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • желтки - 3 шт.;
  • мука - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • ванильный сахар - 5 г.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Взбейте желтки с мягким маслом.
  3. Добавьте массу в творог.
  4. Всыпьте соль, сахар и муку.
  5. После чего, начинка творожная для вареников перемешивается и выкладывается на тесто.

Начинка для вареников с картошкой

Начинка для вареников

Начинка для вареников с картошкой и луком - классика жанра. По сути, это обычное картофельное пюре заправленное, для насыщенного вкуса, обжаренным луком. Плюсом является то, что такую начинку можно дополнять различными компонентами: морковью, зеленью, грибами или готовить в постном варианте, заменив сливочное масло на растительное.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварите до готовности и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте поджарку вместе со сливочным маслом и перцем в пюре. Хорошо перемешайте.

Начинка из капусты для вареников

Начинка из капусты для вареников

Капустная начинка для вареников проста, экономична и разнообразна. Вареники можно начинить как отварной капустой, так и потушить белокочанную с луком и морковью в томатной пасте. В этом случае, начинка получится сочной, с пикантным, кисло-сладким вкусом. С таким наполнением даже после длительного хранения вареники вкусны и сытны.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 750 г;
  • морковь - 80 г;
  • лук - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • томатная паста - 40 г;
  • вода - 100 мл;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчите и спассеруйте лук и мороквь.
  2. Добавьте к овощам нашинкованную капусту и лавр тушите под крышкой 10 минут.
  3. Приправьте, введите разведенную в воде томатную пасту, и томите без крышки еще 10 минут.
  4. Начинка с капустой для вареников выкладывается на тарелку для остывания и дальнейшей работы.

Начинка для вареников с сыром

Начинка для вареников

Сырная начинка для вареников традиционна для кавказской кухни. Особо преуспели в этом деле грузинские повара: начинка с сулугуни, зеленью и имертинским сыром получается вкусной, сытной и пикантной. Можно заменить один из сыров более доступным сортом. В любом случае, начинка выйдет сочной и вязкой благодаря яичным белкам, муке и маслу.

Ингредиенты:

  • сулугуни - 600 г;
  • имертинский сыр - 350 г;
  • свежая зелень - 10 г;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 20 г.

Приготовление

  1. Натрите оба сыра на терке.
  2. Добавьте белки, масло и муку.
  3. Начинка для вареников тщательно перемешивается и выкладывается порционно в центр каждого кружочка теста.

Начинка для вареников с грибами

Начинка для вареников

Несладкие начинки для вареников славятся массой комбинаций. Среди всего разнообразия почетное место занимают грибы. С ними любое наполнение выглядит небанально, а пикантно и ароматно. Та же скучная размятая картошка в сочетании с зеленью, специями и сушеными (в сезон свежими) грибами превращается в душистое и хрустящее великолепие.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • сушеные белые грибы - 10 г;
  • вода - 120 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 г;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте грибы теплой водой на 30 минут.
  2. Отварите и разомните очищенный картофель.
  3. Обжарьте в масле лук, добавьте грибы и специи и потомите 7 минут.
  4. Выложите поджарку в картофель.
  5. Начинка для вареников перемешивается и выкладывается чайной ложкой в центр каждого кружочка теста.

Начинка для вареников из квашеной капусты

Начинка для вареников

Необычная начинка для вареников получается из кислой капусты. Дело не только в пикантных вкусовых качествах заготовки. Диетологи утверждают, что сочетание теста с кислой капустой не вредит фигуре: квашеная капуста малокалорийна, содержит витамины, которые не разрушаются при тушении, оказывая оздоровительный эффект на организм.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 550 г;
  • лук - 80 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промойте капусту под проточной водой и слегка отожмите.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Обжарьте лук, добавьте капусту и воду и томите фарш до испарения жидкости.
  4. Остудите и приступайте к лепке вареников.

Вишневая начинка для вареников

Вишневая начинка для вареников

Начинка для вареников с вишней пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. Однако, многие хозяйки избегают баловать домочадцев сладкой ягодной начинкой, сетуя на обилие сока, затрудняющего лепку вареников. Выход прост - пару ложек крахмала, прогретых вместе с ягодами в СВЧ, придадут начинке вязкость и аппетитный глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 300 г;
  • крахмал - 40 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ягоды с сахаром и поместите в СВЧ на пару минут.
  2. Как только ягоды дадут сок и сахар растворится, введите крахмал.
  3. Перемешайте и поставьте в микроволновку еще на пару минут.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Начинка для вареников

Лучшие начинки для вареников - те, которые не нуждаются в готовке, и состоят из полезных компонентов. Лидирующее место занимает сочетание зелени и творога. Свежо, питательно и не сложно. Для начинки подойдет как жирный, так и малокалорийный зернистый продукт, для более яркого вкуса и сочности, смешанный со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • свежий укроп и петрушка - по 10 г;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • сметана - 40 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Перемешайте со сметаной, чесноком, специями и нашинкованной зеленью.

Ленивые вареники с начинкой

Ленивые вареники с начинкой

Желающие сделать вареники со сладкой начинкой, но избежать трудоемкого процесса лепки, могут приготовить их «ленивый» вариант. Это быстрое и простое блюдо, представляющее творожные шарики с разнообразными фруктовыми начинками, чаще - ягодными, поскольку нежное, но плотное творожное тесто хорошо удерживает все соки внутри.

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • клубника - 200 г;
  • мука - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 40 г;
  • сахарная пудра - 60 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и маслом.
  2. Добавьте муку и протертый творог и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на шарики, в каждый положите по клубнике.
  4. Варите не больше 3 минут после всплытия.
 
Статьи по теме:
Вареники с малиной - вкуснейшее блюдо с простыми рецептами
Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут.
Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!
Тесто на сметане подходит для любой выпечки. Кисломолочный продукт усиливает брожение дрожжей, поэтому пирожки получаются пышными. Компенсирует жирностью отсутствие масла и яиц, что удобно для готовки пиццы, пирогов, печенья и вареников.
Котлеты из говядины - простое и очень сытное горячее блюдо для всей семьи
Котлеты из говядины чрезвычайно востребованы благодаря своей питательности. Их можно сделать из одного или нескольких мясных компонентов, овощей, хлеба, яиц, муки, манной крупы. Заготовки обжаривают на сковороде, запекают в духовке, готовят на пару.
Оладьи из говяжьей печени - рецепты простого, полезного и очень вкусного блюда
Оладьи из говяжьей печени – рецепт, способный выручить любую хозяйку, и при этом очень простой, есть много вариантов: с рисом, гречкой, манкой, овощами, каждый придает свой, особенный вкус. Легко выбрать способ приготовления, который станет фирменным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник