Начинки для пирогов - самые вкусные рецепты оригинальных наполнений для домашней выпечки
Начинки для пирогов играют основную роль в приготовлении домашней выпечки. К процессу нужно подойти со всей ответственностью, учитывая какое тесто будет использоваться и что в результате хочется получить – сладкое угощение или сытную закуску.
Какие бывают начинки для пирогов?
Вкусные начинки для пирогов готовят из разных продуктов. Можно сделать фруктовое, овощное, мясное или рыбное наполнение, учитывая собственные предпочтения. Главное заранее определиться, что вы хотите получить – сладкую выпечку или сытную.
- Сладкие начинки для пирогов делают из творога, ягод или фруктов, варенья и повидла.
- Сытное наполнение – это всевозможные овощи, которые предварительно подготавливают путем поджаривания или томления.
- Мясные начинки для пирогов зачастую состоят из фарша или рубленого мяса, с добавлением специй и простых овощей. Ее, как правило, поджаривают до готовности, но в некоторых рецептах применяют сырой, запекая одновременно с тестом.
- Рыбу для начинки используют вареную, соленую или консервированную, реже добавляют сырую или копченую.
Начинка из творога для пирога
Пирог с творожной начинкой – это всегда вкусное и нежное лакомство, которое понравится даже привередливым малышам, не особо жалующим такой молочный продукт. Предложенный рецепт идеально подойдет для открытого пирога из песочного теста, дополнить его можно любыми ягодами – малиной, смородиной, черникой.
Ингредиенты:
- творог 9% - 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Творог пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте.
- Вбейте яйца и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.
- Начинка для песочного пирога распределяется в форме с тестом, запекается лакомство не менее 40 минут.
Начинка из лимона для пирога
Такой пирог с лимонной начинкой не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вкусный, яркий, безумно ароматный и совершенно бесхлопотный в приготовлении. Основу можно использовать песочную или бисквитную. В процессе приготовления начинки для таких пирогов следите, чтобы косточки не попали в массу. Указанного количества ингредиентов хватит для изделия диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- С лимонов снимите желтый слой цедры, измельчите.
- Белую кожуру отделите, и косточки удалите.
- Мякоть пробейте блендером или комбайном.
- Смешайте цедру с мякотью, крахмалом и яйцами, прогревайте на водяной бане до загустения.
- Бросьте ледяное масло, перемешайте и охладите.
- Начинкой наполняется готовый корж, при желании можно сверху украсить меренгой.
Начинка из яблок для пирога
Яблочная начинка для пирога готовится заранее, перед применением она должна полностью остыть. В качестве карамелизирующих ингредиентов можно использовать мед, простой или тростниковый сахар. Для аромата часто добавляют корицу и ваниль. Особого вкуса добавят дробленые орехи в начинке – миндаль, фундук и грецкие.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица, ваниль;
- дробленые орехи – ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Яблоки нужно очистить, избавить от семенной коробки и порезать не мелко.
- На растопленном масле обжарить кусочки, подсыпая сахар, корицу и ваниль.
- Тушить, пока масса не загустеет.
- Выключить, добавить мед, орехи и отставить до полного остывания.
Вишневая начинка для пирога
Начинка из вишни для пирога готовится очень необычным способом. Ягоду можно использовать свежую, замороженную или в собственном соку, главное избавить от косточек предварительно. По предложенному рецепту можно испечь любое лакомство – открытый тарт, закрытый дрожжевой пирог или любой другой вариант домашней выпечки.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 700 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- ваниль;
- бренди – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Вишню без косточек полейте лимонным соком.
- Растворите крахмал в воде.
- В сковороду с толстыми стенками высыпьте сахар и ваниль. Дождитесь, пока сахар расплавится в карамель.
- Добавьте ягоды и бренди.
- Как только ягоды пустят сок влейте крахмальную массу и уваривайте смесь до загустения.
Сырная начинка для пирога
Идеальная начинка для пирога из слоеного теста – сырная. Можно использовать несколько сортов сыра одновременно, разнообразить подачу выпечки, оформив изделие в виде улитки. В результате выйдет бесподобное угощение, которое к праздничному чаепитию подойдет, успешно заменив привычный торт. Указанного количества ингредиентов хватит для 700 г замороженного теста.
Ингредиенты:
- фета – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- голландский сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Все сыры на трите на среднюю терку, смешайте.
- Тесто раскатайте максимально тонко, смажьте сливочным маслом и распределите сырное наполнение.
- Сверните рулетом и выкладывайте по спирали в форме.
- Выпекайте 20 минут при 200.
Начинка для пирога из курицы
Мясная начинка для пирога часто используется для сытной выпечки. Это быстрый способ приготовить что-то необычное к обеду. Оформить можно открытый пирог на подобие французского киш лорена или более привычный вариант – заливной пирог из жидкого теста. В любом случае, основную роль играет наполнение из филе, которое можно разнообразить добавлением специй и сыра.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана – 150 г;
- карри, тимьян, соль.
Приготовление
- Филе мелко порежьте, обжарьте на масле, приправьте солью и специями.
- Распределяют начинку поверх теста, приправляют смесью из сметаны, тертого сыра и пюрированного чеснока.
- Выпекают не более получаса.
Очень вкусная начинка для пирога с капустой
Капустная начинка для пирога подготавливается заранее. Часто ее используют самостоятельно, приправив только специями. Но с добавлением вареных яиц, некоторых овощей и мясных или грибных компонентов, наполнение заметно преображается. Приготовление такой капустной начинки для любых пирогов займет не более получаса, данного количества ингредиентов хватит для изделия диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп, петрушка – 50 г;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- На масле спассеруйте лук, добавьте нашинкованную мелко капусту.
- Томите до мягкости, посолите, приправьте перцем и паприкой.
- Смешайте с рублеными яйцами и зеленью.
- Перед применением начинка должна остыть до теплого состояния.
Начинка из рыбы для пирога
Начинка для рыбного пирога проще всего готовится из консервов, но можно использовать и соленую, свежую или жареную рыбу. В наполнение традиционно добавляют вареные яйца, зелень, лук. Иногда дополняют крупами или овощами, чтобы немного разбавить рыбный привкус выпечки. Для данного варианта начинки подойдет любая основа: сдобная, слоеная или жидкая заливная.
Ингредиенты:
- рыба в масле – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 20 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- рис сваренный – 1 ст.
Приготовление
- Лук спассеруйте на масле, смешайте с вареным рисом.
- Добавьте рыбу, майонез, перемешайте.
- Приготовление рыбной начинки для пирогов завершено, ее можно использовать сразу по назначению.
Грибная начинка для пирогов
Вкусная начинка для пирогов с грибами готовится в считанные минуты, нужно только заранее обжарить все компоненты. Использовать можно шампиньоны, вешенку или сезонные лесные грибы, но их перед обжаркой нужно проварить несколько минут. Главными сопутствующими компонентами выступят лук и сыр. Основа сгодится любая: слоеная, песочная, дрожжевая или заливная на кефире.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук спассеруйте, добавьте порезанные грибы, жарьте до готовности.
- Влейте сметану, добавьте муку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Распределяйте начинку по заготовке из теста и выпекайте пирог.